Географическая характеристика Приморского края
Восточно-Маньчжурское нагорье заходит в пределы Приморского края своей восточной составляющей и делится на три части: Пограничный и Хасанско-Барабашский горные районы, а также Борисовское базальтовое плато. Последнее в значительной мере аналогично Артемовскому и другим вышеописанным плато. А вот Пограничный и Хасанский горные районы - это уже типичное низкогорье - холмогорье. Пограничный район
представляет собой систему невысоких (абсолютные отметки - 600-800 м, относительные -200-500 м) горных хребтов, которые по направлению к озеру Хасан понижаются, переходя в холмисто-увалистую равнину. При этом ориентировка водоразделов зачастую дугообразная и радиальная относительно центра оз. Хасан; она подчеркивает форму одноименной кольцевой структуры. В Хасанско-Барабашском районе абсолютные отметки (900-1000 м) и относительные превышения (300-600 м) заметно выше. Основной горный хребет "Черные горы" выгнут дугой к Амурскому заливу. Долины большинства водотоков открыты южным и юго-восточным влажным морским ветрам, что и накладывает своеобразный отпечаток на климат, растительность и почвы. Русла рек перегружены аллювием, количество которого возрастает в нижнем течении как за счет общего растяжения и погружения земной коры по краю континента, так и за счет накопления катастрофических паводков. В результате на морском побережье сформировалась низменная равнина шириной до 10 км. Над ее ровной заболоченной поверхностью со множеством озер и стариц местами возвышаются останцовые горы высотой до 180 м (гора "Голубиный утес" и др.). Во внутренней части Западно-Приморской равнинной области, общая площадь которой - 20% площади края, находится оз. Ханка. Вокруг него располагается одноименная низменность - заболоченные равнинные пространства (абсолютные отметки до 200 м), разделенные широкими речными долинами. На северном и южном продолжении Ханкайской низменности выделяются Нижне-Бикинская и Раздольненская равнины, образованные долинами крупных рек: Уссури, Бикин, Алчан, Раздольная.
В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие. Названия многим этим островам даны в честь русских мореплавателей, открывших или исследовавших наши Дальневосточные моря и земли, а также в честь судов, на которых совершались путешествия.
Крайней северной точкой края является исток речки Дагды (приток Самарги) - 48°23’ с. ш., крайней южной-устье реки Тумыньцзян - 42°16’ с. ш., крайней восточной-берег Японского моря у мыса Туманного - 139° 2’ в. д., крайней западной - исток реки Черухе (в Хасанском районе) - 130° 24’ в. д. Расстояние между крайними северной и южной точками, расположенными на границе края, равно 900 км. Наибольшая протяженность края с запада на восток по широте 44°45’ составляет 430 км.
Из общей протяженности границ Приморского края в 3000 км на долю морских границ приходится около 1500 км.
Побережье Японского моря в пределах Приморского края по типу берегов разделяется на две не похожие друг на друга части.
К северу от мыса Поворотного тип берега продольный: он проходит параллельно прибрежным хребтам. Береговая линия здесь изрезана очень слабо. Она не имеет ни далеко выдающихся в морс мысов, ни глубоко врезанных в берег бухт. Исключение составляют лишь два небольших закрытых со стороны моря залива - Владимира и Ольги. Берега северного Приморья круто обрываются в море, обнажая базальтовые, гранитные и порфировые скалы.
От мыса Поворотного до устья реки Тумыньцзян тип берега поперечный: береговая линия проходит главным образом под углом к простиранию горных хребтов, сильно изрезана; здесь много далеко вдающихся в материк бухт и заливов.
Вся часть Японского моря севернее прямой линии, проходящей между мысом Поворотным и устьем ремню Тумыньцзян, называется заливом Петра Великого. Этот залив является частью внутренних вод России. С севера в него на 30 км вдается гористый п-ов Муравьева-Амурского. К востоку от последнего расположен Уссурийский залив, к западу - Амурский. На южной оконечности полуострова расположена лучшая на всем советском побережье Дальнего Востока бухта Золотой Рог. Вход с моря в бухту прикрывает остров Русский. На берегах Золотого Рога и смежных бухт (Диомид, Улисс и Патрокл), а также на восточном берегу Амурского залива расположен портовый город Владивосток - административный, экономический и культурный центр Приморского края.
По территории Приморского края протекает около 6000 рек длиной более 10 км. Общая их длина составляет 180000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети: на каждый квадратный километр поверхности приходится 0,73 км речной сети. Это значительно больше средней густоты речной сети по стране, которая составляет 0,22 км/км2. Характерная черта рек Приморья - их сравнительно небольшая протяженность. Основным водоразделом является Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого его склона, реки текут в Японское море, с западного склона - в р.Уссури. Другой водораздел (менее протяженный) - система Восточно-Маньчжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого.
Рельеф
Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины.
Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосредоточены вдоль границ зон и подзон горных стран.
Сихотэ-Алинская горная область образована несколькими морфогенетическими типами рельефа. Среднегорный хребет Сихотэ-Алинь (1000-1700 м) разделяет бассейны Японского и Охотского морей. Время его активного формирования и наращивания высот связано с внедрением магм и вулканическими извержениями в позднем мелу - раннем палеогене. В это время сформировалась система магматогенных купольных структур. В кайнозое продолжалось наращивание высот рельефа, подъема территории, на фоне которого в относительно узких поперечных линейных зонах сформировались такие кайнозойские депрессии, как Верхнеуссурийская, Зеркальнинская, Максимовская, Верхнебикинская и другие понижения. Зевинско -Дагдинское, Адинское, Единкинское, Самаргинское и более мелкие вулканические плато плиоценового и плиоцен-четвертичного времени пересекают хребет в субширотных направлениях, переходя от западного склона хребта на восточный.
Параллельно хребту Сихотэ-Алинь, западнее его протягивается система средне - низкогорных (до 1500 м) и низкогорных (до 1000 м) массивов и их групп, сформированных при внедрении верхнемеловых гранитоидов и при локальных вулканических извержениях. Кайнозойский этап геоморфогенеза выразился в деструкции краевых частей массивов. К ним приурочены узкие долины рек, текущие на северо-запад, юго-запад и запад. Хребет Сихотэ-Алинь и горные массивы разделены внутригорным понижением рельефа, дренируемое реками средних и высоких порядков: Бикин (верхнее течение), Колумбе, Большая Уссурка (среднее и верхнее течение) и др. Здесь магматическая деятельность проявилась слабо, что не привело к ощутимому наращиванию высот рельефа. На участках, где магматическая деятельность была более интенсивной, участки долин рек имеют антецедентный характер.