Шарль Морис Талейран, герцог Беневентский

Политическая ситуация накалялась. Новый король Карл Десятый уверенно вел страну в пропасть ибо считал, что у короля которому угрожают есть только два выхода "трон или эшафот". Карл полагал, что именно уступки могут погубить шаткое царствование династии. 27 июля 1830 года случилось то, что должно было случиться: революция в три дня снесла с престола Карла и всю династию Бурбонов – навс

егда.

Еще после победы революции оппозиционные депутаты предложили трон Луи - Филиппу, герцогу Орлеанскому, но с условием, что он навсегда отречется от Карла и от всей старшей династии бурбонов. Герцог колебался. Он встал перед выбором. Либо стать главным наместником легитимного монарха, герцога Бордоского, в пользу которого отрекся от престола Карл до достижения им совершеннолетия, либо принять корону из рук победившей буржуазии и отказавшись от принципа легитимности воссесть на престол. Следуя совету многоопытного Талейрана, авторитет которого был огромен, Луи - Филипп принимает решение и 9 августа 1830 года он был торжественно провозглашен королем. И в первые же дни нового царствования обнаружилось, что хотя Июльская революция победила окончательно и бесповоротно, но есть на свете один аристократ, без помощи которого торжествующая буржуазия никак не может обойтись: это все тот же князь Талейран - Перигор, больной семидесяти шестилетний старик, которого не раз уже хоронили газеты. И не только потому. Что он руководствуясь собственной политической дальновидностью заранее сблизился с будущими победителями. Но и потому, что работа его цепкого аналитического ума была незаменима для нового короля, как нуждались в ней все его предшественники.

Положение нового короля было нелегким, особенно перед лицом Европейских держав. После вторичного свержения Бурбонов, Франция оказалась в полной международной изоляции. Кроме того, над ней нависла угроза вторжения, так как жандарм Европы Николай Первый вынашивал планы по восстановлению легитимной королевской династии на прародительском престоле. Исходя из этого на первый план во внешней политике выдвинулась задача преодоления этой изоляции. Для решения этой проблемы необходимо было получить признание прежде всего Англии и конечно России.

Прибыв с дипломатической миссией в Англию Талейран, несмотря на прошлые счеты с этой страной установил с ней весьма прочные дипломатические отношения. Но главное, что сделал Талейран на посту посла Луи-Филиппа в Лондоне было его участие в образовании Бельгийского государства. Бельгийская революция, вспыхнувшая вслед за Июльской революцией во Франции, привела к отделению Бельгии от Голландии. В самой же Франции существовали весьма противоречивые мнения по поводу будущего Бельгии. Одни считали необходимым присоединение Бельгии к Франции, другие, что необходимо образование нового суверенного государства. Талейран отверг присоединение Бельгии так как знал, что Англия воспротивится такому решению вопроса. Поэтому он начал отстаивать идею образования Бельгийского королевства и это ему удалось после долгих усилий на Лондонской конференции европейских держав, созванной по его настоянию. Этот блистательный успех талейрановской дипломатии настолько возвысил его в глазах французского короля, что зашла речь о назначении Талейрана первым министром (после смерти Казимира Перье в 1832 году). Но старый князь решил, что в Лондоне ему будет спокойнее. Старик физически слабел. В конце ноября 1834 года он упросил Луи - Филиппа дать ему отставку. За время пребывания на посту посла в Лондоне он успел дать гражданство Июльской монархии в Европе и укрепил престол Луи - Филиппа на мировой арене, содействовал созданию самостоятельного бельгийского королевства. Он удалился в замок Валансэ, где стал доживать старость в роскоши и богатстве, накопленном за всю его неутомимую жизнь.

17 мая 1838 года Талейран скончался.

Глава 2. Особенности дипломатии Талейрана

Каково было отличие талейрановской дипломатии от деятельности его предшественников, старых виртуозов этого искусства? В немногих словах это отличие может быть охарактеризовано так: Талейран был дипломатом восходящего буржуазного класса начинавшегося периода буржуазного владычества, победоносного наступления капитала и окончательного крушения феодально-дворянского строя. Именно Талейран уловил, как и в каком направлении стоит изменять устоявшиеся дипломатические отношения. И вот, в центре этих событий в центре этих событий, в самой просвещенной державе западной Европы появляется тонкий и талантливый аристократ, который в полной мере осознает историческую неизбежность гибели своего сословия и полное торжество антипатичного ему лично класса буржуазного. Он знает наперед, что в этой борьбе будут и победы и неудачи, новые прорывы и разочарования. Но изощренный ум и полное отсутствие таких моральных "предрассудков" как честь, совесть, преданность и дружба всегда помогали ему заранее вставать на сторону победителя и пожинать плоды своей проницательности.

Что такое убеждения, князь Талейран знал только понаслышке. Полагая, что эти курьезные особенности человеческой натуры могут быть очень даже полезны, но не для того, у кого они есть, а для того, кому придется иметь дело с их обладателем. Безнравственность и беспринципность этого человека поразительны. Достаточно двух его высказываний, чтобы приобрести общее представление о моральном облике князя: "Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное",[9] - учил Талейран молодых дипломатов, "Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли".

Но несмотря на неприятие нового буржуазного класса, он всю жизнь волею судьбы служил его всяческому упрочнению. А поскольку. Преследуя личные корыстные цели и интересы, он всемерно способствовал развитию буржуазного класса в целом, постольку временами объективно играл прогрессивную историческую роль.

У Талейрана было два основных воззрения, руководствуясь которыми он, в конечном счете, совершал все свои измены, всегда выгодные ему лично. Во-первых: спасти дворянский строй на рубеже 18-19 веков во Франции невозможно. Поэтому он последовательно изменил сперва монархии Людовика Шестнадцатого и перешел на сторону буржуазной революции, а затем вторично изменил Бурбонам, перейдя на сторону июльской монархии Луи-Филиппа. Во-вторых: создание всемирной монархии путем безудержных завоевательных войн есть утопия, которой рано или поздно придет конец. Поэтому он изменил Наполеону дважды: первый раз тайно (1808 - 1813), а второй раз открыто (1814) перешел на сторону врагов императора. В целом оба эти воззрения, как мы видим, были оправданы реальным ходом исторических событий.

Творческого ума у Талейрана не было вовсе, и в этом отношении, он не идет ни в какое сравнение с известными современниками, например Сперанским в России. Этих людей от Талейрана отличала не только их преданность известной идее. Но и способность вносить нечто новое во все государственное устройство, оставлять реальный след преобразований и новых идей. Ничего подобного у князя и в помине не было. Громадная хитрость, природный поразительный такт и умение налаживать контакт с любыми людьми, пусть даже они ему очевидно противны и инстинктивная чуткость делали его блестящим дельцом, представителем новой формации зарождающейся буржуазии. Жадность и жажда наживы двигали и всецело управляли его поведением на протяжении всей его жизни. Князя Талейрана называли не просто лжецом, но патриархом лжи, ибо никто и никогда не обнаруживал такой способности в сознательном искажении истины, извращать ее, сохраняя при этом такое величаво - небрежное спокойствие, которое свойственно лишь чистой до глубины душе. Вся жизнь его была нескончаемым рядом измен и предательств и, в конечном счете, была направлена лишь на одно, не поставить ставку на дурную лошадь. И князь в своем выборе не ошибся.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы