Российские предприниматели - Сидоровы, Крымовы, Дородновы и предприниматели Приволжья

Чтобы сориентироваться по главному вопросу — как поступить с фабриками — 9 ноября Совет послал в Петроград председателя профсоюза рабочих фабрики Сидорова М. П. Гречина. Вернувшись через неделю, Гречин рассказал о работе Петроградского Совета, о том, что фабрики и заводы, владельцы которых саботируют новый порядок, будут национализированы и отданы под рабочий контроль.

16 ноября Яковлевский

Совет решает взять в свои руки «управление экономической стороной фабрик», а так как правления фабрик находились в Москве, то немедленно обратились в Московский Совет рабочих и солдатских депутатов с резолюцией: «Передать в фабрично-заводские комитеты все реестры на получение денег из банка и засвидетельствовать это специальным решением».

Фабриканты узнали обо всем и выработали свой план действий. Они прекратили закупку продовольствия, закрыли магазины, а частных торговцев уговорили сократить торговлю. Продовольственная управа не смогла сразу обеспечить всех рабочих. Нужны были деньги, но фабриканты отказали в кредите. Пока Совет и продуправа искали деньги и продукты, владельцы подтолкнули несознательную часть рабочих на открытое выступление. 28 ноября недовольные пришли к зданию Совета с угрожающим лозунгом: «Будет хлеб — будут и Советы!».

Ответное решение Совета было скорым и строгим: произвести обыск на фабриках, обнаруженные запасы продовольствия реквизировать и сдать полностью в продуправу.

Фабриканты не разрешили производить обыск. Пришлось А. Дороднова, М. Сидорова и Н. Симонова взять под стражу. Их выпустили только через два дня. После этого фабриканты оказались сговорчивее и передали в распоряжение продуправы сто пятьдесят тысяч рублей «для закупки предметов первой необходимости»*. Одновременно фабрикантов обязали уравнять сдельную и повременную оплату с костромскими фабриками и ввести новые расценки с первого декабря.

14 ноября 1917 года ВЦИК и Совет Народных Комиссаров приняли «Положение о рабочем контроле». Профессиональная контрольная комиссия в Яковлевском была организована через месяц. Вошли в нее 14 человек: десять из рабочих, трое служащих и один представитель кооператива. Вначале мнения разделились — надо ли в состав комиссии включать служащих, так как все они на словах и на деле горой стояли за хозяев. Но без людей, знающих все тонкости производства, невозможно было понять хитрую механику купеческого ведения хозяйства. Большинство служащих были приезжими, но были и свои, местные, выбившиеся «в люди», кто лестью и угодничеством, а кто и «через самообразование». Опытный мастер по отбелке и крашению тканей К. Ф. Семенов, мастер по отделке тканей В. Н. Куликов, мастера прядильного производства И. О. Груздев, Ф. Н. Калинин и другие специалисты безоговорочно взяли на себя все наиболее трудные и сложные участки производства. В их ряду был и главный бухгалтер фабрики Сидорова Иван Алексеевич Соловьев. С двенадцати лет работал он у Сидоровых: сначала упаковщиком товара, потом в бельной и, наконец, конторщиком. Выписывая много книг, он самостоятельно изучил бухгалтерское дело, и со временем хозяин поставил его главным бухгалтером фабрики, полагая, что «свой выкормыш» будет надежнее любого приезжего. Но Иван Алексеевич не оправдывал надежды фабриканта. Он отказывался обсчитывать рабочих, подписывать сомнительные бумаги или подставлять свою голову для спасения «честного имени своего благодетеля», как это делали другие служащие, беря вину на себя и получая за это соответствующий подарок. Но Сидоров терпел его потому, что Соловьев умел держать дела в образцовом порядке.

Когда Соловьеву предложили войти в состав контрольной комиссии, он, не раздумывая, согласился.

Иван Алексеевич оказался очень полезным человеком. Так, прежде чем приступать к ревизиям фабрик, он провел несколько занятий с членами контрольной комиссии и рассказал об основах бухгалтерского учета. Впоследствии Соловьева поставят главным бухгалтером Яковлевской объединенной фабрики.

С первых дней контрольная комиссия взяла под свой контроль все вопросы производства: прием и увольнение рабочих, учет материалов и продукции, сбыт. Но владельцы, управляющие, мастера выступили против вмешательства комиссии в дела производства. Вдохновил их известный пример союза фабрикантов и заводчиков Иваново-Вознесенска. Этот союз саботировал «Положение о рабочем контроле» не допуская вмешательства контрольных комиссий в работу предприятий.

В ответ на этот открытый саботаж Совет Народных Комиссаров национализировал фабрики наиболее упорных противников контроля. После этого яковлевские фабриканты уже не пытались открыто выступать против рабочего контроля.

Ревизию решили начать с фабрики Сидорова, так как здесь Соловьев знал все досконально. Первое прикосновение рабочих к вопросам производства было поразительным. Они и ранее знали, что хозяева ведут дела не совсем чисто, но детальное знакомство со всеми сторонами фабричного дела полностью открыло глаза, во время ревизии было «узнано много вещей, которые тщательно скрывались от рабочих вообще и мелких служащих в частности. Это заставило профессиональную контрольную комиссию взять на себя учет фабрик со всем инвентарем, материалами, сырьем, топливом и т. д.»*.

После ревизии стало ясно, что при имеющихся запасах сырья фабрики могут работать не более шести — восьми месяцев.

Сложнее было с продажей наработанного товара, которого скопилось на многие сотни тысяч рублей. Ссылаясь на отсутствие средств, фабриканты отказались платить рабочим зарплату. Нужно было принимать срочные меры. Никакие репрессии в отношении к владельцам на этот раз не помогли бы, так как денег действительно не было.

Распродажей товара занялась контрольная комиссия. Были вызваны служащие московских магазинов и амбаров, принадлежащих яковлевским фабрикантам. Выяснилось, что торговле препятствуют сами хозяева, которые хотят ликвидировать фабрики, обратив их в капитал.

Видя полный застой в торговле, контрольная комиссия разослала своих представителей в разные губернии, и довольно удачно была распродана значительная часть товара. Но денег едва хватило на выплату рабочим за прошедшие месяцы. Будущее, даже самое близкое, виделось неопределенным. Из-за недостатка пряжи пришлось закрыть миткалевое производство на фабрике Сидорова и ажурное — на фабрике Дородновых.

Мефодий Сидоров первым из фабрикантов понял, что рабочие не дадут ни остановить фабрику, ни продать. Видя, что правительство пока не собирается национализировать фабрику, он вновь стал налаживать закупку льна и других материалов, считая, что не так уж важно на кого работать — лишь бы шла прибыль. Но, чтобы развернуть производство и продержаться до осени, до нового урожая льна, нужно было срочно достать не менее двух миллионов рублей. Частные банки и купцы наотрез отказывались предоставлять кредиты, хотя в залог Сидоров передавал товаров на значительно большую сумму. Тогда он решил обратиться в Костромской губернский совнархоз. Ему пообещали помощь и содействие, но при условии, что ходатайство будет совместным — от рабочих и владельца фабрики. Пришлось идти в фабричный комитет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы