Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
Для этого задействовались силы и средства армейского командования, военных и территориальных органов государственной безопасности, милиции и истребительных батальонов. Однако, как показала обстановка, этого было недостаточно. Активизация подрывной деятельности агентуры противника вызвала необходимость привлечения не только оперативных, но и значительных войсковых сил для охраны тыла.
3.
Роль внутренних войск в обеспечении безопасности тыла Красной армии в годы войны
Так с первых дней Великой Отечественной войны остро и масштабно встала задача ограждения тыла действующей армии и страны в целом от происков врага, поддержания порядка на стратегически важных коммуникациях. И на то были веские основания. Только с января по июнь 1941 г. на западной границе было задержано 2080 нарушителей, из них выявлено 183 агента. С началом боевых действий активность спецслужб противника значительно возросла. Тайную войну против советского государства вели 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов. Свыше 60 специальных школ и курсов готовили шпионов и диверсантов для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии. В 1941-1943 гг. туда было направлено 54 %, в 1944 г. - 63 %, а в 1945 г. - 88 % всех лиц, забрасываемых немецкой разведкой на советскую территорию. Это требовало дополнительных сил для охраны тыла Красной Армии. Особое место в решении этой задачи отводилось войскам НКВД, на которые решением СНК СССР от 24 июня 1941г. была возложена задача охраны тыла фронтов и армий. Они выполняли свои задачи на значительной территории в составе отдельных частей, подразделений и служебных нарядов. Эта служба носила боевой характер, так как, во-первых, войска действовали под непосредственным авиационным и артиллерийским воздействием противника, в условиях возможных диверсий на охраняемых объектах. Во-вторых, выполнение служебных задач требовало от воинов большого напряжения моральных и физических сил, постоянной бдительности. Пресекая подрывную деятельность противника, личный состав вступал в боестолкновения с врагом и действовал как в боевой обстановке. Названные обстоятельства определяли задачи войск НКВД по охране тыла фронта как служебно-боевые. Во исполнение решения высших органов государственной власти 5 июня 1941 г. приказом НКВД на всех фронтах были назначены начальники охраны войскового тыла. В их подчинение передавались части и соединения пограничных, оперативных, конвойных войск, войск по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, дислоцированных в прифронтовой полосе,
В первый период войны войска испытывали большие трудности, связанные с отсутствием опыта охраны тыла действующей армии. Кроме того, значительная часть руководящих документов по организации службы в предвоенные годы разрабатывалась с учетом неминуемого разгрома врага «малой кровью, могучим ударом». Установленная форма организации охраны тыла фронтов войсками НКВД в целом оправдала себя, показала свою эффективность и результативность. Сложные условия службы требовали от личного состава смелых и решительных действий, постоянной бдительности и неподкупности, умения распознать врага, знать его ухищрения и коварство, в то же время соблюдать законность, не допуская необоснованных подозрений и задержания невиновных лиц. За первые шесть месяцев войны войсками было задержано 685629 чел., из них 28064 дезертира и изменника Родины, 1001 шпион и диверсант, 1019 ставленников и пособников врага. Войска по охране тыла действующей армии в начальный период войны оказались в двойном подчинении: как своих непосредственных, так и общевойсковых командиров. Вместо поддержания порядка и прифронтовой полосе они нередко привлекались к боевым действиям в составе арьергардов по прикрытию отходящих частей или же охраняли их фланги. Тяжелая обстановка на фронтах вынуждала армейское командование использовать их не только в боевых порядках, но и привлекать к самостоятельной обороне отдельных рубежей.
Служебно-боевая деятельность войск Наркомата внутренних дел по охране тыла действующей армии осуществлялась путем выставления контрольно-пропускных и проверочных пунктов, постов наблюдения, выделения патрулей, дозоров, секретов, засад, разведгрупп и др. Глубина тыла фронта, охраняемая войсками, определялась в каждом конкретном случае и достигала 25 км и более. Ежедневно служебные наряды проверяли документы и уточняли данные на десятки тысяч людей, что не могло не оставить негативный след в сознании тех, кого задерживали без документов для выяснения личности и оперативной проверки. В целях освобождения частей Красной Армии от выполнения задач охраны порядка в занятых ими населенных пунктах постановлением ГКО от 4 января 1942 г. эти функции были переданы гарнизонам войск НКВД. В связи с возложением на войска Наркомата внутренних дел новых задач было признано целесообразным возвратиться к ранее существовавшей форме организации органов управления, но сделать на новой основе с учетом приобретенного опыта и навыков руководства. Приказом НКВД СССР от 19 января 942 г. на основе расформированного Главного управления внутренних войск было создано три Управления войск НКВД: по охране железных дорог (начальник комбриг А.П. Курлыкин); по охране особо важных предприятий промышленности (начальник - генерал-майор И.С. Любый); конвойных войск (начальник - комбриг М.С. Кривенко). Управление оперативны войск было реформировано в Управление внутренних войск под руководством генерал-майора И.С. Шередега (приказ НКВД СССР о 4 января 1942 г.).
На внутренние войска возлагались задачи: несение гарнизонной службы в освобожденных городах; оказание органам НКВД помощи в изъятии фашистской агентуры, предателей и их пособников; ликвидация вражеских авиадесантов, диверсионно-разведывательных групп отрядов, бандитских формировании и мелких групп противника; поддержание общественного порядка и режима военного времени. 28 апреля 1942 г. было утверждено Положение о войсках НКВД СССР, охраняющих тыл действующей Красной Армии. В нем закреплялось право войск, производить задержание всех лиц, нарушающих установленный режим в прифронтовой полосе, проверять документы у всех без исключения (гражданских и военных) лиц, передвигающихся в пределах фронта. В организации службы войск по охране тыла фронтов было много нерешенных вопросов, отсутствовала стройная система управления. Эти и другие проблемы были обсуждены в мае 1942 г. на совещании начальников Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов. При подведении итогов 10-месячной деятельности было отмечено, что войска охраны тыла с 22 июня 1941 г. по 1 марта 1942 г. задержали 1557 диверсантов, шпионов и террористов, 2036 ставленников и пособников врага; 38229 дезертиров.
Охрана тыла действующей Красной Армии на всех этапах Великой Отечественной войны была важной задачей государства. С учетом предназначения и профессиональной подготовки особое место в обеспечении безопасности войскового тыла и освобожденной от врага территории, принадлежало внутренним и пограничным войскам. Они выполняли задачи в зависимости от обстановки на фронте. Противнику в годы войны не удалось совершить крупные диверсионные акты и дезорганизовать обстановку в прифронтовых районах и в тылу Красной Армии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки