Измайловец из рода Симанских
«…1812 год марта 7 в четверг, убрав накануне все свое, я встал рано, выполнив все должные дома обязанности, простившись в слезах с родными, я выехал из дому в 8 часов с братом Николаем Александровичем …
24 марта. Дорога, по которой я ехал, была начата при покойном государе Павле и самая кратчайшая от Порхова и до Острова, но теперь заброшена. Когда я ехал, то проезд очень труден был, … в ин
ых деревнях лошадей давали хороших, а в других – дурных, и переезд не более 8 и 10 верст делал… Я ехал все в большем страхе, как мне показаться в Острове, а между тем ночью уже близко подъезжал к Острову, я вышел переменить лошадей, как вдруг сказали, что тут конный приехал, и ночует какой-то офицер. Я очень испугался, но, расспросив у драгуна, узнал, что то Нежинского драгунского полка офицер идет с ремонтом, и что великий князь в Острове, а там стоит главная артиллерия.
… В Остров я въехал во 2-м в исходе и Андрей, проведя меня с другой стороны, прямо привез меня к дому дедушки.
25 марта 1812 года. День Благовещенья. Проснулся в 8-м часу, вышел в кабинет одеться, как в дверь мою стали стучаться и поздравлять с добрым утром. …вошел дедушка, обрадовался мне, вышел сказать, чтобы мне дали одеться и что я очень похудел и что совсем меня бы не узнал… В тот день выступал Литовский полк. Все пошли к обедни. Я остался с дедушкой» [7].
Из дневника Луки выяснили о той предвоенной обстановке, царящей в Острове, которую создавали полки, стоящие и перемещаемые через Остров. Лука рассказывает о встречах с родными и знакомыми, среди которых Григорий Петрович Бибиков (островский городничий), Катерина Исааковна Ганнибал и другие. Подробно описывает разные бытовые подробности.
А что за страх он испытал при встрече с офицером стало известно, когда прочли «Приключение достопамятное в моей жизни»[8].
Луке благоволили императоры Александр и Николай, но не сложились отношения с Великим Князем Константином. Накануне поездки в город Остров он получил приказание Ермолова «остерегаться от Великого Князя». Произошло же с ним следующее: 24 декабря 1811 года, встретившись на Невском проспекте с Великим Князем, не снял фуражку и обманул его, сказав, что он не измайловец, а «флотский»[8]. Константин Павлович отправил его под арест. В дальнейшем Луке пришлось Великого Князя избегать.
3. Участие Луки Александровича в Отечественной войне 1812 года
Наступил 1812 год… 7 марта Измайловский полк во главе с полковником Храповицким выступил под Вильно в составе 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, где вместе с лейб-гвардии Литовским полком составил 2-ю гвардейскую бригаду гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова 5-го пехотного (гвардейского) корпуса Великого Князя Константина Павловича ( 7.8.1812 г. командование корпусом принял генерал-лейтенант Н.И Лавров ).
Полк отступал от границы вместе с 1-й Армией к Дриссе, Полоцку, Витебску на Смоленск. В ночь на 6 августа полк в составе армии оставил Смоленск и по Пореченской дороге двинулся к Московскому тракту.
В битве при Бородино 26 августа измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы (вместе с литовцами и финляндцами) вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни Семеновской, в месте, вошедшем в историю как "Семеновские высоты".
После неудачных кавалерийских атак французы направили на измайловцев, литовцев и финляндцев огонь 400 орудий. За несколько часов из строя только Измайловского полка выбыло 26 офицеров и 800 нижних чинов, однако измайловцы лишь плотнее сжимали ряды.
Каждый второй гвардеец был убит. И в это время французы снова бросились в решительную атаку на Семеновские высоты, намереваясь разгромить левый фланг русских. Но гвардейцы выдержали атаку. Вскоре подоспели русские кавалеристы и обратили французов в бегство.
Вот что писал Кутузову генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров: "Не могу с довольную похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю. Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конно-гренадеров на оба полка сии отражены были с невероятным успехом, несмотря на то, что были совсем окружены. Неприятель с крайним уроном прогнан огнем и штыком. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, ввиду всей армии, неоспоримую славою".
За сражение при Бородино Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 года ".
Все офицеры получили награды [9]. Получил награду Лука Александрович Симанский. «В воздаяние ревностной службы Вашей и отличия, оказанного в сражении против французских войск 24, 26 августа 1812 года при сем Бородине… пожаловали 19 декабря 1812 года Кавалером ордена Святого Владимира 4 степени»[10]. В личном деле Луки приложена часть орденской ленты.
После Бородинской битвы Измайловский полк отступил со всей армией через Москву. Многие раненые измайловцы были оставлены в госпиталях в Москве и разделили судьбу раненых русских солдат других полков, которых французы раздели и бросили во рвы, где они насмерть замерзли либо были сожжены живьем.
Вместе с Измайловским полком Лука 6.10.1812 года участвует в сражении при Инкове, 13 октября - при Малом Ярославце в действительном сражении и 6,7,8 ноября при Красном в экспедиции и в преследовании неприятеля до города Вильно[11].
4. Участие Луки в заграничных походах
Вместе с русской армией Лука Александрович продолжает заграничный путь. Находясь в Измайловском полку, участвует в сражениях: 1 января 1813 года, при переходе через реку Неман, через Варшавское Герцогство, Силезию, Лузацию, Саксонию20 апреля 1813 года - при городе Люцине, 9 мая 1813 года - в Лузации при городе Бауцыны. Из Силезии через Богемию в Саксонию, где участвует в сражении, 16 августа - при селении Пирно[11].
17-18 08.1813 года состоялось сражение под Кульмом.
«Лейб-гвардии Измайловский полк был расположен в одной линии в шести колоннах,…был свидетелем, как по проложенному и очищенному пути проходили тысячи пленных и десятки орудий, доставшиеся в руки победителей. Весьма трудно изобразить подвиги, усугубившие в сей день славу Российской Императорской гвардии, которой как будто судьбами предоставлено было мужеством своим иметь сильнейшее влияние на участь сего знаменитого сражения…. Во время самой битвы в благодарность кричали кавалеристы измайловским солдатам: «Ай, пехота, спасибо! Спасибо, братцы, и нам поработать дали!». А сии отвечали: «Молодцы, конница!». [12]. Так об этом сражении писал бригадный адъютант генерала Храповицкого подпоручик Иван Матвеевич Спиридов, получивший Орден Святой Анны второй степени за участие в бою.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Русская сельская община X – начала XX века
- Китай в период раннего средневековья - общество, нашествия, юг и север
- Атака Лёгкой бригады под Балаклавой во время Крымской войны
- Дни воинской славы России - морские сражения
- Государственно-церковные отношения в России в отечественной консервативной мысли XIX – начала XX веков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки