Супружеские конфликты

На этапе первых двух лет совместной жизни молодыми решаются следующие задачи (Е.С. Калмыкова, 1983г.):

формирование структуры семьи;

распределение функций (ролей) между мужем и женой;

выработка общих семейных ценностей.

Именно в начале супружества у молодых людей существует идеализация образа своего будущего партнера по браку (на основе опыта, литературных и кино – героев, социа

льных стереотипов и идеалов референтной группы) и семейной жизни, выражающейся: а/ в ожидании удовлетворения своих потребностей в духовном росте, самосовершенствовании; б/ удовлетворении материальных потребностей. Адекватность представления о партнере по браку обеспечивает согласованность между ожидаемым и реальным поведением своего партнера, что важно для реализации целей адаптации в семье. А неадекватность приводит к разрушению данной идеализации, неготовности к принятию реально существующей действительности, порождению обид, ссор, конфликтов, которые затягивают молодых и не всегда предоставляют возможность для развития новой семейной группы.

Обобщение и систематизация работ отечественных ученых А.Н. Волковой, Т.М. Трапезниковой, Е.С. Калмыковой, Н.Ф. Федотовой, связанные с проблемой брачно-семейной адаптации, позволили уточнить понятие брачно-семейной адаптации и выделить ее специфику.

Брачно-семейная адаптация – это постепенный процесс приспособления супругов друг к другу и к семейной жизни, результатом которого должно быть формирование устойчивого семейного уклада, распределение бытовых и психологических ролей, выработка приемлемого стиля общения друг с другом, выработка приемов разрешения и профилактики конфликтов и разногласий, определение взаимоотношений с микроокружением по типу открытой или закрытой группы.

В.А. Сысенко разработал концепцию брачно-семейных отношений, в основе которой особенности характеров супругов и вытекающие отсюда их адаптационные возможности:

высокоадаптированные личности;

среднеадаптированные личности;

низкоадаптированные личности;

дезадаптированные личности.

К общим адаптивным особенностям относятся:

способность к сотрудничеству;

способность к общению;

способность к эмоциональному и рациональному пониманию других людей;

способность к самоконтролю и самопознанию;

умение выбрать адекватный тип поведения в зависимости от условий и обстоятельств.

Развитие этих способностей, по мнению В.А. Сысенко, в значительной мере определяет успешность брачно-семейной адаптации. При этом он признает в одном и том же явлении позитивные и негативные моменты, прогрессивное и регрессивное.

Адаптация личности в сфере брачно-семейных отношений (В.А. Сысенко,1993г.) происходит следующим образом:

адаптация физиологическая, в том числе и сексуальная;

адаптация к темпераменту, характеру партнера;

адаптация к семейным ролям, к новым обязанностям, правам, к разделению труда в брачном союзе;

адаптация к потребностям, интересам, привычкам, образу и стилю жизни брачного партнера;

адаптация к основным ценностям жизни, «жизненной философии», пониманию цели и смысла жизни партнера.

Таким образом, брачно-семейную адаптацию необходимо рассматривать, как сложный, многоуровневый целостный процесс взаимного приспособления супругов друг к другу и к совместной семейной жизни.

2.2 Специфика супружеского конфликта

Существует множество современных определений и толкований конфликта:

КОНФЛИКТ - (от лат. «conflictus» - столкновение) – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая: 1/ либо противоречивые позиции сторон по какому – либо поводу; 2/ либо противоположные цели или средства их достижений в данных условиях; 3/ либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов.

Субъектами конфликта, в зависимости от его уровня, выступают индивиды, группы, классы, национально-этнические общности, организации, социальные институты.

Для анализа конфликта, его динамики важно различать субъекта, который инициирует конфликтное действие и доминирующего в этом действии. Причем это не всегда один и тот же субъект. Зачастую тот, кто спровоцировал конфронтацию, оказывается не ведущим, а ведомым.

Поведение и действия субъектов направляются конфликтным сознанием. Его образует особое состояние сознания, специфика которого заключается в осознании противоборствующими сторонами противоположности своих интересов, ценностей, целей и превращение их в мотивацию активности.

Предметом конфликта может быть материальный или духовный объект жизни, в отношении которого формируется противоположная направленность активности людей. В конфликте наряду с реальным предметом может фигурировать мнимый, так сказать «квази – предмет». Действительный предмет часто скрывается продолжительное время.

Мир устроен противоречиво, семья не является исключением. В семье существуют силы сплочения, оказывающие сопротивление изменению структуры, и силы распада, толкающие к изменениям. Равновесие существует и в том случае, если сплочения преобладают над силами распада.

Одним из самых распространенных подходов к анализу причин межличностных конфликтов, в частности супружеских, является подход, который исходит из того, что конфликт между супругами возникает вследствие неудовлетворенности определенных потребностей у одного из супругов или у обоих.

Такого подхода придерживается отечественный исследователь В.А. Сысенко. «Как известно, - пишет он, - брак заключается для взаимного удовлетворения самых разнообразных потребностей. Частичное или полное неудовлетворение тех или иных потребностей одного или обоих супругов ведет к ссорам, а затем и к хроническим конфликтам, разрушающим устойчивость брака».

В.А. Сысенко выделяет следующие причины конфликтов на почве неудовлетворенных потребностей.

1. Конфликты, размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушения чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительного, неуважительного отношения. Обиды, оскорбления необоснованная критика.

2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов. Они могут иметь различную основу: пониженная сексуальность одного из супругов, несовпадение циклов и ритмов возникновения сексуального желания; безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни; мужская импотенция или женская фригидность; различные болезни супругов; сильное хроническое физическое и нервное переутомление одного из супругов и т.п.

3. Психическое напряжение, депрессии, конфликты, ссоры, имеющие своим источником неудовлетворенность, потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях; отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение супругов.

4. Конфликты, ссоры, размолвки на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам денежных средств семьи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы