Боевая деятельность Пинской речной военной флотилии
Введение
Пинская речная военная флотилия – единственное флотское соединение, оборонявшее Беларусь летом 1941 года. Именно этой флотилии в течение длительного времени пришлось не только оказывать содействие сухопутным войскам в начальный, наиболее трудный период Великой Отечественной войны, но и высаживать разведывательные и тактические десанты в тылу врага на приречных направлениях
, а также помогать становлению и развитию партизанского движения на Беларуси.
Изучение истории Пинской речной флотилии советскими исследователями ограничивалось лишь отдельными аспектами её боевой деятельности в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, Украины, Польши и Германии. Оставались нераскрытыми такие вопросы, как структура, кадровый состав, тактико-технические данные и вооружение боевых кораблей, численность личного состава к началу войны и его потери во время войны, а также взаимодействие с партизанским движением на территории Беларуси [14, с. 1].
Таким образом, тема данной курсовой работы актуальна, так как возникает необходимость объективно и обстоятельно осветить историю формирования, предвоенной деятельности и участие в Великой Отечественной войне Пинской речной военной флотилии, как малоизученную научную проблему. Кроме того, изучение и осветление данной проблемы имеет большое моральное значение, её решение воскрешает в человеческой памяти имена тех краснофлотцев, кто трудился, воевал или отдал жизнь в боях за Беларусь.
Цель данной работы – исследовать на основе источников процесс создания, структуру и боевую деятельность Пинской речной военной флотилии и её роль в боевых действиях на территории Беларуси.
Для достижения данной цели мной поставлены следующие задачи:
- Изучить формирование, структуру, кадровый состав Пинской речной военной флотилии в Беларуси в июне 1940 г.;
- Определить количество личного состава Пинской флотилии, а также охарактеризовать вооружение и основные тактико-технические данные крупных артиллерийских кораблей (мониторов и канонерских лодок) флотилии на 22 июня 1941 г.;
- Осветить боевой путь Пинской флотилии в июне-июле 1941 г. при обороне территории Беларуси;
- Уточнить потери личного состава Пинской флотилии при обороне Беларуси;
Основные исторические работы по исследуемой теме можно разделить на три части. Первая часть включает отечественную историографию периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.); вторая – после окончания Второй мировой войны до начала 1990-х гг., и третья часть охватывает последнее десятилетие ХХ века.
Главной особенностью публикаций первого периода является то, что все они написаны непосредственными участниками боевых действий Пинской и Днепровской военных флотилий. Среди них можно выделить статьи о боевой деятельности Пинской флотилии корреспондента газеты «Красный флот» Н.Н. Ланина [10, с. 61 - 67], напечатанные в этой газете в 1941 г., статью бывшего командующего Днепровским отрядом Пинской флотилии капитана 1-го ранга И.Л. Кравца [8, с. 3 – 12.], которая была опубликована в журнале «Морской сборник» в 1942 г. Однако эти работы имеют публицистический характер, и в них отсутствует анализ успехов и недостатков боевой деятельности Пинской флотилии.
В 1958 г. вышла монография кандидата военно-морских наук (впоследствии доктора исторических наук) И. И. Локтионова [11], где впервые на основе архивных документов исследован и общих чертах охарактеризован боевой опыт Пинской и Днепровской флотилий, где были освещены военные действия, касающиеся первой, на Березине, Припяти, Десне, флангах Киевского укреплённого района в июле – сентябре 1941 г. Однако в монографии не освещена структура, численность личного состава накануне Великой Отечественной войны и потери её в боях за Беларусь летом – осенью 1941 г., не раскрыты задачи, которые поставил командующий флотилии контр-адмирал Д.Д. Рогачёв на 1941 г. Также не отражены тяжёлые для флотилии бои с фашистами 10 июля 1941 г. у д. Ольшаны и трагический для Березинского отряда бой в районе местечка Паричи 13 июля 1941 г. Обойдён вопрос и о содействии Пинской флотилии становлению партизанского движения в Беларуси в первоначальный период Отечественной войны.
Среди работ последнего десятилетия ХХ века можно выделить книгу В. Д. Доценко «Флот. Война. Победа 1941 – 1945 гг.» [5], где он, хоть и кратко, в публицистической форме описал боевую деятельность Пинской и Днепровской флотилий в годы Великой Отечественной войны.
Среди опубликованных источников этого периода следует отметить Хронику боевых действий Пинской флотилии в Великой Отечественной войне [3] и материалы в многотомном издании книг серии «Памяць» [16].
Особое внимание следует уделить белорусскому учёному, кандидату исторических наук, Р.К. Павловичу, который в своей монографии «Речные военные флотилии на территории Белоруссии (1919 - 1951)» [15] на основе документов российских архивов, а также Национального архива Республики Беларусь, которые ранее не были доступны исследователям, раскрывает предвоенную историю Пинской флотилии, впервые предпринял попытку рассмотреть вопрос о структере, вооружении и основных тактико-технических данных крупных артиллерийских кораблей (мониторов и канонерских лодок) флотилии на 22 июня 1941 г., осветить боевой путь Пинской флотилии в июне-июле 1941 г. при обороне территории Беларуси, а также уточнить потери личного состава при обороне Беларуси.
Таким образом, вопрос об объективном и полном освещении боевой деятельности Пинской флотилии остаёться ещё недостаточно решённым, и поэтому данная проблема будет продолжительное время оставаться актуальной для последующих научных исследований учёных.
Глава 1. Формирование советской Пинской речной военной флотилии 1940 г.
После 17 сентября 1939 г. государственная граница СССР существенно продвинулась на западе. В связи с тем, что Киев оказался в глубоком тылу, стратегическая роль Днепровской флотилии значительно уменьшилась, и по предвоенным оперативным планам никаких боевых действий в районе Днепра вести не предполагалось. Поскольку на случай военных действий Киев рассматривался как город далёкого тыла, речные корабли и командование Днепровской флотилии необходимо было перебазировать поближе к новой западной границе, то есть в Пинск. Этот вопрос народный комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал флота Н.Г. Кузнецов обсуждал с начальником Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошниковым, а позднее докладывал о нём И.В. Сталину. В конце концов предложение наркома ВМФ о переводе командования Днепровской флотилии в Пинск, где уже с осени 1939 г. базировались некоторые корабли флотилии, было принято. Штаб флотилии оставался в Киеве до лета 1940 г.
После присоединения в июне 1940 г. к Молдавской ССР Бессарабии и Северной Буковины, чем изменилась южная граница СССР, было решено перебросить основные корабли Днепровской флотилии на Дунай. На должность начальника штаба флотилии в июне 1940 г., без завершения государственных экзаменов и с согласия Наркомата ВМФ направили выпускника командного факультета Военно-морской академии в Ленинграде, капитана 2 ранга В.В, Григорьева. В этом же месяце флотилия была расформирована и на её базе созданы 2 новые – Дунайская и Пинская [16, с. 224].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки