Движение декабристов

ПЛАН РАБОТЫ

Введение

1. Причины движения декабристов

2. Формирование идеологии декабристов. Программы переустройства России

3. Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге

4. Причины поражения и значение восстания декабристов

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Восстание декабристов – одна из самых замечательных страниц русской и

стории первой половины XIX века. Это событие глубоко изучено историками, но есть ещё не до конца изученные страницы. Это было первое вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества, организованное лучшими представителями русского общества.

14 декабря 1825 года в Петербурге революционно-настроенные офицеры вывели на площадь к сенату гвардейские полки, чтобы добиться свержения самодержавия и ликвидации крепостничества «чтобы пробудить спящих россиян», чтобы заявить «сколь вредно рабство для народа русского, рожденного быть свободным…». Но на стороне царя были пушки, и он воспользовался ими, кровью восставших окрасив начало царствования. Обреченная историей старая Россия стреляла картечью в молодую поднимающуюся силу. Восстание длилось всего несколько часов. Оно началось около одиннадцати часов утра и было разгромлено в пятом часу вечера. Потерпело поражение и восстание Черниговского полка на юге. Декабристы не смогли добиться победы. Тем не менее, декабристы составляют целую эпоху в русском революционном движении, в истории общественной мысли и русской культуры. На их примере воспиталось целое поколение русских революционеров. Участники студенческих кружков Московского университета конца 20-х-начала 30-х годов, A. И. Герцен и Н. П. Огарев, петрашевцы видели себя наследниками и продолжателями дела декабристов. Несмотря на свое поражение, декабристы не изменили своим благородным идеалам. Об этом свидетельствует попытка И.И. Сухинова поднять в 1828 году восстание ссыльнокаторжных в Нерчинских рудниках, составление и распространение в конце 30-х годов М.С. Луниным политических писем и серии публицистических статей, направленных против царизма.

1. ПРИЧИНЫ ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ

Начало XIX века было временем больших надежд в жизни российского общества. Однако реформы не были осуществлены. Государственная власть оказалась фактически в руках А.А. Аракчеева. М.М. Сперанский был отправлен в ссылку. Такой отказ от реформ был связан с достаточно мощным сопротивлением большинства дворянского класса.

В период, когда власти отказываются от реформ, ярко проявляется революционное политическое течение в среде дворянства. Это было движение декабристов. Его основу составили агрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства. Главным фактором возникновения движения стали социально-экономические условия развития страны. Существование крепостного права, усиление абсолютизма и реакции, отсутствие гражданских свобод, развитие европейской политической мысли и дворянской революционности были объективными предпосылками.

Поспособствовал осознанию необходимости преобразований и ряд исторических событий:

- Французская революция. Кроме общего импульса в борьбе против феодального строя со всей остротой она поставила вопрос о способах этой борьбы, соотношении усилий образованного меньшинства и действий народа. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось декабристам необходимым для того, чтобы избежать «ужасов народной революции» и сохранить за собой руководящие положение в революционных событиях.

- Война 1812 г. Пробуждение национального самосознания и общественной активности (декабристы называли себя «детьми 1812 г.»). С одной стороны, гордость за свой народ, проявивший такой героизм, с другой стороны, особенно болезненное восприятие крепостнического произвола по отношению к такому народу. Отечественная война 1812, участниками которой оказались почти все основателями и многие активные члены будущего движения декабристов, последующие заграничные походы 1813-14 явились для них, в известной степени, политической школой. Заграничный поход русской армии: знакомство с передовыми порядками, плюс как сейчас отмечают многие авторы, немалое число будущих декабристов во время похода стали масонами.

- Отказ правящих кругов от реформ подрывал реформистские ориентации части участников движения, усиливал стремление к крайним методам. Два основных момента отказа: перед войной под давлением консервативных кругом дворянства пресечены реформы Сперанского (а ведь он предлагал глубокое преобразование вплоть до созыва Государственной думы). После войны - новый тур либеральных начинаний, в т. ч. разработка «уставной грамоты» (проекта конституции), плюс конституция Царства Польского. Однако примерно с 1820 г. - окончательный поворот к реакции (в т. ч. 1822 - закрытие масонских лож).

2. ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ ДЕКАБРИСТОВ. ПРОГРАММЫ ПЕРЕУСТРОЙСТВА РОССИИ

Особенности российской дворянской идеологии, отказ правительства Александра I от политики преобразований, патриотический подъем и идеи французских просветителей, заимствованные во время заграничных походов русской армии, стали субъективными причинами зарождения идеологии декабризма. Декабристы пытались разрешить две труднейшие задачи: изменить социально-политическое устройство России и в то же время избежать при этом ужасов террора и анархии Великой Французской революции.

Так же на формирование идеологии декабризма оказали влияние идеи французских просветителей, а также русских вольнодумцев XVIII в. (Новиков, Радищев и др.). Сказался и своеобразный “дух свободомыслия”, господствовавший в начале XIX в. в Московском университете и Царскосельском лицее, где учились многие будущие декабристы. Подавляющее большинство декабристов прошло и через увлечение реформаторскими планами начала царствования Александра I, так и через разочарование в “реформаторе на троне”. Политической школой для декабристов стали Отечественная война 1812 г. (115 декабристов - ее участники) и заграничные походы русской армии, во время которых они познакомились с социально-политическими изменениями, происходившими в Европе в результате французской революции и наполеоновских войн. Большое влияние на идеологию и тактику декабризма оказало масонство (все лидеры и многие рядовые декабристы были участниками масонских лож), а также опыт тайных обществ, созданных в европейских странах для борьбы с наполеоновской оккупацией.

Декабристы были убеждены, что главным препятствием для дальнейшего развития страны являются самодержавие и крепостное право. Ликвидация их стала насущной задачей движения. С момента зарождения в декабризме прослеживались два течения: часть его участников выступала сторонниками мирного, реформаторского пути преобразования общества, другая - проповедовала необходимость “решительных мер” в борьбе за реализацию своих идей и планов.

Первая тайная организация будущих декабристов «Союз спасения» была создана молодыми дворянскими офицерами в Петербурге в 1816 г. Его возглавил полковник Генерального штаба Александр Муравьев. Эта организация была немногочисленной, ставила своей целью уничтожение крепостного права и борьбу с самодержавием, но методы и пути осуществления этих задач были неясны.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы