Воспитание культуры поведения и дружеских чувств у детей старшего дошкольного возраста
3 балла – ребенок знает правила поведения; не всегда дает правильную оценку поступков других; не умеет мотивировать свой ответ без помощи взрослого; понимает чувства других с помощью воспитателя; объясняет свой поступок.
2 балла – ребенок знает правила поведения, но не всегда правильно оценивает поступки других, мотивирует свой ответ только с помощью взросло-
го; определяет чувства друг
их не во всех ситуациях; не может самостоятельно объяснить свой поступок.
На основе анализа ответов детей нами определены показатели сформированности культуры поведения детей старшего дошкольного возраста:
- ребенок знает правила поведения, называет их;
- правильно оценивает поступки детей;
- мотивирует свою оценку;
- умеет понимать чувства других детей;
- объясняет возможный свой поступок.
Использовалась 5-балльная система оценок.
5 баллов – ребенок знает правила поведения; умеет правильно оценивать поступки других детей; мотивирует свой ответ самостоятельно; понимает чувства других; объясняет свой поступок.
4 балла – ребенок знает правила поведения; умеет правильно оценивать поступки других детей; мотивировать свои ответы иногда затрудняется; понимает чувства других детей; объясняет свой поступок.
3 балла – ребенок знает правила поведения; не всегда дает правильную оценку поступков других; не умеет мотивировать свой ответ без помощи взрослого; понимает чувства других с помощью воспитателя; объясняет свой поступок.
2 балла – ребенок знает правила поведения, но не всегда правильно оценивает поступки других, мотивирует свой ответ только с помощью взрослого; определяет чувства других не во всех ситуациях; не может самостоятельно объяснить свой поступок.
Полученные результаты представлены в таблице 5(Приложение18 )
С учетом сформированности оценок выделены уровни:
Оптимальный – 25 – 23 балла, проявляется у 2 детей (Насти И., Маши Д.), что составляет 18,1% от общего количества детей в группе;
Достаточный – 22 – 18 баллов, проявляется у 6 детей (Ани Р., Сережи В., Ксении Ч., Артема Г., Андрея К. Алины М.), что составляет 54,6 % от общего количества детей в группе;
Средний – 17-14 баллов, проявляется у 3 детей (Кирилла С., Саши А., Эдика С.), что составляет 27,3 % от общего количества детей в группе;
Низкий – менее 14 баллов, не выявлен.
Результаты диагностики представлены в диаграмме №3 (Приложение19)
Для определения уровня сформированности культуры поведения, умения выполнять правила поведения, проявление вежливости, владение культурой речевого общения и владения основами этикета использовался метод наблюдения за поведением детей.
Результаты наблюдений обрабатывались с учетом сформированных показателей:
- знания правил поведения;
- умения выполнять правила поведения;
- проявление вежливости;
- владение культурой речевого общения;
- владение основами этикета.
Использовалась 5-балльная система оценок с учетом сформированности культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.
Для определения уровня сформированности культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста нами разработаны критерии оценки:
5 баллов – ребенок знает правила поведения; выполняет их во всех видах деятельности, умеет пользоваться вежливыми словами; владеет культурой речевого этикета; владеет основами этикета.
4 балла – ребенок знает правила поведения; пользуется ими постоянно; проявляет вежливость и внимательность к взрослым, но не ко всем детям; владеет культурой речевого общения; владеет основами этикета.
3 балла – ребенок знает вежливые слова; пользуется правилами поведения в незнакомой обстановке; проявляет вежливость только к взрослым; плохо владеет культурой речевого и основами этикета.
2 балла – знает правила поведения; выполняет правила поведения после напоминания взрослого; не проявляет вежливости к детям; плохо владеет культурой речевого общения, не владеет основами этикета.
На основе полученных результатов нами определены уровни сформированности культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста:
Оптимальный – 25-22 балла не выявлен.
Достаточный – 21-18 баллов у 7 детей, что составляет 63,6% от общего количества детей в группе.
Средний – 17-14 баллов у 4 детей, что составляет 36,4% от общего количества детей группы.
Низкий – 13 баллов, не выявлен.
Результаты представлены в таблице 6 (Приложение 20 )
Из полученных результатов видно, что оптимальный уровень не прослеживается.
У 7 детей (Ани Р., Серёжи В., Ксении Ч., Андрея К., Насти И., Артема Г., Алины М. ) – достаточный уровень сформированности культуры поведения, что составляет 63,6%
У 4 детей (Кирилла С., Маши Д., Саши А., Эдика С) средний уровень сформированности культуры поведения, что составляет 36,4%
Низкий уровень сформированности культуры поведения не выявлен.
Полученные результаты представлены в диаграмме 4 (Приложение 21)
На этапе контрольного эксперимента ведущим методом является сравнительный анализ результатов первого и третьего этапов работы, результаты представлены в сводной таблице ? (Приложение 22)
Результаты диагностики третьего этапа опытно-практической части показали эффективность разработанной и реализованной в педагогическом процессе системы по воспитанию культуры поведения.
Анализ результатов, представленных в сводной таблице 7 (Приложение 22) по результатам I и III этапам опытно-практической работы позволяет нам определить эффективность проведенной работы.
На I этапе опытно-практической работы уровень сформированности знаний правил поведения составил в среднем 17,7 баллов, то на III этапе 19,7 баллов, в среднем он повысился на 2 балла.
С низкого на средний уровень сформированности знаний правил поведения повысился у 1 человека, что составляет 9,2% от общего количества детей.
Со среднего на достаточный уровень сформированности знаний правил поведения повысился у 3 человек, что составляет 27,3% от общего количества детей.
С достаточного на оптимальный уровень сформированности знаний правил поведения повысился у 2 человек, что составляет 18,2% от общего количества детей.
У 5 человек, 45,4% уровень сформированности знаний правил поведения не изменился.
Уровень сформированность культуры поведения на I этапе в среднем составил 15,6 баллов, а на III этапе 18,7 баллов, что в среднем на 3 балла выше.
С низкого на средний уровень сформированности культуры поведения повысился у 3 детей, что составляет 27,3% от общего количества детей.
Со среднего на достаточный уровень сформированности культуры поведения повысился у 5 детей, что составляет 45,4% от общего количества детей.
У 3 человек уровень сформированности культуры поведения остался на прежнем уровне.
По результатам, представленным в таблице видно, что в среднем общее повышение произошло на 5 баллов, что свидетельствует об эффективности проведенной работы.
Заключение
Нравственное воспитание – целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, т. е. делает своими, принадлежащими себе, способы, формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, к себе. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа