Предвоенная политика Германии

Таким образом, ход событий 1934-1935 гг. показал, что позиция Польши, как правило, была ближе к позиции Германии и резко расходилась с позицией СССР. Когда в Европе развернулась борьба за создание системы коллективной безопасности, Польша выступила против такого проекта и отвергла концепцию Восточного пакта. Это соглашение, зародившееся в условиях германо-польского сближения, ухудшения советско

-германских отношений и развития франко-советских контактов не устраивало Германию и Польшу, что сделало его заключение невозможным, и стимулировала выработку советско-французского договора о взаимопомощи. Польская дипломатия выступила энергичным противником советско-франко-чехословацкой системы союзов. Её позиция сыграла определённую роль в том, что за этими политическими договорами не последовало военных конвенций.

В январе 1936 г. французское военное министерство констатировало: «Военный союз с Польшей несовместим с русским военным союзом. Нужно выбирать»[56]. Всё это умело использовал Гитлер в своих интересах. Сближение с Польшей вытекало из стремления вывести Германию из международной изоляции, в которой она находилась после разрыва отношений с СССР и выхода из Лиги наций, а также из желания изолировать Францию. Основной исходной посылкой Гитлера была необходимость для Германии избежать риска войны до тех пор, пока она не восстановит полностью свою военную мощь.

Глава III. Роль польской дипломатии в советской и германской внешней политике в 1936-1938 гг.

2.1 СССР, Польша и военно-дипломатическая подготовка Германии к войне

В 1935 г. Германия, отменила ограничительные статьи Версальского договора и приступила к созданию вермахта на основе всеобщей воинской повинности, закон о которой был подписан Гитлером 16 марта 1935 г. Осенью 1936 г. в Германии был принят четырёхлетний план который предусматривал: «1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию, 2) через четыре года экономика Германии должна быть готовой к войне»[57]. В августе 1936 г. в Германии был введён двухлетний срок воинской службы. Быстрыми темпами создавалась германская военная машина, наращивалось производство военной техники. Так Германия в одностороннем порядке нарушила главные военные статьи Версальского договора.

Советский Союз осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности.

Весной 1936 г. гитлеровское правительство сделало ещё один шаг на пути одностороннего нарушения международных договоров, введя свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, но никаких действий о стороны Франции не последовало. СССР предложил Лиге наций предпринять коллективные меры для действенного пресечения нарушений международных обязательств, но это предложение оказалось без ответа.

Напряжённость в отношениях между СССР и Германией обострилась в связи с гражданской войной в Испании: СССР поддерживал республиканцев в надежде на перспективу коммунизации этой страны. Так, в германской печати развернулась беспрецедентная антисоветская компания. В письме В.М. Молотову, Н.И. Бухарин отмечал, что «антисоветские кампании активно проводятся под руководством германских, итальянских и польских фашистов одна за другой, центром распространения информации о СССР являются Берлин и Варшава, даже Рига. Самым нелепым и диким вымыслам верят десятки миллионов людей за границей»[58].

Своё отношение к СССР гитлеровцы продемонстрировали на съезде нацистской партии в Нюрнберге в сентябре 1936 г. В своих речах Гитлер и его соратники Гебельс и Розенберг говорили о большевистской опасности и призывали к «крестовому походу» против Советского Союза. Как констатировал советский полпред в Берлине Я.З. Суриц в письме в Народный комиссариат иностранных дел 13 сентября, наиболее существенной особенностью съезда был «открыто агрессивный характер выступлений против Советского государства .». Он отмечал так же, что гитлеровцы стремятся «укрепить германские связи с фашистскими или полуфашистскими странами (Италия, Польша, Венгрия, Югославия)»[59]. Антисоветская кампания на съезде достигла невиданных ранее масштабов, побудив иностранных журналистов в Берлине обратиться с запросом в полпредство СССР о возможности разрыва советско-германских отношений после окончания партсъезда[60]. Литвинов поставил вопрос перед Политбюро о необходимости направить ноту протеста Германии. Тем не менее было «решено ноты не посылать». Данное решение выглядело более чем странно, поскольку Гитлер в заключительной речи в Нюрнберге перешёл уже к открытым угрозам в адрес СССР, заявив: «Никто не сомневается в том, что национал-социализм будет повсюду и при всех обстоятельствах защищаться против наступающего на него большевизма, разобьёт и уничтожит его»[61]. Таким образом, съезд НСДАП в Нюрнберге продемонстрировал, что германо-советские политические отношения достигли низшей точки в своём развитии с момента прихода Гитлера к власти. Не выразив никаких возражений Гитлеру по поводу речи в Нюрнберге, можно объяснить тем, что Сталин не хотел провоцировать Германию на дальнейшее обострение отношений с Советским Союзом, а наоборот стремился к политическому урегулированию взаимоотношений между СССР и Германией.

Определяя роль Советского Союза в германо-польских отношения Г. Геринг в беседе с Я. Шембеком отметил: «Мы совершенно убеждены в том, что Советы рано или поздно перейдут в наступление, о чём свидетельствуют интенсивное вооружение и советско-чешское сотрудничество. С момента начала советского наступления и Польше и Германии, хотят они того или нет, придётся действовать совместно, ибо прежде всего это наступление будет направлено против них»[62].

Таким образом, в 1936 г. сотрудничество между Германией и Польшей продолжало осуществляться на основе антисоветской концепции. Обратило внимание на это сотрудничество и советское правительство. Так заместитель наркома иностранных дел СССР Б.С. Стомоняков констатировал в письмах полпреду в Варшаве (7 февраля и 19 апреля), что польско-германские отношения «становятся всё более тесными и что усиливается антисоветская направленность польской политики»[63].

Важным звеном в подготовке Германии к новой войне стало формирование блока союзных государств. В октябре 1936 г. была официально оформлена «ось» Рим-Берлин. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт». Пакт был направлен на координацию действий в вопросах противодействия коммунизму. Он предусматривал обмен информацией о деятельности Коминтерна и к участию в нём приглашались все страны, считавшие угрожающей для себя деятельность Коминтерна. Согласно секретному приложению к договору, Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение Советского Союза и не заключать с ним соглашения, противоречащих духу «антикоминтерновского пакта». Фактически это означало, что Германия и Япония заключили соглашение о взаимном нейтралитете на случай войны с СССР. Хотя, прежде всего пакт был антисоветским, одновременно он косвенно был направлен против Франции и Великобритании. Поскольку в правительстве Франции участвовали коммунисты, условия «Антикоминтерновского пакта» можно было при желании распространить и на неё. Хотя к Великобритании это не относилось, но германо-японское сближение объективно сковывало возможности Лондона свободно действовать в Европе, тогда как в Азии от Японии исходила угроза для британских владений.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы