Реформы Избранной рады и царь Иван Грозный

Эту точку зрения поддерживал историк, профессор Р.Ю. Виппер. Но воспользовавшись всем тем, что дала ему новая русская историография, он со своей стороны внёс и что – то своё. Он дал в начале своего труда общую характеристику «XVI века», как поворотного момента в вековой борьбе «кочевой Азии» и «европейцев», момента, когда успех в мировой борьбе стал переходить на сторону последних. С этой всеми

рно – исторической точки зрения профессор Виппер представил оценку как московской политики XVI века, так и в частности и самого Грозного. «Среди нового политического мира Европы, - говорит он, - московскому правительству приходилось развернуть не только военно – административные таланты, но также мастерство в кабинетной борьбе. Грозный царь, его сотрудники и ученики с достоинством выдержали свою трудную роль». Выведенный из рамок национальной истории на всемирную арену, Грозный показался и на ней крупнейшим историческим деятелем.

1 Царь Иван Грозный

1.1 Формирование личности

Великий князь Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года. Его отцу, Великому князю Василию Ивановичу было в то время более пятидесяти лет. Он с большим церемониалом крестил сына Ивана в Троице – Сергиевом монастыре, а через год после его рождения в день его ангела «Иоанна – Усекновение главы», 29 августа 1531 года, торжественно построил, по вековому русскому обычаю, церковь на Старом Ваганькове в Москве (где ныне Ваганьковский переулок). Это была благодарственная за рождение сына «обетная» церковь. На этом торжестве присутствовал и его годовалый виновник «князь Иван».

Грозный потерял отца, не имея и четырёх лет отроду. Василий умирал в тяжких страданиях, и, предчувствуя роковой исход, стал заблаговременно строить свою думу. Он много занимался составлением завещания и беседами с избранными боярами. Его целью было передав княжение маленькому сыну, образовать около него как бы регенство – боярский совет из доверенных лиц. Таковыми являлись его «сестричичи», князья Бельские (сыновья его двоюродной сестры), князь Михаил Львович Глинский (родной дядя княгини Елены), князья Шуйские, их родич князь Борис Иванович Горбатый – Суздальский, Михаил Семёнович Воронцов и некоторые другие. Особенно он доверялся князю Михаилу Глинскому, боярину Михаилу Юрьевичу Захарьину и своему приближённому дьяку Шигоне. Всё же Василий скончался в тревоге за свою семью и за судьбу государства 4 декабря 1533 года.

Едва успели похоронить великого князя, как уже начались в правительстве Смуты. Великая княгиня Елена Васильевна, которой теперь принадлежало правление государством, освободила себя от установленной над ней опёки и совершила правительственный переворот. Она арестовала своего знаменитого дядю Михаила Глинского и князей Ивана Бельского и Воротынского. Бельский Семён и родственник Захарьина Иван Ляцкий скрылись от опасности опалы в Литву. Во время этого переворота Шуйские остались в правительстве, но главная сила и власть сосредоточилась в руках любимца княгини - Телепнева-Оболенского. С конца 1534 и до конца 1538 года продолжалось это правление великой княгини. 3 апреля 1538 года Елены не стало, а Телепнев был взят «боярским советом» князей Шуйских и их единомышленников. Таким образом, с падением Телепнева восстановился при великом князе Иване тот состав регентства, какой был намечен умиравшим Василием.

Если бы в среде дворцовых вельмож сохранилось согласие, они явились бы обычным регентством, династическим советом, действовавшим в интересах опекаемого монарха. Но эти люди на глазах у малолетнего царя перессорились, превратили время своего господства в непрерывную Смуту. Кругом царило насилие и произвол, за которым не было никакой политической программы, никакого определяющего начала.

По смерти матери Иван Грозный, тогда ещё ребёнок, был окружён людьми, которые заботились только о собственных выгодах. Перед глазами ребёнка происходила борьба партий: прибить, оборвать противника, сослать его, умертвить, - вот чем оканчивалось дело. У ребёнка – сироты отнимали людей, которых он любил. Перед ним нагло оскорбляли их, потом заточали, замучивали; перед ним Шуйские и их друзья позволяли себе оскорблять память отца его и матери, потому как оказалось, что вельможи не любили великого князя Василия и его жену Елену. Иван тем более оскорблялся этим, что хорошо понимал своё значение, понимал, что он государь, но те самые люди, которые так оскорбляли его, пугали, не обращая никакого внимания на его слёзы и просьбы, - те же самые люди при известных церемониях, например при посольском приёме, стояли перед его престолом в виде покорных слуг. Таким образом, ребёнок привыкал видеть в вельможах своих врагов, но удерживать их и бороться с ними на деле не мог; бессильный гнев, раздражение, досада оставались внутри его и портили его природу: ребёнок затаивал месть до удобного случая. Как только Иван начал подрастать, в нём обнаружились дурные наклонности. Он находил удовольствие мучить животных, а люди, которые должны были смотреть за ним, не останавливали его, позволяли ему делать всё, что он хотел. И вскоре Иван принялся за людей: первой его жертвой был вельможа – правитель, князь Андрей Шуйский. Насилие Шуйского над Фёдором Семёновичем Воронцовым, человеком, который успел приблизиться к молодому государю и понравиться ему, переполнила чашу терпения Ивана, и в конце 1543 года, когда ему было тринадцать лет, он велел схватить и убить Шуйского. Смертью князя Андрея закончилось время Шуйских. Родственники и приверженцы его в последствии подвергались опалам и казням.

Регентство окончилось, все главные лица сошли с земного поприща: не было в живых ни Михаила Глинского, ни Ивана Бельского, ни Василия и Ивана Шуйских. Оставались только второстепенные и недеятельные сановники, которые не владели волей Ивана. Официальная московская летопись говорит о том, что именно с этого времени бояре стали бояться государя. Теперь ближе всего к Ивану были его дяди Юрий и Михаил Глинские с их матерью, бабушкой Грозного, княгиней Анной. Эта семья и получила влияние на государственные дела. Пользуясь своим положением, Глинские совершили много жестокостей и насилий и очень дурно влияли на самого царя. В эти годы Иван, с лёгкостью не разбираясь, ссылает и казнит людей. Не избежал смерти и прежний любимец князя, Воронцов, который был казнён по лживому доносу.

Итак, в своём детстве Иван видел не идейную борьбу, не крупные политические столкновения, а мелкую вражду и злобу, низкие интриги и насилия, грабительство и произвол. Всё это ему приходилось наблюдать изо дня в день и терпеть на себе, и на этом воспитывалась его душа. Но не всё только плохое встречалось ему на пути. С появлением в Москве митрополита Макария, кое - что изменилось в жизни малолетнего государя. Макарий явился из Новгорода в Москву уже литературно известным. Будучи архиереем в Новгороде, он достиг необыкновенной популярности: его считали «учительным» и «святым» человеком. По его мысли был составлен громадный сборник, известный под именем Макарьевских Миней: в двенадцати больших книгах собраны толкования на Евангелие, Деяния и Послания Апостольские, сочинения отцов церкви, известные в славянских переводах, также жития святых. Десяток лет провёл Макарий в этом труде. Он соединил вокруг себя многих деятелей, собиравших литературный материал и работавших над его редакцией. В их числе были дьяки, дети боярские, священники (знаменитый Сильвестр). Работа шла около молодого государя, который был в непосредственном общении с митрополитом, знакомился со всем кругом тогдашнего чтения, учился под руководством митрополита и приучался ценить и уважать нравственные его достоинства. Не склонный к политической борьбе, далёкий от интриг, спокойный и преданный умственному труду, Макарий явился для молодого Грозного человеком как бы другого мира. Способный и умный юноша вместе с литературными знаниями усвоил и национальнополитические идеалы, которым веровала окружавшая митрополита среда. Чтение стало любимым занятием, и к своему совершеннолетию Иван стал образованным, для того времени передовым человеком.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы