Тульские оружейники

Быстрый рост советской авиации требовал создания отечественных образцов авиационных пулеметов. В начале 1928г. авиапулемет ПВ-1 принимается на вооружение армии. Была создана зенитная установка, разработанная знаменитым тульским конструктором оружия Ф. В. Токаревым. Впервые она была применена в боевых условиях в районе озера Хасан в 1938г. Особое внимание обращалось на создание скорострельных ав

иапулеметов. В 1928г. такой был создан инженером Б.Г. Шпитальным.

С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг "Все для фронта, все для победы". Слова туляков не расходились с делом. Так, если в июле 1941г. завод дал фронту 88 тыс., самозарядных винтовок Токарева и 7 тыс. снайперских, то в августе - 100 тыс. винтовок Токарева и столько же снайперских.

Оружейники не только самоотверженно трудились, но и храбро воевали. Более двух тысяч рабочих и служащих ушли на фронт, 27 из них стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Тула награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

ТУЛЬСКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ:

Афанасьев Николай Михайлович

Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения.

Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во время прохождения службы на границе с Монгольской Народной республикой, разработал скорострельный двуствольный авиационный пулемет. Для дальнейшей работы над проектом был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового оружия в должности конструктора.

В сентябре 1941г. Н.М. Афанасьев ушел добровольцем на фронт. В феврале 1943г. он был отозван из действующей армии для продолжения работы на полигоне. После демобилизации из армии в 1945г. в течение года Афанасьев работал в конструкторском бюро минометного вооружения, возглавляемом Б.И. Шавыриным, затем снова на полигоне.

В 1948г. Николай Михайлович был переведен в ЦКБ-14 (г. Тула), где приступил к работе над проблемой повышения скорострельности авиационного оружия. В 1949г. он предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с оригинальным ускорительным механизмом и клиновым запиранием, что давало возможность увеличить темп стрельбы в 1,5-2 раза.

2,7-мм авиационный пулемет системы Афанасьева с темпом стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту был принят на вооружение в 1953 г. и устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-6, самолетах Ан-2, Як-18, МиГ-17-У, МиГ-19-У, МиГ-21-У. 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту была принята на вооружение в 1954 г. и устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, Ан-8, Ан-10, Бе-6, Бе-8.

В 1953г. был принят на вооружение крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7. Николай Михайлович также принимал участие в разработке многих образцов авиационных пушек, зенитных комплексных установок, автоматов, пистолетов-пулеметов и других видов оружия.

С 1960г. Н.М. Афанасьев работает в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, в настоящее время работает ведущим конструктором.

За достигнутые успехи в области проектирования авиационного стрелково-пушечного вооружения Николаю Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему присуждены Государственная премия СССР, премии им. С.И. Мосина, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Николай Михайлович - заслуженный изобретатель РСФСР.

Волков Александр Александрович

Александр Александрович Волков родился в Стрелецкой слободе Тульской губернии в семье крестьянина, который позже в поисках заработка перебрался в Тулу. После окончания начальной школы работал мальчиком в скобяном магазине. В 1921г. поступил в профессионально-техническое училище при Тульском патронном заводе, откуда через два года перешел в школу ФЗУ при Тульском оружейном заводе. Окончив ФЗУ в 1927г., получил квалификацию чертежника 7-го разряда с зачислением в конструкторское бюро машиностроительного отдела завода.

В 1932-1934гг. преподавал холодную обработку металлов в школе ФЗУ Косогорского завода под Тулой. Затем возвратился на оружейный завод в отдел опытных военно-конструкторских работ. Здесь Волков вошел в состав группы молодых конструкторов, которым была поручена разработка образцов авиационного оружия.

Вместе с Н.Ф. Токаревым принял участие в разработке спаренного авиационного пулемета ШКАС, который был установлен на самолет СБ и испытан в воздухе в 1936г. В дальнейшем, вследствие наметившейся по опыту боев в Испании тенденции вооружения самолетов крупнокалиберными пулеметами, работа над этим образцом была прекращена.

В 1937г. совместно с С.А. Ярцевым спроектировал 20-мм авиационную пушку, работа над которой была приостановлена в связи с несовершенством боеприпасов этого калибра. В 1940г. Волков и Ярцев получили новое задание – разработать авиационную пушку калибра 23мм. Применив уже отработанную схему 20-мм пушки, конструкторы в короткий срок подготовили рабочие чертежи для изготовления опытного образца. 16 мая 1941г. постановлением правительства авиационная крупнокалиберная пушка системы Волкова-Ярцева (ВЯ-23) была принята на вооружение.

Пушки системы Волкова-Ярцева устанавливались на штурмовиках ИЛ-2 и с успехом использовались в годы Великой Отечественной войны. Только за период 1943-1945 гг. было изготовлено 48 тыс. пушек ВЯ.

В дальнейшем А.А. Волков участвовал в разработке целого ряда образцов авиационного вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками.

За создание новых образцов оружия А.А. Волкову была присуждена Государственная премия, он был награжден орденом Ленина, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны II степени, многими медалями.

В течение ряда лет А.А. Волков избирался членом Тульского Городского Комитета КПСС и депутатом Привокзального Районного Совета депутатов трудящихся.

Джонс Джонс

На одном из заброшенных, заросших бурьяном участков Чулковского кладбища в Туле лежит надгробный камень-саркофаг из темно-серого отполированного гранита с надписью-эпитафией по бокам на русском и английском языках: "Джон Джонс родился в Бирмингеме 29 сентября (по другим сведениям 9 сентября, — авт.) 1768 года, скончался в Туле 7 января 1835 года, где за время службы, находясь при Оружейном заводе 17 лет . ввел разные им изобретенные полезные машины и удобные способы производства работ". Забытая сейчас могила хранит в себе останки некогда уважаемого и любимого туляками человека, который своим трудом умножил славу Тульского оружейного завода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы