Великие победы России

С рассвета началась борьба внутри крепости. Кровопролитные уличные бои продолжались до 17 часов. Приходилось драться за каждую улицу, каждый дом. Штурмовые колонны, как правило, расчленялись и действовали побатальонно и поротно. Егеря во взаимодействии с артиллерией обеспечивали продвижение колонн, прикрывали их фланги и отражали контратаки противника. Действия штурмующих войск наращивались за

счет частных и общих резервов, которые вводились одновременно на нескольких участках. Измаильская твердыня пала к 4 часам дня. Так завершилась битва за крепость Измаил, победа в которой прославила русское оружие и обессмертила имя полководца А. В. Суворова-Рымникского.

Турки потеряли в ходе штурма более 26 тыс. человек убитыми и 9 тыс. пленными. Русскими трофеями стали 400 знамен, 265 орудий, остатки речной флотилии, большие запасы боеприпасов и много других трофеев. Русские потеряли 1815 тыс. человек убитыми и 2445 тыс. ранеными.

По потерям противоборствующих сторон при штурме Измаила, его ожесточенности и кровопролитности эта битва русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов не имеет себе равных в мировой военной истории.

В тот же день, 11 декабря, генерал-аншеф А.В. Суворов рапортовал о взятии вражеской крепости главнокомандующему Русской армией на Юге России генерал-фельдмаршалу ГА. Потемкину-Таврическому: «Нет крепче крепости, нет отчаяннее обороны, как Измаил, падшей пред высочайшим троном ее императорского величества кровопролитным штурмом! Нижайше поздравляю вашу светлость! Генерал граф Суворов-Рымникский».

Успех штурма обеспечили внезапность действий, тщательная и всесторонняя подготовка, умелое построение боевого порядка, хорошо организованное взаимодействие между наступавшими частями и подразделениями, строгое соблюдение плана штурма, сочетаемое с широким проявлением разумной инициативы начальников, решительность действий и настойчивость в достижении цели, сосредоточение сил на направлении главного удара, массированное использование артиллерии, взаимодействие сухопутной армии и речной флотилии.

Взятие Измаила означало крупный вклад в развитие русского военного искусства. Штурм Измаила показал, что существовавшие тогда на Западе методы овладения крепостями путем длительной осады давно изжили себя. Опираясь на высокие боевые качества Русской армии, Суворов выдвинул и блестяще осуществил идею овладения крепостью методом открытого штурма, сочетаемого с искусной инженерной подготовкой. Новый метод позволял брать крепости в более короткие сроки и с меньшими потерями для войск, чем при длительных осадах. При штурме Измаила получила дальнейшее развитие тактика колонн и рассыпного строя. Войска штурмовали колоннами, впереди которых действовали стрелки в рассыпном строю. В этом боевом порядке широко использовались огонь и маневр. На улицах города войска вели бои в рассыпном строю. Победа была достигнута не только благодаря полководческому искусству Суворова, но и высоким моральным качествам русских воинов. (В память об этом событии установлен День воинской славы - 24 декабря.)

3. День защитника Отечества

Свыше семи десятилетий 23 февраля в нашей стране отмечался День Советской армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 года Госдума приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», который предписывает отмечать 23 февраля как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества».

Но как в первом, так и во втором случае дата 23 февраля 1918 года, как известно, весьма уязвима в историко-научном отношении. Никаких решений о создании Рабоче-крестьянской Красной армии в этот день первое советское правительство не принимало. Оно было принято еще 15 января того года и оформлено декретом Совнаркома.

Каких-либо больших успехов на советско-германском фронте 23 февраля также достигнуто не было, хотя боестолкновения с немецкими войсками под Псковом и Нарвой происходили.

Вместе с тем предложения отмечать день Красной армии появились едва ли не сразу после ее создания и возникали неоднократно. Речь при этом велась не о государственном празднике, а об агитационном разовом мероприятии, каковых в годы Гражданской войны проводилось немало. Среди них дни «коммунистической молодежи», «красноармейца-фронтовика», «красного офицера» и другие. Например, 3 января 1919 года по постановлению ВЦИК на всей территории РСФСР проводился День винтовки с целью мобилизовать население на сдачу находящегося у него на руках оружия в соответствии с декретом СНК от 10 декабря 1918 года. А по постановлению комиссии при ВЦИК «Красный подарок» на воскресенье 9 февраля намечался День Красного подарка с целью собрать материальные и денежные средства для Красной армии.

В первые дни января 1919 года вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК письмо с предложением отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета, или к ближайшему воскресенью до или после 28 января.

В связи с тем, что за короткое время сложно было организовать и подготовить все многочисленные мероприятия, предлагавшиеся Подвойским, было принято решение приурочить день празднования Красной армии ко Дню Красного подарка, который имел прямое отношение к Красной армии. Но по техническим причинам День Красного подарка был перенесен на воскресенье 23 февраля. 5 февраля «Правда» и другие газеты опубликовали следующую информацию: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Все вышесказанное убедительно свидетельствует, что дата празднования образования Красной армии была определена случайным стечением обстоятельств, не позволивших подготовить и провести праздник своевременно - 28 января.

Следует отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования дня Красной армии именно 23 февраля. В документе утверждалось: «23 февраля 1923 года Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Но уже через 10 лет К.Е. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установления даты праздника. В опубликованной 5 марта 1933 года в «Правде» статье «15 лет Красной армии» он писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

В 1938 году вышла в свет «История ВКП(б). Краткий курс», в которой излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля, совершенно не связанная с декретом СНК от 15(28) января 1918 года. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы