Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Военные советы фронтов направляли войска НКВД в те места, где во взаимодействии с частями Красной Армии требовалось любой ценой задержать врага. За первое полугодие войны войска НКВД сражались на всех главных направлениях наступления противника. В защите Ленинграда, Москвы. Сталинграда принимали участие 22 соединения войск Наркомата внутренних дел, из них три дивизии были награждены боевыми наг

радами. Кроме того, в их обороне участвовали войска охраны тыла фронтов Волховского, 2-го Прибалтийского, Карельского, Ленинградского, Брянского, Западного, Резервного, Донского, Сталинградского, Юго-Западного и Южного. За героизм и мужество личного состава, проявленные при обороне Москвы, 1 отдельная мотострелковая дивизия особого назначения и Высшая школа НКВД были награждены орденами Красного Знамени. В оборонительных боях под Москвой в октябре 1941 г войска Наркомат внутренних дел впервые применили бутылки с горючей смесью, составленной военным инженером 3-го ранга К.М. Салдадзе. При обороне Ленинграда отличилась 21 мотострелковая дивизия войск НКВД. Во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта она обороняла рубеж в районе Урицка. В последующем, переданная в состав Красной Армии и переименованная в 109 стрелковую, дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом. За отличие в боях она получила наименование «Ленинградская» и была награждена орденом Красного Знамени, 482 бойца и командира были удостоены государственных наград, а лейтенанту А.А. Дивочкину, старшему политруку Н.М. Руденко и санитару рядовому А.М. Кокорину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Мужество и стойкость в боях под Ленинградом проявили курсанты Военно-политического училища войск НКВД им. К.Е. Ворошилова.

В боях за Сталинград стойкость и храбрость проявил личный состав 10 стрелковой дивизии НКВД, уничтожив 15 тыс. гитлеровцев и 113 танков. Оценивая вклад соединения в оборону города, Маршал Советского Союза В.И. Чуйков писал «Воинам 10 дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда и они с честью выдержали труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединении 62 армии». Это далеко не полные данные о боевых действиях войск НКВД. Мужество и храбрость воинов чекистов были отмечены при обороне Воронежа, Запорожья, Днепропетровска, Киева, Курска, Смоленска, Могилева, Тулы, Харькова, Чернигова и многих других городов.

На южном направлении, также как и на других фронтах, командующие армиями активно использовали войска НКВД вместо охраны войскового тыла в боевых действиях. Требование наркома внутренних дел о недопущении дальнейшего использования подчиненных ему войск не по назначению было выполнено лишь частично. В ноябре 1941 г. на Ростовском направлении мужество и храбрость в боях проявили воины 230 конвойного, 175 стрелкового и 33 мотострелкового полков. После выполнения боевых задач они были направлены для несения службы в соответствии со своим предназначением. Однойиз первых в августе 1942 г вступила в схватку с противником на Ростовском направлении 9 стрелковая дивизия войск НКВД. Не имея в своем составе зенитно-артиллерийских подразделений, ценой больших потерь, отважные воины смогли сдержать натиск превосходящих сил противника. В дальнейшем дивизия была выведена из боя и передана в Наркомат обороны для формирования 31 стрелковой дивизии. 19 дивизия, сформированная из частей по охране особо важных предприятий промышленности и войска прикрытия вели арьегардные бои, обеспечивая безопасность отхода основных сил Северной группы войск Закавказского фронта. Несмотря на сопротивление частей Красной Армии, немецко-фашистские войска летом 1942 г захватили северо-западную часть Северного Кавказа. Одновременно горно-стрелковые отряды противника проникли на перевалы Главного Кавказского хребта. Создалась реальная угроза его выхода в Закавказье. Сложная военно-стратегическая обстановка на юге страны потребовала принятия экстренных мер по повышению боеспособности оборонявшихся частей Северо-Кавказского военного округа.

Для обороны важнейших административно-промышленных центров и стратегических коммуникаций Северного Кавказа 10 августа 1942 г. были сформированы Орджоникидзевская (командир генерал майор В. И. Киселев), Грозненская (генерал-майор Н.П. Никольский), Махачкалинская (генерал-майор В.А. Хоменко, а с 5 октября полковник М.Н.Титков) стрелковые дивизии войск НКВД. Войскам НКВД ставилась задача прочно удерживать оборону в отведенных для них гарнизонных полевых укрепрайонах. Им запрещалось отходить без особого разрешения наркома внутренних дел, а также использовать их в боевых порядках действующей армии.

Общее руководство войсками Наркомата внутренних дел на Кавказе осуществлял заместитель начальника Главного управления внутренних войск И.Н. Кирюшин. Для организации обороны доступных для противника перевалов были созданы оперативно-чекистские группы войск и органов НКВД, которым подчинялись все войсковые подразделения, в том числе и Красной Армии, действовавшие на подконтрольных им стратегически важных горных коммуникациях. Действовавшие на перевалах подразделения порой были разделены хребтами, в результате чего каждое из них должно было рассчитывать лишь на свои силы. Несмотря на это, воины быстро освоились с ведением боевых действий в ущельях и на вершинах гор и смогли дать противнику достойное сопротивление. Во Владикавказском особом оборонительном районе уже 3 ноября 1942 г. противник ощутил прочность обороны Орджоникидзевской дивизии, а 10 ноября потерпел поражение. В боях у с. Гизель отличились воины Особого полка, сформированного из личного состава Орджоникидзевского военного училища НКВД им. С.М. Кирова.

Более 120 тыс. бойцов и командиров войск и органов НКВД были награждены медалью «За оборону Кавказа». Пять человек удостоились звания Героя Советского Союза – В.Г. Лазаренко, И.В. Пискарев, П.П. Барбашев (посмертно), П.К. Гужвин (посмертно), П.Т. Таран (посмертно).

Всего в 1942 г в боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовало 3 дивизии, 8 батальонов, 20 отдельных частей НКВД, которые уничтожили около 32500 солдат и офицеров противника. Весомый вклад в разгром врага внесли более тридцати бронепоездов, которые находились в составе войск по охране железных дорог. Имея мощное вооружение, хорошую броневую защиту они оказывали огневую поддержку войскам при обороне стратегически важных коммуникаций, прикрывали железнодорожные узлы и станции, вели борьбу с диверсионными группами и авиадесантами противника. В октябре 1942 г бронепоезда получили статус самостоятельных частей. Существенные коррективы в боевую и специальную подготовку войск были внесены в 1943 г. Проводилось техническое переоснащение частей и соединений НКВД по нормам снабжения Красной Армии. Наряду с обеспечением порядка на освобожденной от врага территории, многие подразделения внутренних войск привлекались к боевым действиям. Они участвовали в контрнаступлении под Сталинградом, в Курской битве, в боях за освобождение от фашистов большинства крупныхгородов. В 1943 г. внутренние войска нанесли противнику большойурон, уничтожив 20780 гитлеровцев. За этот же период 4458 солдат и офицеров войск были награждены орденами и медалями.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы