Измайловец из рода Симанских

Находясь в стрелковой цепи, Лука Александрович был ранен навылет в левое плечо и шею, остался на излечении в городе Праге и присоединился к полку только после выздоровления 17 апреля 1814 года, когда полк уже находился в Париже. Затем полк был доставлен через Нормандию до города и пристани Шербурга, где войска посажены на суда и отправлены 10 июля 1814 года в Санкт-Петербург. 30 июля 1814 года

вместе с полком Лука возвращается морским путем в Россию.

«За отличную храбрость» в бою под Кульмом Лука награжден орденом Святой Анны 2 степени и Знаком Прусского Железного креста.[13].

По окончании Отечественной войны 1812 года офицеры – участники войны - получили награды. В сопровождении к медали было записано следующее: « Господину Гвардии капитану и Кавалеру Луке Александровичу Симанскому. …по благополучном, с помощью Вышнего, окончания войны с французами, благоугодно было Его Императорскому Величеству, всемилостивейшему Государю Нашему, ….отличить Российское благородное дворянство особым знаком Высокомонаршего Своего благоволения и признательности, которые изъяснены в Манифесте от 3 августа 1814 года следующими словами:

Благородное дворянство наше, верная и крепкая ограда престола, ум и душа народа, издревле храбрее, издревле многократными опытами доказывала ничем ненарушимую преданность и любовь к Отечеству, наипаче же изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществом, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалью с тем самым изображением, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую, крепости духа их сообразную медаль, да возложит на себя или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству»[14].

5. Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы

Из Формулярного списка Луки стало известно, что 30 августа 1814 года произведен в штабс-капитаны, 20 мая 1816 года - в капитаны, а с 1 января 1817 года – в полковники. Луке было тогда всего 26 лет!

Сохранилась переписка Луки с братом Николаем Александровичем. В письме от 14.06.1818 года в Загорье он просит прислать денег, так как «нынешней весной разорился: купил лошадь, заплатил 1000 рублей у посланника, хорошая лошадка и весьма кстати, ибо нонешней весной ежедневно были ученья да и теперешние народы также требуют этого,- к тому ж окотировка для приезда короля (Фридриха-Вильгельма) требует много издержек.

В письме от 23. 08.1818 года: «Служба идет по-прежнему, несколько раз на ученьях командовал подле самого Государя батальоном, и всё шло хорошо. Из дневников узнаем характер Луки: человека вспыльчивого, доброго, искреннего, по службе – заботливого и строгого.

В письме от 12. 04. 1820 года: «… а я утверждён уже батальонным командиром»[15].

Возвратясь из Франции, принимает активное участие в масонских ложах и в обычных занятиях полка. Он поступил в масонскую ложу «Трех Светил», где находился недолгое время. Как вспоминают его близкие, Лука Александрович остался до конца своей жизни истинным сыном православной церкви и усердным исполнителем ее ритуалов.

Лука хорошо известен Николаю, будущему императору, который был шефом измайловцев, командующим бригады, в состав которой входил измайловский полк. Лука Александрович получает полное благоволение и доверие Великого Князя и сохраняет ее до самой своей смерти. Озабоченный необходимостью улучшить образование гвардейских портупей-прапорщиков, подпрапорщиков и юнкеров, Великий Князь Николай испрашивает в 1923 году у Государя, Александра I, разрешение учредить особое учебное заведение, которое под именем школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров помещено в одной из казарм Лейб-гвардии Измайловского полка. Первым руководителем и попечителем школы избран полковник Симанский. 14.03.1825 г. он назначен командующим полка [4].

В продолжение службы удостоился получить награды и благодарности.

Оба государя относились к Луке с благоволением. Они назначили ему аренду и единовременное пособие. 18.04.1821 года Лука Александрович пожалован с вознаграждением усердной службы в вечное владение 3 тысячами десятин земли. 18.09.1821 года - в вознаграждение за усердную службу, пожалован из свободных земель в 6 тысяч владений земли 3 тысячи десятин. Летом 1823 года – 2 тысячами рублей. 2 июня 1824 года за отличные усердия к службе получена аренда по чину его на 12 лет без платежа в Волынской губернии. 8.08.1824 года – пожалована аренда на 12 лет (без платежа) фольварка Дивлинского Овручского совета Волынской губернии (срок аренды начинался в 1832 году) [4].

6. Лука Александрович в событиях 14 декабря 1825 года

В мятеже, получившем впоследствии название «Восстание декабристов», принимали участие и офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка.

Измайловскому полку в восстании отводилась главная роль - в день мятежа Измайловский полк должен был возглавить офицер Нижегородского драгунского полка А.И.Якубович, с которым он должен был захватить Зимний дворец, пленить царскую семью и убить Николая I. Однако 14 декабря Якубович своей задачи не выполнил, хотя и имел для этого возможность.

Часть личного состава Измайловского полка участвовала в подавлении выступления декабристов, а Николая I был на Сенатской площади в мундире Измайловского полка. Лука, не колеблясь, привел свой полк к своему шефу. Император оценил эту преданность и на следующий день 15.12.1825 года удостоил Симанского званием флигель - адъютанта (были также удостоены Веселовский и де Витте), утвердил его в чине полковника командиром полка.

Через 5 месяцев, 20.05.1826 года Лука произведен в генерал-майоры с назначением командиром 3 бригады 10 пехотной дивизии [16]. Генерал в 35 лет! 7 июня 1826 года по Высочайшему благоволению за устройство нового госпиталя Лейб-гвардии Измайловского полка и его отличное состояние Луке пожаловано 10 тысяч рублей [4].

7. Участие Луки Александровича Симанского в русско-турецкой войне 1828 -1829 годов и его героическая гибель

2 апреля 1828 года появился манифест о войне с Турцией. «Причины войны были чисто экономическими. Для выполнения обширных завоевательных планов Николай явился в армию лично. На Дунае были сосредоточены силы… Турки, по обыкновению отсиживались в крепостях и не шли в поле; русские войска, по обыкновению, оказались плохо подготовленными к крепостной войне и, кроме того, плохо снабженными и плохо приспособленными к тем климатическим условиям, в которые им приходилось действовать…» [17].

До нашего времени сохранились «Походные записки от 29 мая, то есть от поступления полков бригады в действие против неприятеля в отряде генерала-лейтенанта князя Малатова, генерала-лейтенанта Ридигера и генерала-майора Акинфиева» Луки Симанского. Он подробно описывает позиции, сражения, бытовые подробности. Среди его записей имеются стихи, которые «Самарин написал по просьбе моей:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы