Тульские оружейники

В 1926г. Ф.Ф. Петров сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище имени Баумана и стал студентом механического факультета. Учился он хорошо, с большим желанием, уделяя большое внимание изучению теоретической механики, математики, сопротивлению материалов.

В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен отбор студентов из МВТУ

во вновь созданное военно-механическое отделение при Ленинградском машиностроительном институте по специальным артиллерийским дисциплинам. На этом факультете лекции читали преподаватели и профессора Военно-технической академии имени Дзержинского. В сентябре 1931г. экзамены и защита диплома проходили в академии. Ф. Ф. Петров всегда считал себя выпускником академии.

Пятнадцатилетний путь, необходимый для подготовки специалиста с высшим образованием, Петров прошел за 10 лет. В итоге сбылась его заветная мечта стать инженером. Путь к конструкторской работе был, как считал сам Ф. Ф. Петров, долгим. Будучи назначенным на Мотовилихинский завод, работал руководителем цехового технологического бюро, мастером, начальником сборки систем. И только в 1934г. был назначен старшим инженером-конструктором в КБ завода, в 1940г. — начальником особого конструкторского бюро.

Федор Федорович был человеком с исключительной волей в достижении поставленной цели. Его идеи и конструкторское мышление в области артиллерийских систем были неисчерпаемыми, он проявил удивительную способность и понимание цели, которую перед ним ставили при создании артиллерийских систем и средств вооружения танков и САУ. Необходимо отметить важную черту его конструкторской деятельности. Он обращал особое внимание на технологичность конструкции, на унификацию и стандартизацию узлов, а это приводило к тому, что несколько орудий, совершенно разных по огневой мощи и боевому применению, имели общий лафет и противотанковое устройство.

Всего Ф.Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года, за это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно бюро в области артиллерии по конструкции и количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с этим КБ. Не случайно о Ф.Ф. Петрове говорили: «Если Федору прикажут подковать блоху, он и блоху подкует, ведь он из туляков».

В 1940г. Ф.Ф. Петров был переведен в помощь конструкторам свердловского завода «Уралмаш». Здесь удалось разработать два предложения, радикально упростивших конструкцию реактивного снаряда «М-13» («Катюша»).

С 1974г. до последних дней своей жизни работал в министерстве оборонной промышленности. Умер в Москве 19 августа 1978г., захоронен на Новодевичьем кладбище.

Вот как писал о Ф.Ф. Петрове его соратник конструктор В.А. Ильин: «Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники».

При въезде в Мотовилихинский район на высокой горе установлена 122-мм петровская пушка-памятник Конструктору с большой буквы. В г. Веневе установлен памятник-бюст Ф.Ф. Петрову.

Стечкин Игорь Яковлевич

Тульская земля дала миру немало замечательных конструкторов-оружейников. Среди них удивительный человек и талантливый инженер Игорь Яковлевич Стечкин.

Он родился 15 ноября 1922г. в г. Алексине Тульской губернии в семье врача. В 1935г. семья Стечкиных переехала в Тулу на Косую Гору, где он окончил среднюю школу и в 1941г. поступил на оружейно-пулемётное отделение Тульского механического института. В начале войны И.Я. Стечкин переезжает в г. Базулук Чкаловской области, затем в Ижевск, там он учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище им. Баумана. Одновременно работал на мотозаводе шлифовщиком.

В конце 1942г. И.Я. Стечкин возвратился в Тулу и в феврале 1948г. закончил Тульский механический институт, успешно защитив дипломный проект по теме: «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Молодой инженер не только подготовил чертежи, но и добился разрешения изготовить образец из металла и при защите диплома произвёл из него несколько выстрелов холостыми патронами.

После окончания института И.Я. Стечкин был направлен на работу в ЦКБ-14, где ему было поручено проектирование 9-мм пистолета. В 1951 г. автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение армии. АПС приобрёл множество поклонников в армии, особенно среди солдат и офицеров, которым довелось применять его в боевых условиях

В 1955г. конструктором были созданы два пистолета ТКБ-506 и ТКБ-506 А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы

В конце 50-хгг. в связи с интенсивным развитием работ по ракетной технике И.Я Стечкин, один из немногих конструкторов стрелкового оружия, активно включился в создание реактивно управляемого вооружения. Работая более десяти лет в качестве главного конструктора проекта, И.Я. Стечкин внёс большой вклад в создание высокоэффективных управляемых противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс», состоящих на вооружении нашей армии.

В 1971г. И.Я. Стечкин был переведён в Центральное конструкторское бюро спортивно-охотничьего оружия. В ЦКИБ СОО он вновь возвратился к конструированию стрелкового оружия и принял участие в конкурсной работе по созданию укороченного автомата «Модерн» под 5,45мм патрон. Образец ТКБ- 0116 успешно прошёл государственные испытания. По кучности боя превзошёл образец АКС-74У конструкции М. Т. Калашникова, кроме того, он обладал меньшим звуком и пламенностью при выстреле. Однако, на вооружение был принят АКС-74У ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к АК-74.

Много времени и творческих сил конструктора отнял конкурс под шифром «Абакан» – создание высокоэффективного 5,45мм автомата для замены АК-74. Автомат ТКБ-0146 со смещённым импульсом отдачи, разработанный И.Я. Стечкиным, удовлетворял практически всем требованиям, но конкурсная комиссия решила, что применённая в автомате схема делает его излишне сложным. Предпочтение было отдано образцу Н. Никонова.

С начала 90-х гг. И.Я. Стечкин возвращается к разработке личного стрелкового оружия. На вооружение органов внутренних дел были приняты созданные им образцы: 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01; 5,45-мм автоматический пистолет «Дротик» ОЦ-23; 9-мм самозарядный пистолет «Бердыш» ОЦ-27; 9-мм автоматический пистолет «Пернач» ОЦ-33

И.Я. Стечкин автор 50 авторских свидетельств на изобретения. За достигнутые успехи в области проектирования образцов оружейной техники И.Я. Стечкин удостоен государственной премии СССР (1952), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями «За трудовое отличие» (1962), «За доблестный труд» (1970). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» (1992).

28 ноября 2001г. И.Я. Стечкин скончался.

Токарев Федор Васильевич

Известный конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы