Боевая деятельность Пинской речной военной флотилии

Коротким, но примечательным было время существования Пинской речной военной флотилии. Яркой была её боевая деятельность. Противника, подобного себе, - речного, плавающего – флотилия перед собой не имела. Враг был на суше и в воздухе. Реки же часто оставались доступными для кораблей даже за линией фронта. Корабли флотилии незаметно перевозили войска Красной Армии там, где наведённую переправу ср

азу же засекала бы неприятельская авиаразведка. Именно они приходили на выручку подразделениям, прижатым к болотным топям, высаживали тактические десанты, хотя с июня по сентябрь 1941 г. их было всего два, но все на территории Беларуси, и оказывали помощь партизанскому движению в трудные месяцы его становления. Но важнее всего было то, что корабли поддерживали пехоту своим артиллерийским огнём с таких позиций, на которые никто бы не смог выдвинуть полевую артиллерию. Причём корабли часто занимали и покидали эти позиции так быстро, что оставались неуязвимыми. В невероятно тяжёлых условиях, сложившихся в междуречье Днепра, Десны и Припяти в начальный период войны, Пинская флотилия успешно выполнила задачу, поставленную командованием Юго-Западного фронта по прикрытию переправ сухопутных войск через Припять, Днепр, Десну севернее Киева.

С первых дней немецко-фашистского нашествия на территорию СССР весь личный состав Пинской флотилии во главе с контр-адмиралом Д.Д. Рогачёвым стремился к активной обороне, нанесению противнику контрударов с прорывом кораблей в его тылы. Драматические события на фронтах летом и осенью 1941 г. лишь высвечивают реальный масштаб героизма военных моряков, вписавших на реках Беларуси и Украины свою страницу в историю советского флота. Не подлежат забвению славные подвиги экипажей мониторов «Бобруйск», «Смоленск», «Витебск», канонерской лодки «Верный», а также старшего лейтенанта (впоследствии капитана 3-го ранга) Н.Ф. Пецуха, старшего лейтенанта А.Ф. Терехина, бесстрашного, доблестного майора В.Н. Добржинского и многих других отважных матросов, старшин и командиров Пинской речной военной флотилии.

Заключение

Пинская флотилия – единственное флотское соединение, защищавшее Беларусь в 1941 г. Её корабли, краснофлотцы, старшины и командиры принимали активное участие в защите Беларуси от нашествия армии вермахта. Судьба кораблей и героизм людей, которые на них служили, должны навсегда остаться в нашей памяти за их вклад в борьбе с фашизмом.

Исследование боевых действий Пинской флотилии на Днепре, Припяти, Березине и Десне в июне – сентябре 1941 г. позволяет сделать следующие выводы:

1. Формирование Пинской речной военной флотилии в июне 1940 г. было вызвано военно-политической обстановкой и стремлением командования Вооружённых Сил СССР укрепить западные рубежи страны.

2. Пинская флотилия – единственное флотское соединение, участвовавшее в обороне Беларуси летом 1941 г. Именно этой флотилии пришлось не только оказывать содействие сухопутным войскам в начальный, наиболее трудный период Великой Отечественной войны, но и высаживать разведывательные и тактические десанты в тылу врага на приречных направлениях, а также помогать становлению и развитию партизанского движения в Беларуси.

3. Предвоенная подготовка флотилии в части планирования и проведения совместных действий с сухопутными войсками, а также взаимодействия с ними как в наступательных, так и в оборонительных действиях на приречных операционных направлениях оказалась недостаточной. Она сказалась в первые же дни войны, приводя к проблемам со связью, взаимодействием с частями Красной Армии, что порой ставило флотилию в трудное, а подчас и опасное положение.

4. Формы организации корабельных соединений по однородному тактическому назначению, казавшиеся правильными в мирное время, не оправдали себя в ходе военных действий на нескольких операционных направлениях. Поэтому, когда возникла необходимость сосредоточить основные усилия флотилии на Днепре южнее Киева, на Березине, Припяти, а позднее на Десне, были сформированы отряды разнородных кораблей включавшие мониторы, канонерские лодки, сторожевые корабли и катера, бронекатера и катера-тральщики. Такие отряды могли решать все свойственные флотилии задачи на определённых операционных направлениях.

5. Против кораблей Пинской флотилии противник использовал авиацию, танки, самоходно-артиллерийские установки, артиллерию, что усложняло условия боевых действий, организацию взаимодействия с сухопутными войсками и управление силами флотилии.

6. Боевые действия Пинской флотилии на реках Днепровского бассейна проходили в условиях, когда один или два берега реки находились в руках противника. Для выполнения задач по содействию сухопутным войскам кораблям часто приходилось прорываться перед фронтом вражеских частей, вышедших на один или оба берега реки. Иногда соединения кораблей, выполнявшее боевую задачу, оказывались отрезанными от основных сил флотилии войсками противника, занявшими берега. При резком колебании линии фронта, характерном для начального периода Великой Отечественной войны, неоднократно приходилось организовывать прорывы кораблей. Решающими условиями успеха этих прорывов являлись: хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава кораблей, хорошее боевое, материально-техническое обеспечение, правильно организованное и управляемое взаимодействие с частями Красной Армии.

Список использованной литературы

1. Ванеев, Г.И. Боевые действия Березинского и Припятского отрядов кораблей (11 июля – 20 августа) // Моряки-днепровцы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Сборник статей / Составители: Г.И. Ванеев, П.М. Калугин, М.М. Коваленко. Киев. 1999. – 248 с.

2. Великая Отечественная. День за днём (Из хроники боевых дейтвий Военно-Морского Флота в июле 1941 г.) // Морской сборник. – 1991. - № 6.

3. Великая Отечественная. День за днём. Из хроники июня 1941 // Морской сборник. – 1991. - № 6.

4. Вьюненко, Н.П., Мордвинов, Р.Н. Военные флотилии в Великой Отечественной войне. Москва, 1957. – 382 с.

5. Доценко, В.Д. Флот. Война. Победа 1941 – 1945 гг. Санкт-Петербург: Судостроение, 1995. – 255 с.

6. Желудков, С.Е. За рулём по фронтовым дорогам // Моряки-днепровцы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Сборник статей / Составители: Г.И. Ванеев, М.М. Коваленко. Киев. 1999. - 412 с.

7. Исаков, И.С., Гаранин, А. Военно-Морской Флот СССР в Великой Отечественной войне. М.-Л., 1946 г. – 380 с.

8. Кравец, И.Л. Из боевого опыта Днепровского отряда Пинской военной флотилии // Морской сборник. – 1942. – № 3.

9. Кузнецов Н.Г. Накануне войны. Курсом к победе. Москва, 1991. – 580 с.

10. Ланин, Н.Н. Монитор «Витебск» Летописцы победы // Воспоминания и очерки о Великой Отечественной войне. Москва: Издательство политической литературы, 1990.

11. Локтионов, И.И. Пинская и Днепровская флотилии в Великой Отечественной войне. Москва: Военное издательство Мин-ва Обороны Союза ССР, 1958. – 276 с.

12. Павлович, Р.К. Мониторы польской Пинской флотилии: история и судьба // Старонкі ваеннай гісторыі Беларусі, вып. 2, Мінск: БДПУ імя М. Танка, 1998. – 254 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы