Народы Боснии и Герцеговины, Словении в составе монархии Габсбургов в Новое время

Сербская литература Х1Х века глубоко национальна. Она выполняла задачи не только культурно просветительные, нравственно-воспитательные и национально-политические, способствовала росту национального самосознания, воспитывала патриотические чувства. Литература для девятнадцатого века - самый массовый и широко распространенный вид искусства, позволяющий вести национальную пропаганду в широких слоя

х населения.

В сербской литературе романтизм почти не проявился как особое направление. Он связан с именами поэтов, которые жили и творили в Воеводине, но были популярны и в Сербии Бранко Радичевич (1824-1853), Йован Йованович Змай (1833-1904), Джура Якшич (1832-1878), Яков Игнатович (1824-1889).

Сербская реалистическая литература была уже более обширной и профессиональной. Она находилась под сильным влиянием русской литературы. К числу наиболее талантливых писателей можно отнести Бранислава Нушича (1864-1938) писателя и драматурга.

Изобразительное искусство решало в свою очередь задачи национальной пропаганды наиболее аттрактивно, вызывая, также как и музыка, сильное эмоциональное потрясение. О серьезных профессиональных работах в сербской живописи можно говорить лишь в конце ХIХ - начале ХХ века. Джура Якшич, Пайя Йованович.

Создание национального театра, оперы и собственной музыкальной школы связано с началом ХХ века. Первым профессиональным сербским композитором стал Стеван Мокраняц.

Города Сербии медленно меняли свой облик. Но столица - Белград к началу ХХ века обрела уже вполне европейский вид: многоэтажные дома венского стиля, парки, сады, статуи и памятники, электрическое освещение, трамваи. Горожане лишь к концу ХIХ века переходят на европейское платье, сохраняя верность удобной кожаной обуви (опанкам) и более свободному костюму, нежели пиджачная пара и узкое с «хвостом» женское платье. Конечно шляпы и шляпки, зонтики и трости, башмаки и туфельки - это атрибуты костюма чиновников, зажиточных торговцев, буржуазии, интеллигенции. Остальные слои городского населения продолжают сохранять верность народному костюму. Но в начале ХХ века широкая волна распространения европейской моды, открытие модных лавок и универсальных магазинов, массовое производство одежды широкого потребления способствовало широкому распространению недорогого европейского костюма. В деревне городская одежда остается уделом избранных - учителей, чиновников, лавочников. Наиболее существенные изменения в быту претерпела обстановка жилища, где низкая ориентальная мебель заменялась европейскими шкафами столами и венскими стульями. В городах наряду с традиционными кафанами, играющими роль клубов, где мужчины пили кофе и крепкие спиртные напитки, появились и европеизированные рестораны, куда можно было зайти с дамой. Австрийские сербы окрыли кондитерские, где можно было выпить кофе по-венски. Появились новые формы досуга - театры, концерты, пикники, поездки на курорты и воды. В Сербии на базе природных минеральных источников открываются несколько бальнеологических курортов.

Специфика развития культурных процессов в Сербии обуславливалась задачами строительства самостоятельного государства, укрепления его экономического и политического положения на Балканах и в Европе в целом. Развитие системы народного образования, высшей школы, научных учреждений было государственно-политической задачей. Эти проблемы постоянно обсуждались в скупщине, их решение предусматривали программы всех политических партий страны. На культурные преобразования отводилось около 7% бюджета государства. За сравнительно короткий срок Сербское королевство добилось больших успехов в распространении грамотности, в издательском, газетном и журнальном деле. Сербская наука, во второй половине ХIХ в. в основном была ориентирована на гуманитарные дисциплины, но в начале ХХ века она обретает более универсальный и разносторонний характер.

Общая экономическая отсталость Черногории, скудость природных ресурсов, непрерывная борьба за существование, как в политическом, так и в бытовом смысле не способствовала развитию черногорской культуры.

До конца века число грамотных здесь не превышало 10%. Несмотря на усилия правительства по развитию сети начальных школ.

Наиболее яркой фигурой черногорской культуры Х1Х века был правитель Черногории, великий поэт митрополит Петр II Петрович Негош (1813-1851) Племянник черногорского митрополита Петра I Петровича, Негош в 17 лет стал правителем Черногории. Его государственно-политическая деятельность была направлена на укрепление централизма, борьбу с племенным сепаратизмом. Негош мечтал добиться независимости Черногории. Негош был необыкновенно талантлив. Довольно скромное базовое образование он постоянно пополнял чтением, изучением языков, общением с выдающимися людьми своего времени. Полиглот, он хорошо был знаком с современной ему русской и западноевропейской литературой. При Негоше в Черногории появилась типография, правда, печатались там в основном сочинения самого владыки.

Негош - автор нескольких поэм, философских трактатов и многочисленных стихотворений. В 1845 г. он опубликовал свою философскую поэму «Лучи микрокосма», реминисценцию на тему «Божественной комедии» Данте. Шедевром в творчестве Негоша по праву считается его поэма «Горный венец» (1847). Используя в качестве фабулы эпизод из средневековой истории Черногории, Негош развивает в этом эпическом сочинения идеи свободы и независимости, братства славянских народов, призывает к борьбе за восстановление былой славы и величия черногорского государства. Эта поэма Негоша сразу же стала чрезвычайно популярна среди южных славян и была переведена на многие языки мира.

В 1833 г. в Черногории была открыта первая начальная школа. Некоторые усилия по преодолению культурной отсталости и тотальной неграмотности в Черногории были предприняты и преемниками митрополита Негоша - князем Данилой и Николой Петровичами. Однако больших сдвигов в деле распространения грамотности в течение почти целого века в Черногории не произошло. В Цетинье работала гимназия, и даже было открыто учебное заведение для девочек под покровительством русской императрицы, но все же число грамотных в Черногории даже в начале ХХ века не превышало 10%.

Процессы модернизации и урбанизации практически не затронули обыденной культуры. Черногорские городки не изменились, лишь в Цетинье - крошечной столице маленького черногорского государства появился десяток европейских двухэтажных домов. Полученный по решению Берлинского трактата приморский город Бар стал летней курортной резиденцией королевской семьи, и там был выстроен маленький дом-дворец. Черногорские жители, за исключением короля и нескольких его приближенных, не изменили ни своего народного костюма - весьма яркого и живописного, ни быта. Это объяснялось как бедностью края в целом, так и верностью традициям, в большей мере присущей горным народам, чем жителям равнин.

Черногорская культура развивалась в контексте и под влиянием общесербской культуры. Для ХIX в. вполне естественным был такой культурно-просветительский «экспорт». Все сербы - Австрийской империи, Османской империи, Сербии и Черногории были объединены не только общностью национальных задач, но и совместными усилиями в деле развития просвещения, искусства и науки. Корифеи сербской культуры Д. Обрадович, В. Караджич, Негош - достояние общесербской, а не локальной истории и культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы