Семья как источник психической травмы у ребенка

Как мы видим травматизация ребенка может начаться уже с его рождения. С.А. Черняева выделила основные типы травмирующих обстоятельств, связанные с онтогенетическим развитием:

1. Детство – образ мира и родительские фигуры.

Отсутствие семейного воспитания или патологические формы этого воспитания, вызванные конфликтами в семье, непоследовательностью в воспитании, неуважением к ребенку, ра

звод родителей, воспитание без отца (по каким-либо причинам) или другими проблемами, могут привести к психологической травме.

Основные проявления:

– Комплекс сиротства. (Ощущение, что можно надеяться только на себя, переживания одиночества, слабая способность к близким отношениям, незащищенность и др.).

– Трудности в создании семьи, построении гармоничных семейных отношений.

– Трудности в религиозной жизни – неспособность принять Бога, как Отца, испытывать к Нему доверие, отношения «бунта».

2. Подростково-юношеский возраст. Травма, связанная с процессом принятием себя и развитием идентичности.

Основные проявления:

– Неприятие своего физического облика, неверие в свои силы и возможности.

– Нежелание и неумения контактировать с людьми, одиночество как результат этого – и новый источник неверия в себя.

– Неприятие своего пола; неадекватные полу сексуальные влечения.

– В религиозной жизни – уныние, отсутствие радости, «скрупулезная совесть» сочетающаяся с неумением видеть свои грехи.

3. Взрослость. Травма, связанная с принятием реальности.

Основные проявления:

– Уход в грезы, ложные представления о жизни, которые человек не хочет пересматривать.

– В религиозной жизни неприятие реальности может проявляться, например, как «крушение веры», если отсутствует желаемый результат в ответ на молитву.

Так же можно выделить некоторые типы индивидуальных травмирующих обстоятельств.

1. Развод родителей.

Основные проявления:

– Неконструктивное чувство вины.

– Чувство разрушения мира, обесцененность детских воспоминаний.

– Трудности в создании семьи, слабая ценность семейных отношений.

2. Сексуальное (в меньшей степени – физическое) насилие.

Основные проявления.

– Неконструктивное чувство вины.

– Отождествление с насильником людей, соответствующих по полу и возрасту, затрудненность контактов с ними.

– Конфликтность, аффективность.

– Иррациональные страхи.

3. Аборт; постабортный синдром. (Проявляется не только у родителей, но и у всех лиц, участвовавших в принятии или исполнении решения, а также у детей, имеющихся в семье и даже рожденных позже).

Основные проявления.

– Депрессия, иногда- в годовщины аборта.

– Нарушение семейных отношений.

– Неприязнь к многодетным женщинам, иногда – к детям вообще.

– Повышенная требовательность к детям, чувство «собственности».

– У детей, особенно, если они знают или думают, что их «не хотели» – переживания бессмысленности или случайности жизни.

4. Школьная травма.

Основные проявления.

– Неприязнь к любому обучению, иногда, к образованным людям.

– Неверие в свои силы.

– Психологические барьеры по отношению к какому-либо виду знаний, области образования, учебной дисциплине, и т.п.

– Из описания основных проявлений, выделенных эмпирически, можно выдвинуть предположение о большой распространенности людей. Переживших психологические травмы, и не преодолевших их последствия в течение длительного времени.

Стоит так же отметить тот факт, что психологи и психиатры выявили наличие еще одного существенного фактора–качества эмоциональной связи, существующей между матерью и ребенком. Любовь, с которой она вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни. Однако ребенок подвержен воздействию только сильного стресса, глубоких и длительных переживаний матери. К ним можно отнести плохие отношения между супругами, которые, повторяясь, превращаются в застывшую модель общения. Таким образом становится понятно, что климат семьи оказывает серьезное воздействие на ребенка начиная уже с внутриутробного развития.

На основе изученных теоретических источников было выяснено как психологической климат в семье может повлиять на образование психологической травмы у ребенка. Так же было рассмотрено само понятие психологической травмы, основные причины её возникновения и влияния на жизнь человека в дальнейшем.

Так же было рассмотрено влияние психологического климата на членов семьи, его негативного воздействия и дальнейшего влияния на формирование неврозов, отклонения в поведении, деленквентного поведения и так далее.

В третьей части главы представлено влияние внутрисемейного климата на ребенка и доказано влияние семейных отношений на психику ребенка в период внутриутробного развития, что было необходимо для организации практического исследования.

По мнению ряда авторов, таких как В.С. Торохтий, Вирджиния Сатир, Е.Г. Силяева и других, именно нарушение взаимоотношений между супругами характеризует семьи с неблагоприятным психологическим климатом, и являются его основной причиной. Исходя из этого мнения, можно предположить, что неблагоприятный психологический климат в семье и нарушение межличностного взаимодействия между ее членами – явления, напрямую зависящие друг от друга, то есть неудовлетворение членами семьи потребностей друг друга, непонимание внутренних переживаний супруга или супруги, эмоциональная отрешенность, частые конфликты, бескомпромиссное различие интересов и так деле, приводит к образованию психологически нездоровой семьи.

2. Исследование влияния семейных отношений на развитие психической травмы у ребенка

2.1 Описание исследования

При анализе литературы нам удалось выяснить, что внутрисемейный климат, отношения между супругами, уровень их удовлетворенности семейной жизнью может положительно или отрицательно сказаться на формировании и развитии психической травмы у ребенка, проживающего в этой семье. Как известно формирование психики ребенка начинается уже в период внутриутробного его развития. Следовательно можно предположить, что неблагоприятный психологический климат в семье и нарушение межличностного взаимодействия между ее членами могут негативносказаться на психике новорожденного ребенка.То есть конфликтные ситуации между супругами, низкий уровень эмпатии, неудовлетворенность интересов и т.д. негативно сказываются на психическом состоянии будущей матери, а следовательно и ребенка.

Цель данного исследования состоит в следующем: выявить насколько межличностное общение между супругами способствует созданию комфортной атмосферы в семье, выявить уровень тревожности членов семьи, пронаблюдать уровень сплоченности семьи и её адаптивность. Так же по итогам полученных данных предполагается составление необходимых рекомендаций для данной семьи с целью улучшения психологического климата данной семьи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы