Предвоенная политика Германии
Наблюдая за развитием германо-польских отношений, Москва в свою очередь предложила Польше подписать декларацию о заинтересованности в неприкосновенности Прибалтики[47]. Германия негативно отреагировала на советско-польские контакты, пригрозив прервать переговоры с Польшей о договоре о ненападении. В результате советские предложения не были поддержаны польской стороной.
Советские дипл
оматы призывали Москву не поддаваться на тактические уловки Берлина, поскольку они представляли собой лишь один из способов давления на Запад. Вполне осознав всю серьезность происходящего, советское правительство заняло сугубо осторожную и выжидательную позицию. В свою очередь Германия, добиваясь невозможности польско-советского сближения, указывала Польше на то, что основой германо-польской дружбы может являться только антисоветизм.
Таким образом, 1933 г. стал поворотным в развитии советско-германских отношений в результате внутриполитических перемен в Германии. Так порвав с политикой Веймарской республики и использовав фактор большевистской угрозы, Германия надеялась на лояльное отношение Запада. Польша – часть западной системы, поэтому Гитлер пошёл на сближение с ней на антисоветской основе, при этом не допуская сближения Польши с СССР.
В свою очередь Советский Союз надеялся, что после прихода нацистов к власти в Германии они «займутся исключительно Западом, что мы смогли бы спокойно строить социализм»[48]. В условиях обозначившегося противостояния в Европе, для СССР имело главное значение то, что Германия опять противостоит Западу и, следовательно, рано или поздно ей будет нужен союзник на Востоке. В том, что эта роль уготована только СССР, по всей видимости, серьёзных сомнений в Москве не было. Поэтому с Германией Сталин готов был искать сотрудничества, идя на очень многое.
1.2 СССР и сближение Польши и Германии в 1934-1935 гг.
26 января 1934 г. была подписана германо-польская декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы. Данное соглашение исключало Польшу из любых систем коллективной безопасности, что было на руку Германии. В Берлине считали «декларацию о ненападении» временным актом. Так Гитлер отмечал, что «вовсе не собирается добиваться взаимопонимания с поляками. Мне нет нужды делить власть с кем бы то ни было. В любой момент я могу найти общий язык с Советской Россией. Я могу разделить Польшу в любое удобное для меня время и любым способом. Но я этого не хочу. Это будет слишком дорого стоить. Я не стану делать этого, пока я могу без этого обойтись. Польша нужна мне до тех пор, пока существует угроза с Запада»[49].
Заключив соглашение с Польшей, интерес Гитлера к СССР изменился, и определялся только тем, чтобы не «разрывать с нашей стороны германо-русские отношения» и не «давать повода для такого разрыва»[50].
Советский Союз расценил соглашение Польши с Германией как шаг, направленный против него. В Москве стали размышлять о шансах формирования антисоветского польско-германского альянса. Советские и западные аналитики полагали, что возможной основой польско-германского компромисса может оказаться отказ Варшавы от «польского коридора» в обмен на территориальные компенсации, которые Польша при поддержке Берлина могла бы получить за счёт украинских земель Советского Союза.
Франция довольно сдержанно отнеслась к германо-польскому соглашению, и Париж решил активизировать идею Восточного пакта, которая была выдвинута весной 1934 г. Проект соглашения предусматривал заключение договора о взаимопомощи между СССР, Польшей, Чехословакией, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой против угрозы агрессии со стороны Германии. Переговоры о Восточном пакте летом-осенью 1934 г. показали, что против этого соглашения выступили Англия, Германия и Польша. Германского руководство опасалось, что подобное соглашение сделает невозможным экспансию, а польское не хотело потерять возможность стать великой державой из-за усиления влияния СССР в Европе.
В конце лета 1934 г. советское правительство, действуя в условиях сложившейся ситуации, приняло первые ощутимые меры по обеспечению внутренний безопасности: оно ввело регистрацию и «паспортизацию» всех проживающих в СССР немцев и постановило с 1 января 1935 г. выселить немцев из западных приграничных областей, заблаговременно «нейтрализуя» тем самым потенциальную «пятую колонну»[51].
18 сентября СССР был принят в члены Лиги наций. А убийство 9 октября
1934 г. министра иностранных дел Франции и активного сторонника Восточного пакта Л. Барту привело к свёртыванию работы в данном направлении.
Во второй половине 1934 г. советским дипломатам было уже ясно, что какие-либо попытки достичь нормализации отношений с Германией,
будь то на двухсторонней основе, либо в рамках регионального соглашения, остаются безрезультатными. По мнению Литвинова, «нет никаких моментов, которые указали бы на возможность нового сближения с Германией»[52]. Так в течении 1934 г. происходило дальнейшее ухудшение советско-германских отношений, выразившееся в свёртывании сотрудничества по всем линиям. Исключение составляли лишь экономические отношения. Начиная с января 1935 г. торгпред в Берлине В.Д. Канделаки регулярно встречался с сотрудниками министерства экономики Германии и его главой Я. Шахтом. Эти встречи были связаны с подготовкой и заключением ежегодных соглашений о товарообороте и платежах. На встречах советская сторона стремилась погасить свои обязательства поставками сырья, а немецкая – получить как можно большую часть платежей золотом и валютой. В результате сторонам удалось достичь компромисса, не малую роль в достижении которого сыграли установки Гитлера, затрагивающие не только политическую сторону двухсторонних отношений, но и их экономическую сферу. Так Гитлер дал указание, что «товары следует закупать в первую очередь в Польше и лишь во вторую – в России»[53]. Таким образом, очевидно, что несмотря на всю заинтересованность в поставках из СССР, прежде всего стратегического сырья, жёсткие политические установки Гитлера создавали всё возрастающие трудности и в сфере торгово-экономических связей между Германией и Советским Союзом.
В марте 1935 г. Германия заявила об отказе от выполнения военных ограничений Версальского договора. Это шаг Германии привел к подписанию советско-французского (2 мая 1935 г.) и советско-чехословацкого (16 мая 1935 г.) договоров о взаимопомощи. Изменения международной обстановки совпало со смертью Ю. Пилсудского 12 мая 1935 г. Руководство страной взял в свои руки Ю. Бек, уже 4 июля он заверил Гитлера, что Варшава продолжит «линию 26 января
1934 г.»[54]. Его взгляды исходили из постулата изоляции Советского Союза от участия в европейских делах. При нём принцип «равноудалённой дистанции» в отношении Польши с СССР и Германией остался только на бумаге. На деле увеличивалась дистанция по отношению к Москве и сокращалась по отношению к Берлину.
В июле 1935 г. состоялся VII конгресс Коминтерна, во время работы которого была обоснована стратегия сплочения антифашистских сил. Был выдвинут тезис о борьбе против фашизма, но это «не означает, что мы стали сторонниками лицемерной и продажной буржуазной демократии! . Цель нашей борьбы против фашизма не восстановление буржуазной демократии, а завоевание советской власти»[55].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки