Ценностные ориентации у подростков

Введение

Подростковый период представляет наибольшие возможности для определения условий и механизмов становления растущего человека как личности. Процесс формирования личности в этом возрасте не завершается. Весь этот период представляет собой значительную перестройку ранее сложившихся психологических структур и возникновение новых, которые с этого момента лишь начинают дальнейший путь с

воего развития.

Если рассматривать личность с точки зрения диспозиционного подхода, то можно сказать, что ее внутреннюю сущность составляет совокупность устойчивых, взаимосвязанных элементов, то есть черт, которые и определяют ее поведение. Именно от них зависит, как подросток будет поступать в той или иной ситуации.

Одним из основных структурных компонентов формирования личности подростка являются ценностные ориентации – разделяемые и внутренне принятые материальные и духовные ценности, предрасположенность к восприятию условий жизни и деятельности в их субъективной значимости. Именно ценностные ориентации для подростка служат опорными установками для принятия решений и регуляции поведения. Наибольшее влияние на ценностные ориентации подростка оказывает референтная группа, система ценностей и норм которой выступает для него эталоном.

Подросток – еще не цельная зрелая личность, отдельные его черты могут диссонировать. Неустойчивость, подвижность всей психической жизни подростка приводит к изменчивости представлений о себе, других людях. Представление - это воспроизведенный образ предмета, основывающийся на нашем прошлом опыте. В истории психологии отношение к понятию «представление» было неоднозначным, что обуславливает необходимость его подробного рассмотрения в настоящее время.

Представление подростка о референтной группе, чьи нормы, установки и ценностные ориентации не только принимаются подростком во внимание при реализации социального поведения, но и становятся мотивом поведения личности. Именно в результате принятия норм и ценностей референтной группы подростком происходит гармоническое развитие его личности.

Вышеуказанные аспекты подтверждают тот факт, что проблема референтных групп является значимой, особенно в подростковом возрасте, где личность встает на новую ступень своего развития, что обусловило концептуальный аппарат данного исследования.

Цель учебно-исследовательской работы: изучение особенностей черт личности подростка, его представлений о референтной группе и их возможной взаимообусловленности.

Согласно цели исследования, были использованы следующие методики: 1). «Двенадцати факторный личностный опросник» (Р.Б.Кеттелл, Р.В.Коан (детский вариант), 2). Внешнегрупповая референтометрия (Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко), «Ценностные ориентации» (Рокич).

Вначале, логика исследования была направлена на изучение черт личности подростка: нами были изучены 11 шкал черт личности подростка. В результате, были выявлены наиболее выраженные шкалы у испытуемых: эмоциональная устойчивость-неустойчивость, напористость-зависимость, беспечность-озабоченность, напряженность-расслабленность, нежность-жесткость, совестливость-недобросовестность, высокий-низкий самоконтроль поведения. Далее логика исследования представляла поиск возможных причин в определенных чертах личности подростка, в том числе, по степени выраженности (акцентуант – не акцентуант).

На следующем этапе, в результате изучения референтных групп и внутригрупповых подгрупп, были определены основные представления подростков о подгруппах: родственники, сверстники, идеальный образ – герой.

Так, при изучении личностных черт подростков и их представлений о референтных группах было выявлено:

1) подростки, определяющие своей референтной группой родственников (и в первую очередь – родители), 22 чел. (91%), наделены чертами: эмоциональная устойчивость-неустойчивость, напористость-зависимость, беспечность-озабоченность, напряженность-расслабленность, нежность-жесткость, совестливость-недобросовестность, высокий-низкий самоконтроль поведения; ярко выраженными чертами характера (акцентуанты) обладают 11 чел. (46%), проявлением характера в пределах нормы – 11 чел. (46%);

2) подростки, определяющие своей референтной группой сверстников 15 чел. (63%) наделены чертами: эмоциональная устойчивость-неустойчивость, напористость-зависимость, беспечность-озабоченность, высокая совестливость-недобросовестность напряженность-расслабленность, нежность-жесткость, высокий-низкий самоконтроль поведения; из них акцентуанты 7 (29%)– не акцентуанты 8 (33%);

3) подростки, определяющие своей референтной группой «идеальный образ – герой» 4 чел.(15%) - наделены чертами: эмоциональная устойчивость-неустойчивость, напористость-зависимость, совестливость-недобросовестность, беспечность-озабоченность, напряженность-расслабленность, нежность-жесткость, высокий-низкий самоконтроль поведения; из них акцентуанты 2 (8%) – не акцентуанты 2 (8%).

Дополнительно было проведено исследование ценностных ориентаций. Т.к. они являются одним из основных структурных компонентов личности, мы исследовали их взаимообусловленность от представлений о референтных группах. Соответственно было выявлено:

1) подростки, определяющие своей референтной группой родственников (и в первую очередь – родители), проявили ЦО: 6 чел. (25%) – внешнюю, 11 чел. (46%) – внутреннюю, 5 (21%) чел. как внешнюю, так и внутреннюю;

2) подростки, определяющие своей референтной группой сверстников, проявили ЦО: 5 чел.(21%) – внешнюю, 7 чел. (29%) – внутреннюю, 4 чел.(17%) как внешнюю, так и внутреннюю;

3) подростки, определяющие своей референтной группой «идеальный образ – герой», проявили ЦО: 2 чел. (8%) – внешнюю, 1 чел. (4%) – внутреннюю, 1 чел.(4%) как внешнюю, так и внутреннюю.

Вывод: особенности личности подростка, его черты личности (как и ценностные ориентации), не определяются и не взаимообусловлены их представлениями о референтной группе (в нашем случае - родители). Особенностью является и то, что подростки выделяют для себя несколько референтных групп одновременно, что усложняет выделение характерных черт личности.

Прикладное значение данного экспериментального исследования: поиск преобладающей референтной группы (родители), что стало определяющим для адресного составления проекта, направленного на психологическое сопровождение родителями формирования устойчивых черт личности подростка.

В нашем проекте мы опираемся на взгляд Маклакова А.Г., который рассматривает личность как совокупность устойчивых черт, которые позволяют личности успешно адаптироваться к условиям социальной среды. Таким образом, наш проект будет направлен на формирование устойчивых черт личности подростка, что будет способствовать его успешной социально-психологической адаптации.

Исследование групповой сплоченности детей

Отрочество – период, когда потребность в общении со сверстниками становится одной из основных потребностей. И хотя желание общаться со сверстниками, стремление иметь друзей отмечаются и в более ранних возрастных периодах, в отрочестве эта потребность приобретает новое качество – и по содержанию, и по формам выражения, и по роли, которую она начинает играть во внутренней жизни подростка, т.е. в его переживаниях и мыслях. Соответственно усиливается значение общения со сверстниками для психического развития подростка. Особенно усиливается стремление к общению со сверстниками и влияние последних на развитие подростка в 12 – 13-летнем возрасте.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы