Воспитание самостоятельности у учащихся с нарушением интеллекта в процессе трудового обучения
Педагог ответственно подходил к отбору наглядного материала, учитывая, что не его количеством определяется эффект беседы, а его качеством. Известно, что умственно отсталые учащиеся, не умеют планомерно рассматривать объекты, не могут самостоятельно извлечь из них информацию. Поэтому учитель руководил наблюдением детей, рассматривал с ними каждый предмет, подобранный для беседы, так чтобы в одни
х случаях рассматривание подтверждало то, что он уже сказал, а в других — давало новые сведения. Например, проводя беседу о применении и назначении ткани, учитель использовал стенд с изображением различных видов одежды, готовые изделия. Глядя на картинку и готовые изделия, учащиеся называют ту одежду, которую они носят, которую шьют в школьных мастерских. Рассказывая о видах тканей, применяемых для изготовления верхней одежды, белья, платья, для вышивания, учитель обращается к коллекции тканей и помогал детям определить, из какой ткани шьют ту или иную одежду и почему. При проведении бесед и рассказов привлекались учебные диафильмы. Но демонстрировались они не целиком, а фрагментами, и каждый из них разбирается по вопросам учителя. Элементарные технические знания должны постоянно закрепляться на практике, применяться при выполнении изделий.
Важное значение для трудового обучения имеет знание учащимися требований к работе в мастерской. Правила эти были следующие: вовремя приходить на занятия, организованно входить в мастерскую, работать в спецодежде, только на своем рабочем месте, бережно относиться к инструментам и оборудованию, экономно расходовать материалы, не ходить с инструментами по классу, убирать их по окончании работы. Учащиеся с первых уроков должны знать, что ничего нельзя трогать на своем столе без разрешения учителя, что начинать и прекращать работу можно только по его распоряжению, что следует выполнять правила содержания рабочего места. Формирование организационных умений на уроках труда поможет учащимся лучше усваивать и соблюдать правила работы в школьных мастерских.
Таким образом, в целом программой предусмотрено воспитание у учащихся умения самостоятельно работать. Но воспитание этого умения в наибольшей мере зависит от учителя, от того, какими методами и приёмами он пользуется. От способов объяснения учителем процесса выполнения задания зависит сознательность выполнения учащимся этого задания, что в свою очередь является одним из условий воспитания самостоятельности у учащихся в процессе трудового обучения.
Весьма важным фактором воспитания у учащихся самостоятельности в труде является привитие им навыков планирования предстоящей работы, главным образом в отношении установления последовательности выполнения отдельных операций по изготовлению изделия.
Процесс планирования начинается обычно с осмысления и уточнения трудового задания и с выбора путей средств его осуществления. Без предварительной ориентировки в условиях работы, установления определенных связей и отношений, последовательности действий: нельзя приступить к плановому выполнению трудового задания.
Для того чтобы успешно выполнить трудовое задание, важно заранее установить, из каких частей и деталей состоит изготовляемая вещь, каковы их формы и размеры, как следует их соединять между собой и т. д. Задачу изготовить намечаемую вещь следует расчленить на ряд частных задач, связанных с выполнением отдельных действий и операций, выбором способов их выполнения, с определением последовательности действий. Прежде чем приступить к работе, необходимо определенным образом организовать рабочее место, приготовить инструменты, ознакомиться с материалом, проверить, все ли сделано для того, чтобы выполнение трудового задания протекало успешно. В ряде случаев возникает необходимость в том, чтобы заранее определить, когда (на каком этапе) и как («на глаз» или при помощи контрольно-измерительных приборов) проверять правильность выполнения тех или иных действий и операций. Важно также предвидеть, какие могут возникнуть трудности в работе и как их можно будет преодолеть.
Вместе с тем, как показывают наблюдения, при отсутствии необходимого направляющего воздействия со стороны учителя умственно отсталые школьники начинают выполнять предложенное задание без должного анализа его условий и требований и без продуманного выбора способов и последовательности действий.
Недостатки ориентировочной деятельности и связанные с ними недостатки планирования умственно отсталых школьников обусловлены в сильной мере тем, что у них не формируются необходимые способы целенаправленной деятельности.
Наиболее отчетливо несовершенство способов действий и их влияние на планирование обнаруживаются у умственно отсталых школьников при выполнении ими заданий по инструкции, по образцу и по рисунку.
В ряде случаев умственно отсталые учащиеся игнорируют содержащиеся в инструкции указания и требования, отклоняясь тем самым в сторону от поставленной задачи.
Приведем некоторые примеры, характеризующие роль инструкции в трудовой деятельности умственно отсталых школьников.
Для того чтобы выяснить, в какой мере учащиеся вспомогательной школы в состоянии пользоваться устной инструкцией на уроке швейного дела мы предложили ученикам VII класса изготовить карман и пришить клапан к его верхней части. Учащимся специально указывалось, что клапан надо пришить к определенной стороне кармана, так как ткань в полоску. Несмотря на эти указания, некоторые учащиеся пришили клапан так, что полоски на кармане оказались в горизонтальном направлении, а на клапане — в вертикальном.
При выполнении другого задания учащиеся должны были в соответствии с висящей на доске письменной инструкцией изготовить детский сарафан на бретельках. В инструкции было 8 пунктов, касающихся размеров, способов и порядка изготовления изделия. С изготовлением такого рода вещей учащиеся были хорошо знакомы, так как перед этим они уже шили такие сарафаны. Учащиеся должны были внимательно прочитать инструкцию, руководствоваться ею в работе, придерживаясь определенной последовательности действий.
В результате наблюдений было обнаружено, что большинство учащихся вовсе не пользовались инструкцией и выполняли задание по-своему, не придерживаясь необходимого плана. Многие учащиеся допустили ошибки в размерах и пользовались во время работы неправильными способами. Весьма характерно, что большинство из них обращались беспрерывно с вопросами и за помощью к учителю.
Наиболее отчетливо недостатки планирования обнаруживаются у умственно отсталых школьников при выполнении трудового задания, по краткой инструкции. Так, на уроке труда учащиеся VII класса изготовляли по краткой и развернутой инструкции нужные в хозяйстве вещи: подставку для цветов, лопатку, доску для резки хлеба. При изготовлении вещей по краткой инструкции учащимся давались лишь общие, краткие указания, а при их выполнении по развернутой инструкции — подробные объяснения и указания относительно того, как организовать работу, осуществить разметку, в какой последовательности производить те или иные операции.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа