Национальное движение и начало классовой борьбы пролетариата

В развитии украинской капиталистической нации переплетались между собой две тенденции — пробуждение национального движения и укрепление межнациональных отношений. Это обусловливалось, во-первых, ростом национального самосознания, которое противостояло эксплуататорской политике русского царизма и австро-венгерской монархии и, во-вторых, усилением извечного стремления украинского народа к разви

тию взаимоотношений и единения с соседними народами — русским, белорусским, молдавским, польским, венгерским, словацким, румынским и другими. Одновременно острые классовые противоречия терзали украинскую капиталистическую нацию и давали возможность правящим кругам Российской и Австро-Венгерской империй проводить политику не только социального, но и национального угнетения.

Преследовалось стремление украинского народа, как высказывался В. И. Ленин, «к свободе и к родному языку». В 1863 г. царский министр внутренних дел Валуев цинично заявил, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может», а затем разослал во все украинские губернии циркуляр (распоряжение), согласно которому строго запрещалось печатание на украинском языке книжек «учебных и вообще предназначенных для начального чтения народа». Это был жестокий удар по украинской культуре, поскольку дети украинской национальности лишались права учиться на родном языке. Позже, в 1876 г., сам царь Александр II подписал указ, который полностью запретил печатать и ввозить из-за границы какие-либо книги на украинском языке. Запрещалось даже печатание текстов к нотам музыкальных произведений и постановки театральных спектаклей. Только позже царские сатрапы разрешили спектакли на украинском языке, но при условии, что в тот, же вечер, в том, же театре будет поставлен спектакль и на русском языке. Название «Украина» царская цензура заменяла в печатных изданиях на унизительное «Малороссия».

Политику насильственной русификации царизм проводил и по отношению к другим народам Российской империи. Например, в 1867 г. было запрещено печатание произведений всех жанров (в том числе и художественных) на белорусском языке. На польских землях под властью царизма с 1869 г. было введено обучение в школах только на русском языке.

Антиукраинскую просветительную политику проводили и власти Австро-Венгрии. На западноукраинских землях в подавляющем большинстве школ обучение велось на немецком, польском, румынском и венгерском языках. В государственные учреждения запрещалось подавать документы, написанные по-украински. Украинские географические названия менялись на польские, немецкие, румынские, венгерские. Делалось все возможное для того, чтобы навсегда искоренить стремление здешних украинцев к воссоединению с подавляющим большинством украинского народа в составе России.

1.2 Громады. Михаил Драгоманов

Национальное самосознание масс на Украине стремились активно развивать так называемые громады, возникшие в конце 50-х — начале 60-х годов XIX в. в Киеве, Харькове, Полтаве, Чернигове, Одессе и других городах. Это были полулегальные кружки без каких-либо определенных программ и уставов. В них объединялись демократически или либерально настроенная интеллигенция и другие слои населения. Основное внимание члены громад уделяли образовательной деятельности, которую считали важным средством борьбы против национальных притеснений на Украине со стороны царизма.

Печатным органом громад стал первый украинский литературно-художественный и историко-публицистический журнал «Основа», выходивший в 1861 —1862 гг. в Петербурге под редакцией бывших кирилло-мефодиевцев В.М. Белозерского, Н.И. Костомарова, П.А. Кулиша. Журнал приветствовал крестьянскую реформу 1861 г., высказывал надежды на проведение царизмом других буржуазных реформ, призывал интеллигенцию расширять культурно-просветительную деятельность. На страницах «Основы» появлялись и художественные произведения революционно-демократических и других прогрессивных писателей: Т.Г. Шевченко, Марко Вовчок, С.В. Руданского, Л.И. Глибова и других. Журнал просуществовал около двух лет и самоликвидировался из-за постоянных цензурных преследований и нехватки средств на его издание.

Новый этап оживления деятельности громад начался в 70-х годах XIX в. В 1873—1876 гг. активисты громад через Юго-Западный отдел Российского географического общества развернули большую работу по изучению экономики, истории, географии, естествоведения, фольклора Украины. В 1874 г. они провели в Киеве III Всероссийский археологический съезд, в котором участвовали выдающиеся отечественные и зарубежные ученые* Ведущую роль во всей этой разносторонней деятельности начали играть представители прогрессивной интеллигенции. Они создали левое крыло киевской громады. А после официального запрета царизмом в 1876 г. их деятельности многие активисты эмигрировали за границу.

Ученые-обществоведы М.П. Драгоманов, С.А. Подолинский, а также писатель М.И. Павлык начали издавать в Швейцарии на украинском языке литературу и журнал «Громада». Правда, дело это вскоре было свернуто, поскольку не получило финансовой поддержки со стороны единомышленников на Украине. Так называемым «старым громадовцам», которые отстаивали полную лояльность (благонамеренность) к царизму, эти зарубежные издания показались чересчур радикальными (решительными), даже революционными. И наоборот, из-за либеральной и национальной ограниченности содержания многие публикации не одобрялись радикально настроенными членами так называемых «молодых громад», которые возникли тогда во многих городах Украины и общались с революционно-народническими кружками.

Главным организатором украинской прессы за границей был М. П. Драгоманов — человек противоречивого мировоззрения, в котором сочетались демократические и прогрессивные взгляды с либеральными и консервативными. В своих публицистических произведениях он выступал против социального и национального порабощения народов царизмом и Австро-Венгерской империей, отстаивал право украинского народа на развитие своей национальной культуры, призывал к духовному единению украинского народа с русским («Письма на Надднепрянскую Украину», «Шевченко, украинофилы и социализм» и др.). Вместе с тем М. П. Драгоманов с буржуазно-либеральных позиций критиковал русских и польских революционеров, огульно осуждал какой бы то ни было централизм (даже демократический) относительно государственного устройства, не понял прогрессивного значения польско-шляхетского революционного движения XIX в. и т. д. Его публикации с изложением таких взглядов были подвергнуты критике со стороны русских народовольцев, украинских революционеров-демократов, деятелей всероссийской социал-демократии. В. И. Ленин называл М. Драгоманова «националистическим мещанином», но и использовал его антицаристские сочинения.

Не найдя места в общественно-политическом движении 80—90-х годов, он, после увольнения с должности доцента Киевского университета за «неблагонадежность», переехал в Болгарию, где стал профессором университета в Софии. М. Драгоманов распространял произведения А. Герцена, Т. Шевченко, П. Мирного и других. Он много сделал для популяризации лучших произведений украинской литературы в Западной Европе, способствовал культурному единению славянских народов. В 80—90-х годах XIX в. самые умеренные старые громадовцы сгруппировались вокруг буржуазно-либерального журнала «Киевская старина», издававшегося в Киеве с 1882 г. И в других городах Украины они продолжали заниматься преимущественно культурно-просветительной деятельностью.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы