Анализ причин и предпосылок начала Северной войны, особенности её хода и завершения

Однако с какой бы стороны мы не рассматривали значение Полтавской баталии в ходе Северной войны, невозможно не согласиться с тем, что данное событие явилось переломным моментом в истории как России, так и Швеции.

4. Третий этап войны

Одним из следствий полного разгрома шведской армии под Полтавой явилось возрождение Северной Лиги – антишведской коалиции трех стран. Дания и

Саксония вновь возобновляют военные действия. Станислав Лещинский изгоняется с польского престола и к власти в стране возвращается Август II. Датские войска предпринимают попытку вторгнуться в Швецию, прорвав южные границы страны противника. Но на пути датчан встают войска шведского генерала Стенбока, и нападавшим приходится отступать. Русские же войска осенью 1709 года двинулись в Прибалтику. Не встретив никаких преград, они без труда вошли в Курляндию, а затем в 1710 году овладели Выборгом, Ригой, Ревелем, Перновым. Кроме того русские войска вытеснили противника из Финляндии и совместно с поляками оттеснили шведов в Померанию.

4.1 Прутский поход

Прутский поход 1711 года получил свое название оттого, что развязка русско-турецкой войны 1710–1711 годов произошла на берегах реки Прут. Эта русско-турецкая война была результатом дипломатической деятельности Карла XII. Карл жил в Турции после полтавского поражения, и ему не раз грозила выдача в руки Петра. Россия требовала выдачи Карла, а он доказывал туркам своевременность и необходимость для турок воевать с Петром. Результатом его настояний был дипломатический разрыв Турции с Россией и объявление Турцией 20 ноября 1710 года войны России. Весной 1711 года, рассчитывая на помощь турецких славян, Петр поспешил в поход, думая раньше турок завладеть Молдавией, Валахией и переправами через Дунай. Но никто из союзников не явился на помощь вовремя. К довершению всего турки ранее перешли Дунай и на берегу Прута окружили громадными силами армию Петра. По недостатку провианта и воды (русские были отрезаны от Прута) нельзя было держаться на месте, а по сравнительной малочисленности войска невозможно было с успехом пробиваться сквозь турок.

Петр вступил в переговоры о мире с великим визирем. Отправляя к нему доверенных лиц, Петр дал им полномочие для освобождения войска и для заключения мира уступить Азов, все завоевания на Балтийском море (если турки потребуют этого для Карла XII), даже Псков; но Петр желал, чтобы Петербург и восточный берег Финского залива оставался во что бы то ни стало в руках русских. Однако уступлено было гораздо меньше того, на что готов был Петр. Случилось так благодаря тому, что турки сами желали окончить войну, в которую были втянуты посторонними влияниями. Кроме того, делу пособили ловкость русского дипломата Шафирова и богатые подарки, посланные Петром визирю. Мир был заключен, и русская армия освобождена на следующих условиях:

· Петр отдавал Турции Азов и некоторые укрепленные пункты близ Черного моря;

· отказывался от вмешательства в дела Польши;

· Петр давал Карлу свободный проезд в Швецию.

Хотя Петр возвратился в Россию не без негативных настроений, по его собственным словам, но его избавление от плена и сравнительно легкие условия мира с Турцией могли казаться даже удачей. Он дешево отделался от турок и продолжал удерживать то высокое политическое положение в кругу европейских государств, какое дала ему Полтавская победа.

4.2 Гангутское морское сражение

Еще одним важным моментом в Северной войне было Гангутское сражение, которое определило ход кампании 1714 г. Северная война велась за выход к Балтийскому морю. Победа в этом сражении давала возможность занять территорию Финляндии и Аландские острова, а также перенести военные действия на территорию Швеции, что было, несомненно, благоприятно для России. Командовал русским парусным флотом сам Петр I. Для Карла XII его сильный флот на Балтике оставался последней надеждой.

Подготовка обеих сторон к предстоящей кампании велась очень тщательно зимой 1713–1714 гг. Для шведов было важно не допустить русский флот в Ботанический залив. Русским же предстояло первыми занять пространство от Котлины до входа в финские шхеры. (Рис. 2)

27 июля 1714 года русский галерный флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (Ханко). Швеция лишилась фрегата, шести галер, трех вспомогательных судов. Шведский двор в спешном порядке покинул Стокгольм, опасаясь скорого прихода противника в столицу. Европа была поражена как громом первой крупной морской победой молодого русского флота.

Петр I занял Або и Аландские острова, закрепил за Россией Финский залив и тем самым открыл русскому флоту просторы Балтики. Победа в Гангутском сражении доказала боеспособность молодого русского флота. Страну признали в качестве сильной морской державы, а русские солдаты еще раз продемонстрировали всем свою доблесть и мужество духа.

Значение морской победы русских при Гангуте было настолько же велико, насколько велико было значение победы в Полтавской битве. После завоевания значительной части Финляндии войска Петра захватили Аландские острова, расположенные у берегов Швеции. При этом шведский флот спешно покинул Финский залив.

5. Завершающий этап войны. Мирные переговоры

В 1713–1715 годах русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Данный факт начинает явно беспокоить европейские страны. В 1716 году страх перед Петром на Западе достиг своего апогея. Петр действительно держал себя с большим чувством собственного достоинства и давал понять союзникам свои силы. Опасения разделяют как иностранная пресса, так и дипломатия. Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно Петр приходит к мысли действовать отдельно от союзников. И в результате он решает начать переговоры об отдельном мире между Швецией и Россией. На 1718 год был назначен русско-шведский конгресс на Аландских островах.

Конгресс этот состоялся (с российской стороны на конгрессе были Брюс и Остерман). Обе стороны желали мира, но об условиях его не могли сговориться очень долго. Когда же пришли к соглашению, смерть Карла XII помешала делу. Переговоры с Россией также были прерваны, и шведы после смерти короля не хотели их возобновлять. Поэтому русским пришлось снова прибегнуть к силе оружия.

27 июля 1720 года у острова Гренгам (самого южного из Аландских островов) состоялось последнее сражение Северной войны. Для России было важно дать окончательный бой и доказать, что на Балтике именно она является сильнейшей державой.

В итоге русская эскадра одержала еще одну крупную победу над шведским флотом. Даже попытки английского флота поддержать шведов на Балтике не дали результатов.

Правительство Швеции во главе с канцлером А.Б. Горном вынуждено было вновь вступить в мирные переговоры. В ноябре 1719 года шведы заключили мир с Ганновером, которому уступили Бремен и Верден, а в январе 1720 года подписали англо-шведский союзный трактат. Кроме того, в этом же году они заключили мирный договор с Пруссией и Данией, уступив Пруссии Штеттин с устьем Одера, а Дании обязуясь платить зундскую пошлину.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы