Организационная структура предприятия, функции управления, принятие управленческих решений
Достоинства:
1) Оргструктура является предельно простой;
2) Каждый работник может найти отражение в оргструктуре;
3) Линии подчиненности являются однозначными, отсутствует двойное подчинение
4) Все линии подчиненности стекаются к вершине, отражающей руководителя организации.
Недостатки:
1) Необходимость в высококвалифицированных специалистах;
2) Отсутствие гибкости и
адаптивности не позволяет ей решать комплексные задачи;
3) При увеличении числа уровней управленческой иерархии требует введения функциональных органов.
Вместе с тем рекомендуется ввести должности менеджера по продаже (закупке) компьютеров и менеджера по продаже (закупке) оргтехники и периферийного оборудования вместо менеджера по продажам. Необходимо выделить программистов на разработку отдельных видов программ. В связи с тем что организация небольшая для уменьшения штата сотрудников, необходимо сократить должность инспектора кадров, и перепоручить полномочия коммерческому директору.
II. Функции управления предприятием, их характеристика
Функция управления- это обособленный вид экономической деятельности, которая объективна необходима для реализации конечной цели.
Существует несколько походов к классификации функций управления. Но мы рассмотрим наиболее распространенный – классический подход. Который при выделении функций учитывает содержание процесса управления и выделяет следующие функции:
1) Планирование - управленческая деятельность находящая отражение в составлении текущих и перспективных планов и фиксирующая будущее состояние объекта управления в определенные моменты времени.
2) Организация – управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования (выработка организационной структуры и иерархии подчинения, разрабатывается система регламентов) и формируются механизмы управления и контроля.
3) Регулирование – это управленческая деятельность, направленная на ликвидацию отклонений от плановых показателей.
4) Мотивация – процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и целей организации.
5) Контроль – управленческая деятельность, фиксирующая состояние объекта управления в заданные моменты времени.
6) Учет – управленческая деятельность, фиксирующая состояние объекта управления за определенный период времени.
Этот перечень не является исчерпывающим, еще можно выделить функции:
7) Прогнозирование – научное предвидение процессов, влияющих на внутреннюю и внешнюю среду предприятия.
8) Стимулирование – поощрительная деятельность, направленная на наиболее успешную работу предприятия и для достижения целей его деятельности.
9) Анализ - деятельность предприятия по изучению показателей работы предприятия за определенный период времени в целях успешной деятельности предприятия в дальнейшем.
10) Координация – организация деятельности предприятия в целях обеспечения бесперебойности и непрерывности в его работе.
Функции управления в ЗАО «БКЦ»:
Директор отвечает за управление фирмой, контроль деятельности и взаимодействия структурных подразделений, ведение переговоров с крупными поставщиками и клиентами, принятие управленческих решений.
Коммерческий директор – ведение переговоров, сбыт продукции, контроль и анализ финансового состояния фирмы.
Секретарь-делопроизводитель – работа с документами, обеспечение и обслуживание работы руководителя.
Менеджер по продажам – изучение конъюнктуры рынка, разработка плана реализации, разработка плана ценовой стратегии, подготовка и заключение договоров.
Бухгалтерия – ведение бухгалтерского учета и отчетности.
Главный инженер - руководство техническими службами, координация и регулирование подразделений по разработке технического развития предприятия, обеспечение систематического повышения эффективности производства, производительности труда, обеспечение производства конкурентоспособной продукции.
Отдел технического обслуживания – техническое обслуживание и ремонт компьютеров и оргтехники.
Программисты – изготовление, установка и настройка программного обеспечения.
Отдел кадров – обеспечение подбора, расстановки, изучения и использования рабочих кадров и специалистов, организация системы учета кадров, анализ текучести кадров.
III. Процедура принятия решения
Управленческое решение — это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации.
Под технологией принятия решений следует понимать состав и последовательность процедур, приводящих к решению проблем организации, в комплексе с методами разработки и оптимизации альтернатив. Для раскрытия содержания технологии РУР необходимо общую понять схему принятия решений и изучить сложившиеся модели.
Рис. 1. Условная схема принятия решения в организации
Однако, это обобщенная схема, т.к. в разных моделях она претерпевает модификации. К таким моделям относятся:
Подход на основе теории управления демонстрирует рациональный подход при принятии управленческих решений, основанный на точных науках и математических моделях. Они используются для разработки производственной программы, управления транспортными потоками, распределения ресурсов, разработки графиков работы служащих и т.д.
Однако, необходимо помнить, что подобный подход к принятию решений не всегда эффективен, т.к. при его использовании трудно учесть факторы, которые невозможно выразить количественно. А порой именно такие факторы и оказываются решающими (реакция конкурентов, вкусы потребителей).
Модель Карнеги (Р. Сайерта, Дж. Марча и Г. Саймона) иллюстрирует ограниченно рациональный подход при принятии решений. Она утверждает, что принятие решения – это не единоличный и не рациональный процесс. К решениям на уровне организации, как правило, подключаются многие руководители и даже внешние заинтересованные лица, и что окончательный выбор осуществляется как правило в коалиции. Коалиция означает альянс между несколькими лицами, одинаково представляющими себе цели внутри и вне организации. Подобный альянс может состоять из работников администрации, акционеров, менеджеров подразделений, партнеров и др.
Модель инкрементального процесса принятия решений Г. Минцберга (модель нащупывания). В ней утверждается, что основное решение принимается не целиком, а обычно складывается из нескольких циклов (витков) мелких решений. Так, разрабатывая решение, и приступая к его реализации, организация может натолкнуться на барьер (прерыватель решения), который возвращает ее к исходной позиции. Проведя организационные изменения, организация снова начинает цикл, как бы пытаясь «нащупать» удачную альтернативу.
Модель мусорного ящика (М. Коэна, Д. Марча, Д. Олсена). Описывает процедуры принятия решений в условиях организационной анархии. Особенностью модели является то, что процедура принятия управленческих решений не выглядит как последовательность шагов, которые заканчиваются решением. Она утверждает, что зачастую проблема и ее решение никак не связаны друг с другом. Решение может быть предложена и в тех случаях, когда нет никаких проблем.