Анализ причин и предпосылок начала Северной войны, особенности её хода и завершения

Введение

За тысячу лет существования русского государства на его северных рубежах произошли десятки больших и малых войн. Одной из них стала русско-шведская Северная война 1700–1721 годов. Это событие является переломным моментом как в истории России, так и в истории Швеции. Оно оказалось мощным толчком для проведения многих реформ и в той и в другой стране.

Северная война 1700

–1721 годов является очень значимой вехой в истории стран Северной Европы и России. И, в частности, мне, как будущему регионоведу, специализирующемуся на Скандинавских странах и Финляндии просто необходимо исследовать все обстоятельства этой войны, чтобы в дальнейшем, опираясь на полученные знания, строить изучение внутреннего и внешнего устройства данных стран после 1721 года. Также я успела заинтересоваться этим вопросом в рамках дисциплины история изучаемого региона. Таким образом, именно все вышеперечисленное и послужило основанием для выбора Северной войны 1700–1721 годов между Россией в лице Петра I, Данией и Саксонией с одной стороны и, Швецией в лице короля Карла XII с другой в качестве темы и объекта моей курсовой работы.

Предметом моего исследования являются события Северной войны и все связанные с ними обстоятельства, такие как союзные и мирные договора, а также внутреннее положение стран-участниц во время войны.

Актуальность поднятой темы для изучения международных отношений, на мой взгляд, не вызывает сомнения. Приведу несколько обоснований моей позиции. Как следствие этой войны складывается классическая система европейского баланса: страны Западной Европы с одной стороны и во многом стремящаяся к европейскому, но все, же сохраняющая самобытность Россия с другой. На мировой арене появляется еще один игрок. Это мощная держава Российская Империя, с которой теперь приходится считаться ведущим государствам. Все последующие системы международных отношений (Венская, Версальско-Вашингтонская, Ялтинско-Постдамская и новая) складываются при активном участии России.

Целью написания моей курсовой работы является изучение причин и предпосылок начала Северной войны, а также особенностей ее хода и завершения. Задачей, которую я поставила перед собой до начала работы, явилось выявление значения войны для мировой истории и истории дипломатии, а также ее влияния на международные отношения.

Источниковой основой для моей курсовой работы явились труды Александра Широкограда «Северные войны России», «Полный курс лекций по русской истории» Сергея Федоровича Платонова и «Учебная книга по русской истории» Сергея Михайловича Соловьева. В этих изданиях детально описывается ход войны, ключевые сражения, а также внутренние преобразования и реформы, проводимые Петром I в России во время Северной войны. Книги данных авторов помогли мне проследить последовательность и связь военных операций, проводимых одновременно на разных фронтах войны.

Общетеоретической базой моей работы послужили материалы книг Николая Николаевича Молчанова «Петр I» и известного историка Николая Ивановича Павленко «Петр Великий». В данных изданиях подробно повествуется о жизни и деятельности Петра до воцарения на престол и во время его правления в России. В них с различных позиций раскрывается характер российского императора, который, как известно, сыграл далеко не последнюю роль в ходе Северной войны. Кстати, именно интерес к могущественной личности Петра явился еще одной причиной выбора темы для курсовой работы.

Еще одним источником материала по данной тематике для меня послужил учебник для вузов под редакцией Анатолия Сергеевича Протопопова «История международных отношений и внешней политики России (1648–2000)». В нем кратко описывается процесс войны и дается его оценка с позиции международных отношений.

Полный оригинальный текст Ништадтского мирного договора 1721 года был найден мной в сборнике архивных документов «Под стягом России». В нем я получила возможность подробно ознакомиться со всеми пунктами договора, которые в остальных источниках о Северной войне зачастую обобщаются и сводятся к нескольким положениям.

Для того чтобы моя работа не получилась однобокой относительно подхода к войне я использовала в ее написании перевод со шведского книги Петера Энглунда «Полтава: рассказ о гибели одной армии». В данном издании представлены воспоминания шведов, участвовавших в Полтавской битве 1709 года. В них можно проследить отношение шведов к Северной войне и, в частности, к полтавской баталии. Также здесь я считаю необходимым заметить, что война 1700–1721 годов в странах Северной Европы называется Великой (или второй) Северной войной, так как в данном регионе в 50-е годы XVII века уже была развязана первая Северная война, включившая в себя события русско-польской, шведско-польской и шведско-русской войн.

Структура всей моей работы представлена в шести главах. В первой главе я рассматриваю причины войны, повод к ней и цели стран-участниц. Во второй повествуется о начале Северной войны, подписании союзных договоров, подготовке стран к войне, а также о ее первом этапе с 1700 по 1706 годы. В третьей главе освещается второй этап войны с 1707 по 1709 год и его ключевое событие Полтавская битва, ставшее переломным в ходе Северной войны. В четвертой главе рассматривается третий этап с 1710 по 1718 годы, в рамках которого состоялся неудачный для России Прутский поход, а также успешные сражения на Балтийском море. В пятой главе говорится о завершающем этапе войны с 1718 по 1721 годы и о начале мирных переговоров между противниками. И, наконец, шестая глава освещает подписание Ништадтского мирного договора 1721 года и подводит итоги Северной войны.

1. Причины, цели стран-участниц и повод к войне

Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок.

Одним из самых значимых событий первого периода правления Петра явилась поездка в 1697 году в Западную Европу с Великим посольством – русской дипломатической миссией после завершения Азовских походов. Его главной целью была организация единого союза европейских христианских государств против Крымского ханства и Турции для борьбы за берега Черного моря. С июня 1698 года Великое посольство вело переговоры в Вене с бывшими союзниками по антитурецкой коалиции, но предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией так и не удалось. Также прервало поездку известие о стрелецком бунте, в связи с которым Петр был вынужден спешно возвратиться в Москву. По дороге в Россию 31 июля 1698 года в Раве-Русской Петр I встретился с польским королем Августом II и провел с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции. Хотя Великое посольство не достигло прямой цели, то есть России пришлось отказаться от борьбы с Турцией, но оно изучило международную обстановку, подготовило почву для борьбы за Прибалтику и за выход в Балтийское море.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы