Воспитание культуры поведения и дружеских чувств у детей старшего дошкольного возраста

В целях предупреждения морализирования, т. е. нравоучения, при внесении правил и воспитания пассивного послушания, а не осознания их значимости целесообразно использовать юмор.

Юмор представляет персонажей в смешном виде и тем самым побуждает дошкольников удерживаться от плохих поступков. Юмор высмеивает героев, попадающих в такое положение из-за своего нежелания следовать советам, правилам

и справедливым замечаниям.

В ходе чтения юмористических произведений, например стихотворения С. Михалкова "Фома" или Г. Остера "Вредные советы", дети не только смеются над персонажами, попадающими в неловкое положение из-за их нежелания следовать установленным правилам, но и стремятся идентифицировать себя с положительным образом героя.

—Я так не делаю! Это стыдно!

— Если так делать, от тебя все ребята отвернутся!

Для стимуляции положительных поступков целесообразно использовать художественные произведения, в которых герой поступает в соответствии с нормами морали, например: Е. Пермяк "Чужая калитка", Э. Цурюпа "Неизвестный друг", В. Донникова "Канавка". [6]

Хорошую помощь окажет воспитателю и метод создания проблемных ситуаций, в которых ребенок встает перед необходимостью решать их на основе имеющихся представлений. Например, воспитатель ставит на стол конфеты, но их число меньше, чем число детей. Двоим детям конфет не хватит. Когда все взяли по конфете, двое растерянно смотрят на сверстников.

Так простая ситуация позволяет воспитателю понять мотивы поведения детей, оценить поступки, соответствие их моральным правилам, а также сложившийся опыт.

Очень полезно рассказывать детям про хорошие поступки сверстников, на которые они не обратили внимания.

Например: "Я видела, как на прогулке Саша упал и ушиб ногу. Когда дети вернулись с прогулки, Лена помогла ему снять обувь. Кто-то из ребят засмеялся: "Посмотрите, Лена — Сашина мама, раздевает его, как маленького". Но Лена сумела его убедить: "У него болит нога. Вот я ему и помогаю!"

Или: "Оля сидела на скамеечке и нанизывала рассыпавшиеся бусы. Вокруг бегали дети и могли помешать Оле. А Ира заметила и сказала: "Ребята, не бегайте здесь, вы можете толкнуть Олю, и у нее опять бусы рассыпятся". И мальчики вспомнили наше правило: когда играешь, надо выбрать такое место, чтобы не мешать другим. Илюша остановился и предложил помочь:

Может, тебе подержать нитку? Ведь одной неудобно!" Молодец! Друзьям надо помогать! И не тогда, когда попросят, а тогда, когда сам увидишь, что помощь необходима".

Таким образом, под влиянием растущего осознания значимости правил, и необходимости их выполнения поведение детей становится более организованным, повышается степень активности и самостоятельности, накапливается опыт эмоционально-нравственных отношений между ними за счет растущего эмпатийного отклика на переживания сверстника, повышается уровень нравственных мотивов, побуждающих к положительным поступкам.

Знание правил поведения не гарантирует достойное поведение ребенка. А. С. Макаренко писал, что между знанием как поступать и умением так поступать должна быть "канавка", заполненная опытом.

Опыт взаимодействия со сверстниками дети приобретают в деятельности, которая в старших группах чаще носит коллективный характер, поэтому формирование способов сотрудничества, организация совместной деятельности у детей являются условиями воспитания культуры поведения и отношений.

Р. Буре предлагает варианты совместной творческой деятельности.[4]

1. Объединение детей на основе организации продуктивной деятельности.

а) На этапе обобщения результатов.

Детям предлагается создать книжку "Про наши добрые дела". Каждый ребенок придумывает свой сюжет, рисует эпизод. Все работы брошюруются в одну книжку.

б) На этапе распределения общего задания и обобщения ре- зультатов.

Детям предлагается вылепить из глины разные овощи и фрукты в подарок детям средней группы для игры в магазин. Это вызывает необходимость договориться, кто какие виды овощей и фруктов будет лепить; все фрукты складываются в вазу, а овощи — в корзинку.

в) На этапе согласования при распределении работы, созда- ния композиции, обобщения результатов.

Аппликация "Цветы в вазе". Дети ставятся в условия выбора цветов (чтобы букет был из разных цветов), расположения их в вазе (сочетание по цвету, форме), достижения наиболее удачной композиции.

2. Объединение детей на основе организации подвижных игр.

а) На этапе обобщения результатов.

Детям предлагается разделиться на команды. Каждый игрок команды бросает мяч в цель (по договоренности можно изменить условия: каждый делает две-три попытки). Число мячей, попавших в цель от бросков всех членов команды, подсчитывается. Выигравшей считается команда, набравшая большее число очков.

б) На этапе выбора водящих.

Например, игра "Гуси-лебеди". Дети выбирают водящих (хозяйку, волка). Для этого предлагаются разные варианты: по очереди, по считалке.

3. Объединение детей на основе речевой деятельности.

а) Детям предлагается придумать сюжетный рассказ (или пересказать знакомую сказку), используя серию картинок, представляющих последовательный его ход, например: 1) дети в осеннем лесу собирают листья; 2) увидели ежа с больной лапкой; 3) ухаживают за ним в своей группе; 4) отпускают в лес. От детей требуется согласование последовательности рассказа при учете фрагмента, придуманного предыдущим рассказчиком.

б) Детям предлагается составить описательный рассказ по картинке. Ставится условие: каждый из рассказчиков выбирает для описания какую-либо часть картинки. Из рассказов детей составляется общее описание картинки.

Одним из ведущих условий воспитания культуры поведения и отношений является владение воспитателем методикой воспитания культуры поведения и отношений, осознание ответственности за нравственное развитие детей.

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что для успешного воспитания культуры поведения и отношений в дошкольном образовательном учреждении и семье должны быть созданы следующие условия:

1. Благоприятный психологический микроклимат, позволяющий чувствовать ребенку себя эмоционально защищенным.

2. Знание детьми правил поведения, раскрытие их нравственного смысла.

3. Организация совместной деятельности, в которой ребенок может реализовать освоенные правила поведения.

4. Владение воспитателем методики воспитания культуры поведения и отношений детей старшего дошкольного возраста.

1.3.3 Методика воспитания культуры поведения, отношений детей старшего дошкольного возраста

Т. А. Куликова выделяет следующие этапы воспитания культуры поведения и отношений.

Первый этап воспитания культуры поведения начинается в раннем возрасте и преследует цель накопить множество единичных фактов - упражнений в поощряемом обществом (и родителями) поведении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы