Политическая организация римского государства в период правления Октавиана Августа
2) право решать вопросы о войне и мире, заключать договоры и вести дела международной политики.
3) право распоряжаться общественной землей и раздавать землю ветеранам;
4) исключительное право заведования императорскими провинциями.
5) право прямого и косвенного участия в законодательстве.
6) право уголовной и гражданской юрисдикции и отмены и изменения магистратских декретов. <
p>7) право председательства в сенате и старшинства перед консулами.
8) право освобождения от некоторых законов.
Принцепс мог давать законы в случае дарования права гражданства, в случае организации колоний, как с римским, так и с латинским правом. Косвенное участие в законодательстве выражалось в толковании законов посредством эдикта (всеобщее распоряжение по военным, фискальным и прочим делам), декрета (приговор по какому-нибудь судебному делу для руководства в аналогичных случаях) и рескрипта (ответ на представленные частными лицами или магистратами запросы). Трибунская власть, принадлежавшая принцепсу пожизненно, была выше власти народного трибуна, так как принцепс не был трибуном, а магистратом с трибунской властью. В силу трибунской власти принцепс имел право созывать сенат и подавать голос устно и письменно, причем его предложения заслушивались первыми, ему принадлежало также право передачи предложения консулам для дальнейшего исполнения. Кроме упомянутых прав император-принцепс имел множество других компетенций и обязанностей. Он руководил выбором магистратов путем рекомендации, пополнял сенат, заведовал общественными работами «Я восстановил капитолийский храм и театр Помпея».
«Я восстановил акведуки… и вдвое увеличил водопровод, называемый Марциевым… я восстановил в городе восемьдесят два храма богов», порядком в городе, продовольствием, имел высшее наблюдение за управлением провинций, за сбором податей и доходов, за состоянием путей сообщения «море очистил я от пиратов…» и прочее. Его личному надзору подлежали все дела по управлению империей, причем он руководил ими через особых чиновников и магистратов. Таким образом, в руках императора постепенно сосредоточилась вся власть, которая была разделена во время республики между магистратурой, сенатом и народом «Таким образом, вся власть народа и сената перешла к Августу, а потому образовалось в полном смысле слова единовластие»17.
Сверх гражданских обязанностей император нес духовные в сане верховного жреца, эта должность была обязательной для императора. Весьма близко к императору стоял начальник преторианских когорт, составлявших императорскую гвардию. К числу ближайших к императору чиновников относились также полицмейстер Рима из сенаторов, начальник ночной полиции. Таким образом, в руках императора постепенно сосредоточилась вся власть, которая была разделена во время республики между магистратурой и сенатом и народом.
2. Республика или империя?
2.1 Республиканские традиции
Август в условиях нового управления стремился сохранить старые республиканские формы. «Осталась прежняя республиканская магистратура, члены которой при Августе избирались на народных собраниях, этот институт был ликвидирован только при преемниках Цезаря»18. Значит ли, что демократия была ограничена в пользу аристократии? – Нет, скорее в пользу монархии: император оставил себе право рекомендовать выборному органу своих кандидатов, естественно, что такие кандидаты стечением времени приобретали абсолютную уверенность в своем избрании.
Как бы то ни было, но консулы существовали, правда, их значение ограничивалось председательством во время заседаний сената, но эта должность давала возможность продвижение на государственной и военной службе – стать наместником сенатской провинции или высоким императорским чиновником. Для расширения выбора на должность консула император сократил исполнения должности до двух, трех, а то и до одного месяца.
Роль преторов была ограничена организацией весьма дорого стоящих игр, чем прежде занимались эдилы, функции последних были, в свою очередь урезаны в пользу прокураторов; трибуны утратили свое право на законодательную инициативу. Квесторы занимались финансовыми вопросами, связанными с сенатской казной. В общем власть сената была не столь велика, преимущество всегда оставалось на стороне императора и его чиновников.
Император как источник власти и как ее орган был все-таки ограничен рамками республиканской конституции, объединяя в своей персоне две магистратуры – проконсулов и трибунов. Как проконсул он получил военную власть, но не в одной провинции, как при Республике, а во всех. Теперь любая война велась под руководством нового военачальника, «под началом», императора, ему приносили присягу солдаты, за ним сохранялось право на триумф.
Император как пожизненный народный трибун обладал и высшей гражданской властью, эта власть вместе с правом наложения вето, давала возможность противостоять всякому действию, исходящему от кого-нибудь другого, но не его самого. Судебная власть в принципе осталась такой же
как при Республике. На практике самые серьезные уголовные дела постепенно передавались или сенату, или самому императору. Это было начало так называемого розыскного суда, еще более глубокими были финансовые реформы Августа. В соответствии с разделением власти были созданы сенатская и императорская казны
Сенатская – это прежняя республиканская аэрарий, она хранилась в храме Сатурна, доходы в нее шли из сенатских провинций, они собирались квесторами. Император получала доходы из императорских провинций, эти доходы собирали прокураторы. Помимо императорской казны существовало еще частное, личное имущество первого лица, значительное, так как согласно обычаю умирающий крупный сановник отписывал часть своего богатства императору.
Во время гражданской войны государственная казна опустела, положение исправилось, когда Август начал собирать налоги более разумно и при этом старался избегать бездумной их траты.
Кроме того, он стремился создать новые источники доходов. Прежде всего, он уменьшил размер десятины времен Республики и заменил её денежной государственных налогов системой, которая обогащала ростовщиков, а не государство, были введены прямые налоги, это стало серьезным облегчением для провинций, хотя ликвидировать лихоимство полностью не удалось даже Августу. Учитывая недовольство римских граждан прямыми налогами, он ввел серию косвенных налогов – на наследство, на освобождение рабов, на куплю-продажу и на монополии. Таким образом, римская казна постепенно была излечена от ран, нанесенных ей войной.
Серьезным источником средств, для лечения военных ран стала борьба с бандитизмом, который, как уже говорилось, распространился по всей Италии из-за экспроприации мелких владельцев. Август сумел расправиться с бандитизмом, создав превосходную жандармерию для преодоления эпидемии пожаров, жертвами которых оказывались многоэтажные римские дома с деревянными надстройками, была усилена пожарная служба.
Только с помощью сильной единоличной власти можно было сохранить политическое единство огромной и пестрой по составу империи, упорядочить управление провинциями, удовлетворить интересы различных слоев общества.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки