Концепция управления совокупным риском на уровне предприятия через изменение соотношения переменных и постоянных затрат

Для обоснования структуры затрат на оплату труда требуется определить значения следующих показателей:

Ø коэффициента b – доли затрат на оплату труда соответствующей категории работников в совокупных затратах;

Ø коэффициента g – соотношения затрат и выручки от реализации;

Ø коэффициента d0 – доля постоянной части в затратах при допущении о постоянном характере вс

ех затрат на оплату труда ;

Ø допустимого уровня операционного рычага (СРmax из ф-лы (15) );

Ø ожидаемого изменения выручки от реализации (прогноз выручки b).

Зависимость переменной части затрат на оплату труда (коэффициента a) от уровня операционного рычага (a = f (ОР) протабулирована А. Калугиным на основе разработанной им совместно с Н. Ушаковой математической модели, что позволяет в каждом конкретном случае, определяемом сочетанием вышеперечисленных параметров, найти рекомендуемое значение a.

Доля зарплаты в выручке определяется произведением a*b*g .

Например, для продажи сопутствующих товаров в отделениях почтовой связи такой расчет показал, что помимо окладов им можно платить до 11,28 коп. с каждого рубля выручки.

Полученные выводы были проверены по отчетным данным 45 предприятий Тульской области, выбранных в случайном порядке управлением госстатистики. Выяснилось, что у 17 из них коэффициент a соответствовал рекомендованному таблицами, а у 28 - нет. У предприятий первой группы (с правильным, на наш взгляд, соотношением постоянной и переменной части оплаты труда) размер зарплаты и темпы роста выручки были в среднем в 1,5 раза выше, чем в контрольной группе.

Определение силы влияния маркетинговых затрат на величину операционного рычага в современных условиях является важным, поскольку в деятельности хозяйствующих субъектов возрастает доля затрат на маркетинг. Маркетинговая политика, принятая организацией, предполагает наличие определенных расходов на свое осуществление. Эти затраты в зависимости от конкретной маркетинговой деятельности можно отнести к переменным (бонусы, скидки) или к постоянным (реклама, маркетинговые исследования, затраты на совершенствование товарной смеси). Условно-постоянные затраты составляют основную долю маркетинговых затрат.

Маркетинговая политика, выраженная в виде определенной суммы постоянных затрат, предполагает два разнонаправленных, с точки зрения влияния на уровень совокупного риска, процесса.

Первый – осуществление затрат на проведение маркетинговых мероприятий – увеличивает общую сумму постоянных затрат предприятия, вследствие чего уменьшается запас финансовой прочности и в результате увеличивается значение совокупного рычага.

Второй – приращение выручки в результате проведения маркетинговых мероприятий – приводит к большему "убеганию" выручки от точки безубыточности, то есть запас финансовой прочности увеличивается, что в итоге означает уменьшение совокупного риска компании.

Итак, маркетинговые затраты с одной стороны, увеличивают рычаг, а с другой стороны, уменьшают его. Существование таких противоположным образом направленных тенденций позволяет предположить существование точки перегиба, соответствующей оптимальной величине затрат на маркетинг.

Исследование было направлено на выявление условий, при которых преобладает один из процессов, и проводилось методом финансового моделирования. В основу модели положен расчет прибыли в зависимости от выручки и прирост выручки в зависимости от маркетинговых затрат пропорционально коэффициенту эластичности. В ходе экспериментов на модели удалось выявить, что точки экстремума на кривых совокупного рычага возникают, если:

Ø рентабельность продаж не превосходит 20%;

Ø доля переменных затрат в выручке не превосходит 40%;

Ø доля маркетинговых затрат по отношению к выручке не превосходит 10%.

В итоге Т.Ериной предложена формула для расчета предельной доли маркетинговых затрат по отношению к выручке:

,(16)

где - доля маркетинговых затрат по отношению к выручке;

В0 – исходная величина выручки от реализации;

Эр - эластичность спроса по рекламе;

- темп роста маркетинговых затрат;

Соп – постоянные операционные затраты;

t – период;

СРmax – максимально допустимое значение совокупного рычага.

Апробация разработанной модели была проведена на примере тульского филиала ООО "Русский Свет", которое занимается продажей электротехнической продукции.

Оказалось, что принятая в организации величина расходов на маркетинг превышает их оптимальный уровень (существующая доля маркетинговых затрат – 10% от выручки, в то время как предельно допустимое ее значение – 8,22% по отношению к выручке). Величина совокупного рычага при этом составляет 5,7, что также превышает максимально допустимое для данной фирмы значение (4,76).

Дальнейшее наращивание затрат в такой ситуации грозит для компании уменьшением величины чистой прибыли, а в перспективе – появлением убытков.

В связи с этим, для тульского филиала фирмы "Русский Свет" в сложившихся условиях функционирования наиболее целесообразно постепенно снижать свои постоянные затраты на маркетинг, как по абсолютной величине, так и за счет замены их переменными.

Основываясь на расчетах, проведенных с помощью разработанной модели, для тульского филиала фирмы "Русский Свет" было рекомендовано принять на 2008 год темп сокращения постоянных маркетинговых затрат равный 5% в месяц. Благодаря изменению маркетинговой политики уже в мае доля маркетинговых затрат компании стала ниже предельно допустимой, а в августе величина совокупного рычага вошла в границы оптимального интервала, определяемого формулой (15).

Финансовый рычаг ФР1 возникает за счет процентов по кредиту и поддается управлению через увеличение или уменьшение использования заемных средств. Эта тема хорошо проработана в теории финансового менеджмента. Известны формулы эффекта финансового рычага и границы его применения, однако при этом не учитывалась связь с другими аспектами деятельности предприятия. Максимум, что можно получить из существующих теорий формирования источников финансирования – это совет "не увеличивать одновременно и операционный, и финансовый рычаг, поскольку они взаимно усиливают друг друга".

Если предприятие, помимо активов, связанных с основной деятельностью, владеет также портфелем ценных бумаг других эмитентов, то у него возникает еще один финансовый рычаг ФР2, действие которого в периоды роста фондового рынка уменьшает совокупный рычаг СР, а в периоды падения – увеличивает его. Остается вычислить, не станет ли совокупный рычаг при уменьшении меньше минимального, а при увеличении – больше максимального.

Если доход, полученный от владения портфелем ценных бумаг, превысит размер финансовых издержек, связанных с использованием заемных средств, то финансовый рычаг

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы