Негативные проявления личности дошкольника
В результате, многие люди, выросшие с пристыженным отношением к своим гениталиям, стыдятся и малейших упоминаний о признаках своей половой принадлежности.
А как при этом получить удовольствие от того, что даже в подсознании заклеймено позором. Так человек оказывается лишенным способности получать радость от собственного тела [4].
3. Коррекция негативных личностных проявления у детей
>Дошкольное летство – большой и важный период психического развития ребенка.Каксвидетельствует практика, в развитии детей есть много трудностей психологического плана, которые требуют своевременного выявления и коррекции.
Предложенная систематизація методов построена на основе симптоматического, этимологического и типологического принципов. Она поможет воспитателю виделить детей с определенными проявлениями поведения, а также увидеть их психологическое содержание, возможные нежелательные последствия, и даст возможность воспитателю использовать предложенные виды коррекции [15].
Рассмотрим первую группу особенностей поведения. Расхождение самооценки ребенка с оценкой его со стороны взрослого ведет к эмоциональному возбуждению, которое выражается в том, что ребенок становится капризным, лаксивым, зависимым от воспитателя, пытается привлечь к себе его внимание, ждет, что бы его хвалили, аа в случае неудачи – огорчается. В подготовительной групперебенок уже пытается сохранить самоуважение. Это выражается в том, что он жалуется родителям на воспитателя. Бывают случаи, когда ребенок может отомстить за несправедливое, как он сам считает, наказание. Вот пример: Женя П., 5 лет.
Мальчик был незаависимым, непослушным, неуправляемым, мог грубо ответить воспитателю, с достоинством выдержать наказание. Некоторые воспитатели с ним конфликтовали ("Кто-кого"), а некоторые не хотели связываться.При более близком знакомстве с Женей стало заметно, что он был неконтактным, сдержанным, настороженным и даже немного озлобленным.После беседы с родителями выяснилось, что домаа Женя энергичный, самостоятельный, изобретательный, во всем помогает родителям. Общаются они с ним “на равных”, тода как в детстком учереждении – другая картина. После неудачной попытки "подчинить", "успокоить" за мальчиком среди воспитателей закрепилась его негативная характеристика.с воспитателями была проведена робота по кррекции их отношения к ребенку (беседы, консультации), в следствие чего поведение мальчика изменилось, раскрылись его потенциальные возможности: хороошая память, математические и организаторские способности. Таким образом, Женя из состояния негативного лидера перешел в состояние позитивного.
В предложенной ситуации при правильной корррекции была закреплена позитивная самооценка, чувство собственного достоинства и сформировано чувство справедливости.
Второй вид особенностей поведения.
Если у ребенка недостаточный уровеь подготовки по сравнению с другими детьми, а воспитатель требует одинаковых результатов, то снова возникают недоразумения. Внешне они проявляются по-разному: ребенок непоседливый, невнимательный, не усваивает элементарных понятий, ханимается другими видами деятельности. Это приводит к тому, что уровень развития внимания, памяти, мышления, восприятия, речи снижается.
Данную ситуацию рассмотрим на примере: Катя Р., 6 лет. Девочка на занятиях была невнимательной, не усваивала новый материал, не успевала за другими детьми, уровень развития отставал.
При близком знакомстве выяснилось, что девочка перешла из другого детского садика посреди года.Той базы знаний,которую дети получили раньше, Катя не имела, и, соответственно, усваивать новый материал ей было трудно. Была разработа новая индивидуальная программа для повышения умственного уровня девочки по математике, письму. К реализации этой программы были подключены родители. В свою очередь, психологработал с девочкой над улучшением памяти, мышления, восприятия.
Благодаря предложенной коррекции уровень развития девочки повысился, на занятиях она стала более внимательной,заинтересованной. Проблема была решена позитивно, покольку был сформирован ресурс успеха.
Рассмотрим третий вид особенностей поведения.
Ребенок не хочет ставить игрушки на место, складывать вещи после прогулки, отказывается дежурить, не исполняет заданий воспитателей. В данном случае мотивация ребенка в его ситуативных увлечениях, желаниях, интересах не сходится с целями и заданиями воспитательной работы.
Например: Сергей А., 4 года. Мальчик отказывался дежурить, разбрасывал веши, игрушки, не хотел убирать их на место,на замечания не реагировал. У него повышенная активность, подвижность, интерес ко всему новому. Сергей хвателся за все, бросал, но когда воспитатель настаивал на уборке, мальчика резко наступал эмоциональный спад - вялость, упадок сил, возникала раздражительность,упрямство, конфликтность.
Психолог предложил воспитателям создать позитивную мотивацию у мальчика, заинтересовав его выполнять работу в форме соревнования на лучшую уборку в шкафу, сервировку стола, запраку кровати. Наградой за это, например, может быть игра с любимыми игрушками.
После создания позитивной мотивации проблема была решена.
Четвоертый вид особенностей поведения – нежелательные отношения с ровесниками. Наличие протовостояния "Я - они" проявляется в том, что ребенок пытается быть в центре внимания, или отказывается от роли лидера, не хочет играть с детьми, жалуется на них, конфликтует с ними и т.п. эти особенности построены на ситуативности взаимоотношений детей этого возрастного периода.
Например, Николай Ж-, 5 лет. Мальчик был неконтактным, никак не мог ни с кем подружиться. Он пробывал в начале игры подключиться к дрругим группам детей, но ему это не удавалось, и тогда он начинал конфликтовать, мешать другим, толкать детей, ламать игрушки. Выяснилось,что на мальчика влияют незначительные события, маленькие неприятности обуславливают плохое настроение, это проявляется в конфликтности.
Воспитателю было предложено проводить с детьми совместные игры, в которых мальчик соревновался с другими детьми. В свою очередь, психолог проводил коррекцию игры с ребенком и отдельно с группой детей, а позднее – с ним и детьми его группы совместно.
Николай почувствовал радость от общения, у него не рразвилась и не закрепилась конфликтность, агрессивность и упрямство.
Рассмотрим пятый вид особенностей поведения.
Дети ведут себя соответственно тому, как проходит адаптация к новым условиям. Ребенок или с удовлетворением направляется в группу к детям и с доверием к воспитателям, или капризничает и не хочет идти в группу. Может даже убежать из детского садика.
Неудовлетворительная адаптация связана с инертностью нервных процессов, а это приводит к переключению ребенка с одних стереотипов и форм жизнедеятельности на другие, поднимается эмоциональное равновесие, травмируется психика ребенка. Для лучшей адаптации к новым условиям требуется определенное время, тесная связь воспитателя с родителями, ориентирование ребенка на специальную деятельность воспитателя и детей.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Виды и причины отклонений в развитии у детей
- Влияние личностных особенностей работников служб экстренного вызова на процесс принятия решений
- Мышление и воображение
- Сравнение научных концепций Ж. Пиаже и Л.С. Выготского
- Профессиографическое исследование деятельности инженера-проектировщика аэродромов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа