Социализация детей школьного возраста

Введение

На данный момент времени проблемной ситуацией является тот факт, что дети, при поступлении в школу не могут адаптироваться, им сложно самостоятельно составить задачи самоизменения, они не могут адекватно оценивать успешность своей деятельности, опираясь на собственные оценки, а не на оценки извне. В педагогике и возрастной психологии накоплен ряд исследований, посвященных

изучению проблемы становления социальной зрелости личности на различных возрастных этапах. Отмечается, что младший школьный возраст является сенситивным для возникновения и формирования «Образа Я». Одной из основных функций педагогической поддержки является помощь ученику в становлении его как личности, признание его уникальности, и поддержка его актуальных и потенциальных возможностей. Актуальность нашего исследования вызвана: - необходимостью рассмотрения процесса социализации как процесса поддержки и развития социально и индивидуально значимых качеств личности, обеспечивающих субъекту развития и саморазвития успешное функционирование в обществе; - возросшей в настоящее время значимостью социальных и личностных предпосылок развития младшего школьного возраста.

Эмпирическое исследование, выборка которого состоит из 50 учащихся младшего звена в возрасте 8-9 лет среднеобразовательной школы №53 и английской гимназии №76, было проведено с помощью использования следующего диагностического аппарата:

1. Проективная методика «Автопортрет».

Для более полного и глубокого интерпретирования результатов нами частично был использован проективный тест А.Л. Венгера. Из данной методики мы выбрали следующие шкалы: регуляция психомоторного тонуса, тревожность, сфера общения, демонстративность.

2. Методика Рене-Жиля, которая используется для исследования сферы межличностных отношений ребёнка и его восприятия внутрисемейных отношений. Нами были выделены 10 основных признаков: отношение к матери; отношение к отцу; отношение к брату, сестре; отношение к взрослому человеку; отношение к другу; любознательность; доминантность; общительность; закрытость; социальная адекватность поведения.

Проверка полученных результатов проводилась с помощью использования углового преобразования Фишера, позволяющего сравнить частоты качественных признаков в двух вариационных рядах.

К проблеме повышения осознанности школьниками выбора профессии

В современном обществе ощущается острый недостаток профориентационных программ для старшеклассников. В то же время такие программы явно необходимы, поскольку, как показывают многолетние исследования Е.А. Климова, Н.С. Пряжникова, Н.В. Самоукиной, Е.Ю. Пряжниковой, профессиональный выбор школьников является поверхностным и неосознанным, они выбирают профессию без опоры на свои способности, личностные качества, а опираясь на советы родителей, друзей и презентацию данной профессии в СМИ. Результатом такого выбора будет разочарование в профессиональном обучении, низкая адаптация к профессии и желание ее поменять. Поэтому мы считаем, что профориентационная работа должна состоять как минимум из трех этапов. Первый - диагностика знаний школьников о себе, о профессии и о стратегиях ее выбора. Второй этап - сама профориентационная программа. Третий - повторная диагностика и оказание помощи в выборе профессии.

На первом этапе школьникам было предложено ответить на разработанные нами вопросы анкеты, где им необходимо было назвать свою будущую профессию, как они ее выбирают, и знают ли они качества, необходимые для работы по этой профессии, и написать эмпирическое сочинение на тему: «Как я выбираю профессию». Сочинение они писали в свободной форме. Анкета и сочинения были обработаны методом контент-анализа.

Результат контент-анализа анкет учеников десятого класса показал, что 20 человек не определились в своем профессиональном выборе, из них 40% вообще не имеют никакого представления, чем бы им хотелось заниматься. На последующие вопросы анкеты они не отвечали и сочинения не писали. 60% учеников называют одну или несколько профессий, интересные им профессиональные сферы, но окончательно в своем выборе не определились. Временные показатели дифференцированы, кто-то начал задумываться о выборе в восьмом классе, кто-то в 12 лет, а кто-то буквально сейчас. Причины выбора в интересующих профессиональных сферах располагаются от «просто нравится», «видел по ТВ», до «подходит к моим убеждениям и предпочтениям»; «больше всего получается». В среднем называют по два качества, необходимых для работы в интересующих их сферах, но в том, что эти качества есть у них, ученики не уверены. Большая часть учеников указала, что знают необходимые профессиональные функции, но в действительности не смогли назвать ни одной функции, либо перечисляли просто личностные качества: терпение, доброта и др. Зато все ученики знают, где смогут получить профессиональные знания и умения. При этом, не зная конкретно профессии, большая часть учеников уверена в своей будущей профессиональной успешности, так как считают себя целеустремленными и просто уверены в этом. Все хотят работать по специальности (которую они еще даже не выбрали) после окончания обучения.

Результат контент-анализа сочинения учеников подтвердил результаты анкетирования.

Результат контент-анализа анкет 13 учеников десятого класса, определившихся в профессиональном выборе, показал, что ученики четко называют профессию и со своим выбором в среднем определились 1-2 года назад. 62% учеников сделали выбор сами, на выбор 38% учеников значительное влияние оказали родители. Причины выбора профессии граничат от «имеется к ней интерес», «возможность проявить и реализовать себя» до «просто нравится», «интересно», и «высокая заработная плата», «престиж профессии». В среднем называют одно профессионально важное качество и считают, что частично им обладают. Половина учеников говорят, что знают необходимые профессиональные функции, но в действительности не смогли назвать ни одной из них, вторая половина имеет некое размытое представление о профессиональных функциях. Все знают, где будут получать знания по выбранной профессии, при этом указывая не конкретное образовательное учреждение, а просто ВУЗ. Готовятся к поступлению путем занятий с репетиторами и самостоятельным чтением литературы. Все ученики считают, что смогут стать успешными специалистами, но одни это объясняют тем, что «обладают необходимыми качествами» и «всегда идут к достижению цели», «профессия им интересна», «работать, они будут с удовольствием, выкладываясь на 100%», другие же не смогли объяснить, почему они так считают. После окончания учебного заведения все хотели бы работать по специальности.

Результат контент-анализа сочинения учеников десятого класса, определившихся в выборе профессии, показал влияние внешних признаков, таких как советы, рекомендации и даже указы родителей, престиж, востребованность профессии, ее имидж, созданный в СМИ.

Наиболее эффективным средством повышения осознанности выбора профессии является, мы считаем, профориетационный тренинг. Это связано, во-первых, со спецификой самого тренинга, как метода работы, а во-вторых, с заинтересованной работой школьников в рамках тренинга. Поэтому нами был разработан тренинг, целью которого является формирование знаний о психологических аспектах профессиональной деятельности, необходимых для повышения эффективности выбора профессии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы