Реформы Избранной рады и царь Иван Грозный
В 1552 году, осенью, после Казанского похода, царь, празднуя победу над татарами, объявил о своем решении отменить «кормления» и перейти на новый порядок для населения. Вместо расходов, падавших на население для содержания кормленщиков, назначался теперь оброк в государственную казну. Из этого нового финансового поступления государь получал средства для возмещения кормленщикам потерянных ими «к
ормов» и «пошлин». В сущности, земская реформа свелась к тому, что сняла с населения пришлых кормленщиков с их корыстной и грубой дворней и освятила ту самодеятельность населения, которая сохранилась от времён уделов с их слабыми княжескими дворами. Правительственный интерес в уездах теперь охранялся специальными агентами власти – «городовыми прикащими», «писцами», «дозорщиками». Все текущие функции управления были в руках местных организаций, получивших с реформой государственное значение.
Начиная с 1550 года и до 1556, одно за другим следуют мероприятия, направленные на улучшение внутренней организации военно – служилого сословия и его службы, к упорядочению его землевладения, к поднятию военной техники. По «приговору» царя появились так называемые «тысячники», которые были расселены на московских землях, они должны были нести службу в столице, составляя гвардию царя. Из их среды составлялся придворный штат и назначались лица на руководящие должности. Всего в состав «тысячи» вошло 1078 человек помещиков и вотчинников, которые представляли собой столичное дворянство и были записаны в особую «Тысячную книгу». В том же 1550 году состоялся «приговор» об ограничении местничества во время полковой службы. В последующие годы, во время военных операций против Казани, бал принят ряд мер «о устроении в полках». То есть, была поделена рать на сотни, во главе сотен поставлены «головы» из лучших воинов. Целью при этом было поднятие дисциплины, и, по – видимому цель была достигнута – и Казань была взята. В 1556 году, последовало, одновременно с отменой кормлений, общее распоряжение о службе для всех людей. Теперь каждый помещик должен давать на службу своих крестьян: со 150 десятин земли – один конный воин. Кто давал людей сверх указанной нормы, тот имел право на дополнительное денежное жалование. Все перечисленные меры вели к упорядочению службы, уравнению служебных тягот и вознаграждения за службу; таким образом охватывали все стороны военной организации государства.
В прямой связи с военными и административными нововведениями стояли и мероприятия в финансовой области. Было указано, что для уравнения служебных тягот боярских детей, решено было привести в порядок их землевладение. Была предпринята общая перепись земель («письмо»). На основании этой переписи сбор перешедших на самоуправление общин доставлялся в Москву под названием оброка «за наместничь доход и за присуд» и поступал к «царским казнам» в ведении особых дьяков. Эти дьяки получили название «четвертных», а их ведомства название «Четей». Из Четей и получали свои «праведные уроки» те служилые люди, которые лишились кормлений и были переведены на денежное жалованье, а сами они получили название «четвертчиков».
Говоря о преобразовательной работе Грозного и его Избранной рады, нельзя не сказать о Стоглавом соборе, который получил значение государственного совещательного органа. Ему на одобрение царь представил свой Судебник и «уставные грамоты», содержавшие начало его земской реформы. Грозный считал, что в деле государственного обновления необходимо объединить церковные власти и светские. Все стороны московской церковной жизни были охвачены собором: церковное богослужение, епархиальное архиерейское управление и суд, быт духовенства, жизнь монастырей и монашества, христианская жизнь мирян – всё вошло в круг суждения собора. А результатом этого суждения стала целая книга «Стоглав», по которой в будущем производилось церковное управление и совершался церковный суд.
Заключение
Всего десятилетие суждено было существовать Избранной раде. Всего десять лет было отпущено исторической судьбой для деятельности решительных и энергичных реформаторов, протекавшей в условиях относительного мира между всеми классами и сословиями русского общества. Но за этот краткий период государственное и социальное устройство России потерпело столь сильные изменения, каких не происходило за целые века спокойного развития. Избранная рада провела ряд реформ:
были значительно расширены органы центрального управления, так называемые приказы, изменён порядок управления городами и волостями;
отменена система кормлений, во все города и земли назначены воеводы, которым государство платило деньги, а сбор налогов и судебные дела поручены старостам из числа дворян;
был составлен новый судебник – сборник законов;
правительство обязало всех вотчинников и помещиков в случае войны приходить с отрядами вооружённых конников;
кроме того, были созданы постоянные пехотные полки стрельцов, вооружённых огнестрельными ружьями: значительно усилилась артиллерия.
Реформы способствовали укреплению центральной власти, ограничивали привилегии дворян и повышали роль дворян в управлении страной.
Блеск побед, одержанных над вековыми врагами татарами, приобретение новых богатых земель для русского хозяйства и Волжского пути для русской торговли – всё это можно отнести к заслугам первого российского царя и его Избранной рады. Итак, в 1552 году была взята Казань; в 1556 году была присоединена Астрахань, а в 1557 году – Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Также зависимость от России признала Ногайская орда. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможности для продвижения в Сибирь.
Царствование Ивана IV отличается также усилением литературной деятельности. Как мы знаем, он славился своей начитанностью, своим искусством говорить и писать. Ко временам Ивана относится составление Степенной Книги – изложения церковных и гражданских событий русской истории с религиозной точки зрения. Во времена его царствования было введено книгопечатание и открыта первая типография.
Духовная жизнь и деятельность Грозного не исчерпывалась проявлениями жестокости и цинизма. До самой смерти он хранил в себе добрые уроки времён Избранной рады, её метод постановки тем управления и способность систематического выполнения их на деле. И как не судить о личном поведении Грозного, он останется государственным деятелем и политиком крупной величины.
Список использованных источников
1 Павленко Н. И., История России с древнейших времён до 1861 года – М., 2000
2 Соловьёв С.М. Учебная книга Русской истории, - М., 1996
3 Платонов С.Ф. Курс Русской истории, - М., 1992
4 Платонов С.Ф Смутное время, - Санкт – Петербург, 2001
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки