Планирование на предприятии
3. Принципы планирования
Определяющим содержание и результаты действия плановых служб является использование принципов планирования[[2]]. К их числу из них относятся системность, участие, непрерывность, гибкость, эффективность.
· Принцип системности предполагает, что планирование на предприятии должно носить системный характер. Предприятие - это сложная, многоуровн
евая социально-экономическая система. В каждой из подсистем осуществляется функция планирования. Принцип системности планирования реализуется по вертикали путем интеграции и дифферентации, а по горизонтали - путем координации планов структурных подразделений предприятия.
· Принцип участия тесно связан с принципом системности. Он предполагает, что каждый работник предприятия должен быть в той или иной мере участником плановой деятельности. Конечно, привлекать рабочего к составлению стратегического плана предприятия неразумно (конкретный процесс планирования должен охватывать тех, кого он непосредственно касается). Очень важно привлечь линейных руководителей высшего уровня к разработке стратегических планов. Работники плановых служб должны работать в тесном контакте с линейными руководителями. Рабочих же можно и нужно привлечь к планированию на уровне участника. Решающая роль при этом принадлежит мастеру. Какие проблемы здесь можно решать? Это увеличение (при необходимости) объемов выпуска продукции, рост производительности труда, снижение издержек, повышение качества. Реализация принципа участия дает следующие результаты:
Þ каждый из работников предприятия (подразделения) получает более глубокое понимание деятельности предприятия (подразделения);
Þличное участие работников в процессе планирования приводит к тому, что планы предприятия (подразделения) становятся личными планами работающих, а их реализация приносит личное удовлетворение;
Þработники предприятия, занимаясь планированием, развивают себя как личности.
· Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, а разработанные планы непрерывно приходить на смену друг другу, перекрывать друг друга. Это обусловлено неопределенностью внешней и внутренней среды, сменой условий существования, и как следствие происходит корректировка планов. Изменяются не только условия, но и представление об условиях и возможностях предприятия.
· Принцип гибкости связан с принципом непрерывности. Состоит в придании планам способности менять свои параметры, поэтому в планах обычно предусматриваются резервы. Эти резервы должны быть оптимальными, иначе затраты могут оказаться настолько высокими, что гибкость плана и связанные с ней преимущества не окупятся. В условиях рыночной экономики резервы обычно создаются в мощностях. А вообще принцип гибкости реализуется в известном афоризме: «План не догма, а руководство к действию».
· Принцип эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения, то есть планы должны быть конкретизированы и детализированы настолько, насколько это необходимо для управления при наличии соответствующей плановой службы, ведь ее содержание также требует средств.
4. Структура планов предприятия
Структуру планов предприятия следует рассматривать в трех аспектах: временном, производственно-структурном и содержательном[5].
Одним из недостатков существующей практики планирования на предприятиях является преобладающее внимание к текущим задачам. В результате перспективная деятельность предприятий остается без надлежащего внимания. Чтобы избежать такого положения, необходимо планирование разделить на стратегическое и тактическое, так как несмотря на взаимодействие, эти виды планирования относительно самостоятельные.
В зависимости от охваченного временного отрезка тактические планы делятся на три типа: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные.
Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени - до 10, а иногда и более лет.
Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры долгосрочных планов. Планы рассчитываются на более короткий период. До недавнего времени предел среднесрочного планирования равнялся пяти годам. Однако в связи с увеличением скорости развития внешней среды предел среднесрочного планирования сократился, и пятилетнее планирование перешло в разряд долгосрочных.
Краткосрочное (текущее) планирование - это разработка планов на один год с разбивкой по кварталам, а отдельных показателей и по месяцам. Иногда детализация, то есть разбивка по месяцам, происходит в процессе реализации планов[3].
В производственно-структурном аспекте планирование можно рассматривать:
· на корпоративном (для ассоциации, концерна, объединения и т. д.) уровне;
· на уровне самостоятельных экономических единиц типа предприятие, филиал;
· на уровне подразделений предприятия - цеха, участка.
Наряду с технико - экономическим планированием (ТЭП), о котором до сих пор шла речь, следует учитывать и оперативно - производственное планирование (ОПП). Существуют следующие различия между ТЭП и ОПП.
1. Объекты планирования
В ТЭП - вся деятельность В ОПП - производственный процесс
предприятия и его, структурных как совокупность операций. Строгая
подразделений их увязка в пространстве и во
времени.
2. Измерители
В ТЭП - объемные, укрупнен- В ОПП - физически детализирован-
ные: штуки, рубли ные: детале-операции
3. Периоды планирования
В ТЭП - год, квартал, месяц В ОПП - квартал, месяц, декада
неделя, сутки, смена, час
4. Связь с ресурсами
В ТЭП - объемная, путем сопос- В ОПП - объемно-календарная, с
тавления ресурсов с потребнос- учетом запуска-выпуска
тями
5.Методы воздействия на ход производства
В ТЭП - путем доведения заданий В ОПП - путем доведения планов -
по выпуску продукции, норм рас- графиков хода процессов до ли-
хода, затрат. нейных руководителей - путем не-
Путем анализа состояния объекта посредственного приведения сис-
и разработки рекомендаций ли- темы в равновесие, к заданным
нейному руководству параметрам
Таким образом, с помощью ТЭП разрабатываются проекты деятельности предприятия, его структурных подразделений по всем технико - экономическим и социальным показателям. С помощью ОПП осуществляется задание параметров производственного процесса, наблюдение за ним и его регулирование. ТЭП может быть комплексным и функциональным, направленным на отдельные виды деятельности.