Межэтническая предубежденность
В западной психологии одним из первых исследований, показавших, что билингвы действительно могут обладать повышенной сензитивностью в процессе межличностной коммуникации, было исследование Ben-Zeev1. Он доказал, что билингвы более чутко реагируют на подсказки и ключевые сигналы в ситуациях социального взаимодействия. Во время эксперимента билингвы демонстрировали большую сензитивность к языковы
м требованиям и инструкциям и исправляли свои ошибки быстрее, чем одноязычные испытуемые. Несколько исследований было посвящено детскому билингвизму – одному из наиболее интересных и сложных аспектов этой темы. Так в исследовании de Hower2 было обнаружено, что дети двух-трех лет легко приспосабливаются к контексту коммуникации и языковым предпочтениям своих собеседников и, как правило, не смешивают языки, общаясь с одноязычными индивидами. В эксперименте Genesee, Tucker & Lambert3 на определение уровня коммуникативной сензитивности, который они проводили среди детей в возрасте 5-7 лет, сравнивалось поведение во время игры школьников, обучающихся по двуязычной и одноязычной программе. Дети должны были объяснить правила игры в нарды двум своим собеседникам, один из которых был незрячим. При этом слушающие не должны были задавать никаких вопросов. Было обнаружено, что дети, обучающиеся по двуязычной программе, оказались более чуткими к потребностям своих собеседников, они предоставляли больше информации об игре незрячим детям, чем видящим.
Часто дети из семей мигрантов первого поколения выступают в качестве переводчиков для членов своей семьи, так как быстрее овладевают языком принимающей страны. Это повышает их уровень эмпатии, поскольку им не только приходится ориентироваться в двух различных социальных и культурных системах, но и нести ответственность за ту информацию, которую они передают. Роль посредника делает детей более взрослыми, независимыми, повышает их самооценку. Как считают исследователи, более раннее принятие детьми взрослых ролей может способствовать формированию позитивного Я-образа в будущем.
По мнению Baker & Prys Jones1, эффективный собеседник – это тот, который способен:
· внимательно слушать говорящего и ценить его желание поделиться своими мыслями;
· адекватно отвечать говорящему;
· быть готовым поддерживать беседу;
· быть готовым не выносить моментальных суждений, корректировать свое мнение, основанное на первом впечатлении;
· задавать говорящему дополнительные вопросы, чтобы более глубоко понять то, о чем он говорит;
· понимать, что люди говорят и слушают по-разному;
· стараться выслушать и понять малознакомых собеседников;
· правильно интерпретировать паузы и смену темы разговора в ходе беседы;
· быть уверенным в процессе общения;
· уметь варьировать свою речь и восприятие речи других в зависимости от потребностей аудитории, контекста, коммуникативной задачи;
· быть чутким к проблемам, которые могут испытывать собеседники в связи с восприятием речи (плохое знание языка, проблемы со слухом, межкультурные особенности коммуникации и др.).
Несмотря на то что проблема сензитивности и эмпатии как в западной, так и в отечественной психологии не оставлена без внимания, и разработан внушительный арсенал методик на выявление способности к эмпатийному поведению, исследователи отмечают необходимость дальнейшего изучения проблемы коммуникативной сензитивности у билингвов, поскольку пока в этой области больше гипотез, чем явных доказательств.
Заключение
Таким образом этно-национальные установки направлены на разные объекты и могут быть описаны как сочетания представлений о высокой роли национальности в современности, значении своей национальности для носителя установок, ощущение "близости к своим" и "чувствительности к национальному", а также позитивного отношения к "своим" и неприятия "чужаков".
Теоретическая разработка проблемы формирования межэтнической толерантности на современном этапе ведется достаточно интенсивно в педагогике и во всех смежных науках: философии, психологи, культурологии, социологии и т.д. Построение толерантной среды в образовательном пространстве вуза выступает в качестве особой ценности гуманитарного образования, которое обеспечивает адекватное социальное познание меняющегося мира для регуляции межэтнических отношений в полиэтнической городской среде. Таким образом, выполненная нами работа представляет определенную значимость для более глубокого психологического изучения феномена межэтнической терпимости, толерантности в различных профессиональных группах, с помощью различных статистических и качественных методов.
Список литературы
1. Национализм. Теории и политическая история. Сидорина Т.Ю., Полянников Т.Л. Москва, 2009.
2. Национализм как политическая идеология: учебное пособие, Малахов В.С. - М: КДУ, 2005.
3. Социальная психология/под ред.С.Московичи. – СПб: Питер, 2007.
4. Нельсон Т. Психология предубеждений. Секреты шаблонов мышления, восприятия и поведения. – СПб: прайм-еврознак, 2008.
5. Зимбардо Ф., Ляйпе М. социальное влияние – СПб.: Питер, 2009.
6. Ольшанский Д.В. Психология масс. - СПб: Питер, 2008.
7. Гарри К. Триандис. Культура и социальное поведение. Форум, Москва, 2007.
8. Аронсон А. Общественное животное. Введение в социальную психологию, СПб: прайм-еврознак, 2008.
9. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М., 2008.
10. Уорд К. Азбука аккультурации// Психология и культура/ Под редакцией Д.Мацумото. М., С-П. 2007.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа