Боевая деятельность Пинской речной военной флотилии

Никаких других мероприятий без особого распоряжения не производить.

0 ч 10 мин 22 июня 1941 г.

КУЗНЕЦОВ» [15, с. 108].

О советских мониторах на самых высоких уровнях фашистского вермахта заговорили уже на втором месяце войны. В самом начале августа 1941 года в военном дневнике начальника германского генерального штаба Ф. Гальдера появилась такая запись: "На наступление о

казывают влияние мониторы ." Речь шла о кораблях Пинской военной флотилии.

Пинская речная военная флотилия, как и весь советский Военно-Морской Флот, не была застигнута врасплох этим нападением. Командир монитора «Бобруйск» старший лейтенант Фёдор Корнилович Семёнов свидетельствует иначе: «Война 1941 года застала монитор в Пинском Военном порту. Монитор быстро отмобилизовался и в 10.00 22 июня 1941 года вся флотилия, и в том числе монитор «Бобруйск», снялись со швартовых и пошли вверх по реке Пине…».

В тот роковой для Советского Союза в Пинске находились передовой отряд (один монитор, 4 бронекатера) и основные силы Пинской флотилии (4 монитора, 6 бронекатеров, минный заградитель «Пина»), а остальные её корабли были в тот момент в Киеве. В связи с нападением Германии на СССР они по приказу командующего флотилией стали сосредотачиваться в районе Мозырь – Дорошевичи на реке Припять.

Утром 23 июня 1941 г. корабли передового отряда под командованием начальника штаба флотилии капитана 2 ранга Г.И. Брахтмана прибыли к Кобрину, а основные силы флотилии под флагом её командующего контр-адмирала Д.Д. Рогачёва в это время находились Днепро-Бугском канале, в 16 – 18 км от Кобрина [11, с.16].

Флотилия выполняла самые разнообразные задачи:

24 июня… Корабли Пинской военной флотилии сосредоточились на реке Пине и заняли позиции на западных подступах к Пинску.

25 июня… Корабли и части Пинской флотилии совместно с подразделениями армии вели бои на западных подступах к Пинску.

26 июня… Корабли и береговые части Пинской флотилии совместно с сформированным из отходящих подразделений 3-й армии стрелковым батальоном прикрывали Пинск с запада.

28 июня… Пинская флотилия, обороняя Пинск, приступили к переводу главной базы в Наровлю, а корабли флотилии в район Лунинец – Лахве [3, с. 23 - 26].

2 июля… Разведка Пинской флотилии установила, что оставленный Пинск противником не занят. Начальник Генштаба приказал командиру 75-й стрелковой дивизии войти в город и организовать его оборону совместно с кораблями Пинской военной флотилии.

3 июля… Части 75-й стрелковой дивизии и корабли Пинской флотилии вошли в Пинск и заняли рубежи обороны, однако в 23.00 командующий 21-й армией приказал оставить город.

4 июля… На рассвете был оставлен Пинск, а в 12.30 в него вступили немцы. Таким образом, Рогачёв выполнил приказ командующего 21-й армии, а не самовольно оставил город.

5 июля 1941 г. по приказу наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова Пинская флотилия вступила в оперативное подчинение командующему 21-й армией, а 6 июля она и войска 75-й стрелковой дивизии оборонялись на линии Лунинец – Туров. На следующий день корабли флотилии помогли партизанскому отряду под командованием В.З. Коржа переправиться через Припять. 9 июля командующий батальоном красноармейцев и руководивший обороной г. Турова майор Дмитраков договорился с командующим Пинской военной флотилии провести перед наступлением артиллерийскую подготовку и выбить противника из деревни Ольшаны Столинского района. Позже майор, 10 июля, сообщил, что флотилия начала обстрел и выбила противника из этой деревни.

В результате плохой организации наступления, отсутствия связи с флотилией, немецкие войска, находившиеся в Ольшанах, повели ураганный огонь из автоматических ружей, пулемётов, миномётов и артиллерии. В конечном итоге отряд под руководством Дмитракова вынужден был отступить с большими потерями. Потери Пинской флотилии в этом бою нам неизвестны [2, с. 15 - 16].

После боя у д. Ольшаны на следующий день Пинская флотилия была разделена на три отряда: Березинский (командир – капитан 2 ранга Г.И.Брахтман; комиссар – Н.Д. Лысяк. 20 тюля 1941 г. Г.И. Брахтман убыл в Киев для исполнения своих прямых обязанностей начальника штаба флотилии, и на его должность назначен капитан 3 ранга З.И. Баст), Днепровский (командир – капитан 1 ранга И.Л. Кравец; комиссар – А.Н. Шохин) и Припятский (командир – капитан-лейтенант К.В. Максименко; комиссар – К.Д. Дюков).

Каждый отряд имел свою, отличную от других отрядов, боевую задачу. Так, Березинскому отряду ставилась задача содействовать войскам 21-й армии Западного фронта на бобруйском направлении.

Припятскому отряду ставилась задача прикрыть совместно с войсками 75-й стрелковой дивизии и Мозырского укреплённого района стык Западного (с конца июля - Центрального) и Юго-Западного фронтов на Припяти.

Днепровский отряд, оказавшийся на пути наступления вражеской группировки армии «Юг», должен был взаимодействовать с частями 26-й и 38-й армии, пытавшимися создать устойчивую оборону на рубеже Днепра южнее Киева. Кроме этого, отряд обеспечивал артиллерийскую поддержку сухопутных войск в обороне предмостных позиций, прикрывал переправы отступавших войск и разрушения вражеских переправ через Днепр [15, с. 119 - 122].

Припятский отряд Пинской флотилии в составе монитора «Бобруйск», минного заградителя «Пина», двух бронекатеров, 4сторожвых кораблей, плавучей базы, плавучей зенитной батареи и госпитального судна «Каманин» первым начал боевые действия. В начале июля 1941 г. Немецкое командование, обеспокоенное наступлением 21-й армии в районе Бобруйска, активизировала наступательные действия в районе Турова. Гитлеровцы перебрасывали свои войска из Лунинца в Давид-Городок для дальнейшего наступления на Мозырь вдоль правого берега Припяти. Поэтому командир 75-й стрелковой дивизии поставил перед припятским отрядом задачу прорваться в расположение противника для разведки и обстрелять его войска в Давид-Городке. Командир отряда капитан-лейтенант К.В. Максименко выделил для решения этой задачи монитор «Бобруйск», которым командовал старший лейтенант Ф.К. Семёнов.

С наступлением темноты 11 июля «Бобруйск» вышел из Турова и рассвете 12 июля занял огневую позицию у правого берега Припяти напротив устья Горыни, тщательно замаскировался под береговую черту, выставил наблюдательные посты в направлении Давид-Городка и Лахвы. Комендоры «Бобруйска» произвели 4 огневых залпа из 3-х орудий. В городе возникли пожары, противник потерял 4 орудия, более 50 автомашин с грузами и боеприпасами, до 200 солдат и офицеров убитыми. Только в конце обстрела немцы открыли разрозненную стрельбу по огневой позиции монитора из района Лахвы и Давид-Городка. Но немцы открыли огонь слишком поздно. Это объясняется тем, что им было невдомёк, откуда на противоположном берегу, в 30 км от линии фронта, вдруг появилась советская артиллерия? Огонь противника не принёс кораблю никакого вреда. Выполнив задачу, монитор «Бобруйск» снялся с огневой позиции и направился вниз по Припяти к Турову, куда благополучно прибыл на рассвете 13 июля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы