Анализ причин и предпосылок начала Северной войны, особенности её хода и завершения

Однако ошибка Карла XII спасла Петра от дальнейших бед. Воспользовавшись отходом шведских войск, он начал реорганизацию армии и строительство Петербурга. После победы под Нарвой шведский король направился в Лифляндию для того, чтобы освободить Ригу, осажденную польско-саксонской армией. В июне 1701 года город был освобожден. Удача сопутствовала шведам и в остальных военных операциях. В июле 170

1 года они заняли Курляндию, затем Литву, в мае 1702 года вошли в Варшаву, а в июле этого же года после разгрома польско-саксонской армии захватили Краков. В мае 1703 года польский король собрал новую армию, но и она была разбита шведскими войсками в боях под Пултускои. В 1704 года Карл заставил польский сейм лишить Августа польского трона и поставить королем шведского сторонника Станислава Лещинского.

Желая вернуть трон, Август обратился за помощью к русскому царю. Петр со своей 40-тысячной армией весной 1705 года выступил в Гродно, но в январе 1706 года его армия была окружена шведами и после продолжительных, кровопролитных боев, неся большие потери, с трудом прорвалась на юг. Саксонский же король продолжал войну со шведами и каждый раз терпел поражение. В результате в сентябре 1706 года он был вынужден заключить мирный договор, отказавшись от польской короны и разорвав союз с Россией.

После оккупации Польши шведы заняли и Саксонию. Расправившись с Августом, Карл решил продолжать войну с Россией, которая в это время вела завоевание Прибалтики, захватывая все новые и новые территории, принадлежащие шведам. 11 ноября 1702 года русские заняли Нотебург, переименовав его в Шлиссельбург, 12 мая 1703 года захватили Ниеншанц, в 1704 году взяли Нарву и Дерпт. Таким образом, они распространили свое господство на Балтийском побережье. Кроме того, на бывшей шведской территории, на берегах Невы, 27 мая 1703 года Петр I основал новый город, Санкт-Петербург, ставший столицей России.

3. Второй этап войны

К началу 1707 года Карл XII собрал войско, численностью 115000 человек, и решился с трех сторон напасть на Россию: генерал Либекер из Финляндии на Петербург, Левенгаупт из Лифляндии, а сам Карл с главным войском пошел на Малороссию. В 1708 году, захватив Гродно, шведы направились к русской границе. У Головчино, что недалеко от Могилева, они разгромили русские отряды, вставшие у них на пути. Русским пришлось отступить за Днепр. Заняв Могилев, Карл направил свои войска на Смоленск. Русские всячески препятствовали продвижению противника, уничтожая все при отступлении.

Вслед за передвигающимся с обозом корпусом генерала Левенгаупта Петр I выслал 12-тысячный кавалерийский корпус под командованием Меншикова. 27 сентября 1708 года противоборствующие силы столкнулись у деревни Лесной. Русская армия нанесла поражение шведам, в результате чего Левенгаупт дошел до Карла XII лишь с половиной своего отряда и без обоза с необходимым провиантом.

Шведы были лишены столь необходимых им припасов, и в связи с этим Карл XII был вынужден отказаться от похода на Москву, и выступил на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра, а также на помощь крымского хана и турецкого султана. Однако и эти расчеты шведского короля не оправдались. С Мазепой к Карлу XII присоединились лишь полторы тысячи казаков, в то время как 40-тысячная украинская армия влилась в войско Петра. Эти обстоятельства не дали Карлу XII возможности приблизиться к Москве и заставили пересмотреть план военных действий. Было принято решение взять штурмом Полтаву (находящуюся в междуречье Ворсклы и Псела), что позволило бы шведам иметь необходимое сообщение с союзными войсками турок и крымских татар и тем самым укрепить свое положение.

3.1 Полтавская битва. Перелом в ходе войны

Таким образом, 3 апреля 1709 года шведские войска осадили Полтаву. Петр I расположил свою армию на правом берегу реки Ворсклы. Место было выбрано с учетом особенностей ландшафта. На пути наступления противника были воздвигнуты поперечные и продольные редуты, которые служили дополнительным укреплением позиции русских войск.

Ранним утром 27 июня армия неприятеля двинулась в наступление. Соотношение сил противников было приблизительно одинаковым, с небольшим перевесом в пользу Петра I. Сражение началось со столкновения на линии редутов. Карл XII рассчитывал на внезапность наступления, которое позволило бы за короткий срок выбить русские войска из укрепления. Но все атаки были отбиты.

Яростный огонь русских орудий не давал возможности шведам перейти через поперечные редуты. Кавалерия Петра, сначала уступавшая неприятелю, скоро перешла в наступление, оттеснила противника к Яковецкому лесу, окружила и взяла в плен часть вражеских сил.

В 6 часов утра шведское командование прекратило наступление. В 9 утра оно было возобновлено с атаки шведами русских войск, на которую артиллерия Петра I ответила сильнейшим огнем. После непродолжительной перестрелки обе стороны вступили в рукопашный бой. Шведы надеялись прорвать русскую оборону в центре. Под яростным ударом оказался Новгородский полк. Перед мощным наступлением стал сдавать позиции первый батальон полка, однако второй батальон под предводительством самого Петра не только выдержал натиск, но и, перейдя в контрнаступление, одержал верх.

Сражение длилось около 2 часов (с 9 до 11 часов утра). За это время массированный обстрел русской артиллерии вывел из состава шведской армии около половины воюющих, нанеся непоправимый урон противнику. Следующий удар русских был направлен по флангам противника. Меншиков атаковал справа и смог отбросить неприятельскую конницу. Перед шведами встала угроза оказаться зажатыми в кольцо: ослабленная пехота не могла сделать рывок, а фланги были оголены наступлением Меншикова. Карл XII был вынужден спасать свою армию, и шведы начали отступление по всему фронту. Петр решил использовать этот момент для окончательной победы и отдал приказ о всеобщем наступлении. Командование шведских войск не смогло организованно провести отступление, и шведы беспорядочно бежали. Сам Карл XII вместе с Мазепой скрылся на территории Османской империи.

Для русских победа в этом сражении стала одной из самых значимых в истории. Одержанная при относительно малых потерях (1345 убитых и 3290 раненых; у шведов потери составили 9234 убитых и 2874 пленных), она стала решающим моментом в Северной войне, долгие годы изнуряющей Россию. Был значительно укреплен авторитет царя, а государство отстояло право на то, чтобы считаться мощной военной державой.

Не менее интересной, на мой взгляд, является и отношение шведов к своему поражению под Полтавой. Пояснение их позиции по этому вопросу я нашла в книге Петера Энглунда «Полтава: рассказ о гибели одной армии»: «С точки зрения краткосрочных последствий, само собой разумеется, что битва под Полтавой обернулась для шведов катастрофой, однако в долгосрочном плане она, как это ни парадоксально, принесла определенную пользу. В начале XVIII века Швеция вынуждена была тратить огромные средства на содержание военного сектора, который отнюдь не кажется чрезмерно раздутым, если учитывать реальную внешнюю угрозу с нескольких сторон, но который был, тем не менее, слишком тяжким бременем для хозяйства страны. Развал империи нанес удар по национальной гордости шведов, однако благодаря ему они избавились от этого бремени. И хотя реваншистские настроения присутствовали в стране до конца столетия, эпоха великодержавия раз и навсегда миновала. В результате экономика стала постепенно выправляться, выросло благосостояние, увеличилась средняя продолжительность жизни. Как ни странно это звучит, можно сказать, что одна из дорог, приведших к сегодняшнему богатству и преуспеванию Швеции, брала начало именно там, на равнине под Полтавой». Что касается меня, то лично я вполне разделяю вышеописанное мнение.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы