Политическая организация римского государства в период правления Октавиана Августа

Введение

Целью данной работы является изучение политической организации римского государства в период правления Октавиана Августа (род. в 63 г. до н.э. – ум. в 14 г. н.э.). При выполнении работы я поставила перед собой три задачи:

1. Охарактеризовать полномочия магистратов, сената и принцепса.

2. Изучить, что и в какой степени Октавиан сохранил от прежней республиканской фо

рмы правления.

3. Дать ответ на вопрос, является ли политическая организация Августа «восстановленной республикой», как он сам это провозгласил, или нет.

Изучение данной темы позволяет понять глубинные процессы региона, что очень важно для уроков истории в школе.

В качестве источников я использовала отрывок из «Римской истории» Диона Кассия и отрывок из «Перечня деяний божественного Августа, при помощи которых он подчинил мир власти римского народа, и тех затрат, какие он произвел в пользу государства и народа римского, высеченных на двух медных столбах, которые установлены в Риме».

«Римская история» была написана в конце второго – начале третьего века нашей эры для того, чтобы как можно полнее ознакомить современников с жизнью римского государства 1 века до н.э. – II века н.э. «Перечень деяний божественного Августа» был составлен самим императором Октавианом Августом в 14 году н.э. для прославления своих подвигов и укрепления в соотечественниках веры в свое божественное происхождение.

В «Римской истории» речь идёт об основных реформах Октавиана Августа, а в данном отрывке рассказывается о реформе управления. В «Перечне деяний» перечисляются главные вехи правления Октавиана и основные политические и культурные достижения периода его правления.

Информация в обоих источниках не очень достоверна, т. к. Дион Кассий жил почти через двести лет после Августа, а за это время истинность информации могла сильно исказиться. Доверять «Перечню деяний» так же нельзя т. к. он составлен для того, чтобы прославить «божественного» Августа и упрочить его популярность.

Вопрос об организации римского государства изучался многими учёными:

Ф.Ф. Зелинским в его книге «Римская империя», А.Б. Егоровым, II.А. Машкиным в работе «Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность», Я.Ю. Межерицкий в книге «Республиканская монархия». Все эти учёные сходятся в одной точке зрения, что период принципата не является периодом реабилитации республиканской формы правления, хотя к этому есть немногие видимые предпосылки.

1. Основные формы государственного управления

1.1 Сенат

Римская община искони слагалась из трех основных органов: народа как суверенного распорядителя судьбами государства, магистратов как носителей народной воли и как носителя народного разума, хранителя государственных традиций. Вся история римской конституции есть история постепенного развития этих трех основных органов. «Абсолютное владычество магистратуры сначала в лице царя, затем в лице консулов постепенно смягчается и переходит в олигархию, затем в умеренную аристократию, представителем которой является; сенат».

С появлением во главе государства вместо одного пожизненного царя двух срочных консулов, положение сената, в сущности, не меняется; разница только в том, что пополняют теперь сенат не цари, а консулы. Вероятно, уже в самом начале этого периода происходит, однако, крупная реформа в составе сената: наряду с представителями патрицийских родов в нем появляются плебеи. Это вызывает двойственность в составе сената, обуславливающую ход его дальнейшего развития. В силу религиозного консерватизма Рима плебеи могли принимать участие только в одной из функций сената в его действиях как совещательного органа; другая сторона деятельности, требующая принадлежности к патрицийству, которое одно только могло сноситься с богами общины, была закрыта для неполноправных в религиозном отношении плебеев. Даже совещательная роль ух ограничена правом голосования без права предложения.

Уничтожилось фактически и постоянное, определенное число сенаторов. Закончилось развитие тем, что в сенат вошли все бывшие магистраты до квесторов включительно, и количество сенаторов при Сулле3 было увеличено до 600. Отпало требование предельного возраста, и установился известный имущественный ценз не ниже 400000 сестерций. Сенат, не имел права инициативы; как и народное собрание, он не мог заседать, когда ему угодно, обсуждать, что ему угодно. Он мог действовать только тогда, когда его созывал магистрат, и обсуждать только то, что ставилось на обсуждение председателем.

Фактически, однако, сенат мог влиять на магистрат и выходить за пределы его предложений. Определенных дней для заседаний у сената не было, не было и определенного для них места. Специально для заседаний назначено было особое здание – курия, но сенат мог собираться и собирался и в других освященных закрытых помещениях, например во многих храмах внутри городской черты и вне её. Решение сената, не связывало магистрата юридически, но фактически он должен был ему следовать.

Развивалась совещательная компетенция сената, в силу которой им обсуждалось и решалось всякое государственное дело. В этом направлении наблюдается следующее: во-первых, народ фактически находился под опекой у сената, поскольку под такой опекой состояли магистраты; во-вторых, магистрат всецело находился в зависимости от сената.

«Внешние формы, выработанные сенатом для своих действий, сохранились, в общем, и при принципате, но значительно изменились состав и компетенция сената»5.

Во время перехода от республики к принципату сенат значительно возрос в своём составе. Август в два приёма (29-й и 18-й гг. до н.э.) свёл число сенаторов до нормального, т.е. до шестисот человек, и впоследствии он несколько раз пересматривал списки сенаторов.

В состав сената, как и прежде, вступали все бывшие магистраты. Установился минимальный возраст для поступления в сенат (не ранее 25 лет). «Влияние императора на состав сената ограничивалось его правом рекомендовать кандидатов в магистраты и принимать в состав сената желательных ему лиц»6. Наконец, он же следил за тем, чтобы сенатор имел установленный ценз в один миллион сестерций.

При Августе формально центральным органом власти в Риме остался сенат. Регулярно созывались трибутные комиции. Сенат также назначал наместников, которые управляли римскими провинциями. Но все это совершалось под полным контролем Октавиана Августа. Решения сената имели силу закона, он являлся одной из высших судебных инстанций и управлял всеми провинциями, кроме Галлии, Иллирии, Македонии и Сирии – наиболее важных в военно-политическом отношении, в которых были расквартированы легионы. Этими провинциями управлял сам Август. «На словах он сделал это для того, чтобы сенат в безопасности пожинал наилучшие плоды управления, а на его долю пришлись бы все трудности и опасности; на самом же деле – чтобы сенаторы под этим предлогом оказались безоружными и неспособными воевать и чтобы только он один обладал оружием и мог сдержать военные силы». Сенат продолжал распоряжаться государственной казной – аэрарием.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы