Страница
3

Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации

В 1989 году Ельцин баллотировался в депутаты в большинстве районов Москвы. Его кандидатуру выдвинули и в Свердловске, и в его родных Березниках.

21 февраля 1989 года Борис Ельцин стал кандидатом в народные депутаты СССР по Московскому национально- территориальному округу. Он набрал больше половины голосов.

В марте 1990 года Ельцин получил мандат народного депутата РСФСР, а 29 мая 1990 г

ода на I съезде народных депутатов РСФСР был избран Председателем Верховного Совета, вновь превратившись уз опального политика в руководителя крупного ранга.

На XXVII съезде КПСС в июле 1990 года Борис Николаевич Ельцин сделал заявление о своём выходе из КПСС. После того как он зачитал своё заявление, в зале раздались вопли: «Позор! Позор! Позор! Позор предателю!»

«12 июня 1990 года российские парламентарии приняли Декларацию о суверенитете, законодательно закрепившую независимость России и разграничившую полномочия республики и Центра (СССР). Через год (12 июня 1991 года) в РСФСР прошли первые всенародные президентские выборы, на которых Борис Ельцин получил большинство голосов»*.

12 июня 1991 — избран президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,30 процентов от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Рыжкова, который, несмотря на поддержку союзных властей и партийной номенклатуры, получил всего лишь 16,85 процентов голосов. Вместе с Ельциным был избран вице-президент Александр Руцкой. Их основными лозунгами стали борьба с привилегиями номенклатуры и независимость России от СССР.

После избрания лозунгами Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и независимость России от СССР.

10 июля 1991 года Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции, и стал президентом РСФСР, а Александр Владимирович Руцкой стал вице-президентом.

Результаты выборов на должность президента и вице-президента РСФСР:

Кандидаты

Партия

Всего голосов

Процентов

в президенты

в вице-президенты

Б. Н. Ельцин

А. В. Руцкой

Демократическая Россия

45 552 041

57,30

Н. И. Рыжков

Б. В. Громов

КПСС

13 359 335

16,85

В. В. Жириновский

А. Ф. Завидия

ЛДПСС

6 211 007

7,81

А. М. Тулеев

В. И. Бочаров

Независимый кандидат

5 417 464

6,81

А. М. Макашов

А. А. Сергеев

Независимый кандидат

2 969 511

3,74

В. В. Бакатин

Р. Г. Абдулатипов

Независимый кандидат

2 719 757

3,42

Против всех

1 525 410

1,92

Недействительные бюллетени

1 716 757

2,16

Всего

79 471 282

100,00

Один из первых указов Ельцина касался ликвидации партийных организаций на предприятиях. Борис Николаевич начал вести переговоры о подписании нового союзного договора с Михаилом Горбачёвым и главами других союзных республик.

Попытке Михаила Горбачёва заменить «парад суверенитетов» республик подписанием союзного договора помешал августовский путч (19-21 августа 1991 года)- попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. «Путч был направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры. Мятеж возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению. Они заявили, что президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента СССР Янаева. В Москву были введены войска, а Горбачёв блокирован на даче в Крыму, запрещалась деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений и выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура. Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Борисом Николаевичем Ельциным, опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы».* Лишь три дня ГКЧП смог продержаться у власти. Результаты путча - падение коммунистического строя и ускорение распада СССР.

С этого периода политическая инициатива окончательно переходит к Ельцину.

6 ноября 1991 года Ельцин издал указ: запретить и распустить КПСС и КП РСФСР на территории Российской Федерации.

8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук (президент Украины), и Станислав Шушкевич (председатель Верховного Совета Белоруссии) заявили о прекращении действия Союзного договора об образовании СССР, который был заключён 1922 году. Также они заключили соглашение о Содружестве Независимых Государств, к которому 21 декабря 1991 года присоединились ещё 8 бывших советских республик. Михаил Горбачёв был вынужден сложить полномочия (25 декабря 1991 года), Ельцин получил всю полноту президентской власти, а Россия взяла на себя обязательства правопреемника СССР во всех международных отношениях. После отставки Горбачёва Ельцину были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.

В ноябре 1991 года президент выступил на V съезде народных депутатов РСФСР с радикальной программой выхода страны из экономического кризиса, который происходил тогда в стране.

Однако, применённая правительством Егора Гайдара, который в то время исполнял обязанности председателя Совета Министров, «шоковая терапия» привела ко многим отрицательным последствиям. В условиях инфляции и роста цен обострилась борьба между законодательной и исполнительной властью. Верховный Совет, возглавляемый Хасбулатовым Русланом, взял курс на ослабление президентских структур и осуществление жёсткого контроля над правительством. С другой стороны, окружение Бориса Ельцина, выступило за роспуск парламента. 21 сентября 1993 года президент сделал заявление о том, что он подписал указ, предписывающий прекратить деятельность Верховного Совета Российской Федерации и Съезда народных депутатов, и назначить на 11-12 декабря выборы в новый создаваемый представительный орган, Федеральное собрание. Конституционный суд нашёл в указе нарушение ряда статей действовавшей в то время Конституции, и установил наличие оснований для отрешения президента от должности. Верховный Совет постановлением объявил о прекращении президентских полномочий Ельцина, а вице-президент Александр Руцкой был приведён к присяге в качестве исполняющего обязанности президента. Он принёс присягу и стал назначать своих министров. Политический кризис разрешился вооружённым конфликтом: 3 октября сторонники Верховного Совета захватили одно из зданий мэрии, и попытались проникнуть в одно из зданий Останкинского телецентра. На следующий день верные президенту войска после танкового обстрела заняли Дом Советов, а руководители были арестованы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы