Военное мастерство и полководческое искусство Минина и Пожарского

В марте 1612 года ополчение двинется в путь, потом четыре месяца проведет в Ярославле и лишь в августе подступит к Москве. Вряд ли можно винить руководителей ополчения в промедлении, хотя подобные обвинения существовали.

Во-первых, нужно было создать боеспособное, хорошо снаряженное войско. Сделать это в стране, где почти десять лет царили кровопролитие и разруха, где до крайности обострили

сь социальные и внутриклассовые противоречия, было безмерно трудно. И тот факт, что второе ополчение оказалось на высоте задач времени, несомненно свидетельствовал об основательной его подготовке. Комплектование рати, ее материальное обеспечение составляли сильную сторону деятельности руководителей ополчения. Хорошая подготовка сказалась и во время осады Москвы. Минин добился регулярности денежных и продовольственных поступлений в казну, жалование служилым людям выдавалось, как правило, бесперебойно. Сыграла свою роль мобилизация ресурсов поволжских и северных городов. Минину удалось получить изрядные суммы от крупных воротил тогдашнего делового мира – Г. Никитникова, Строгановых и др. Помимо добровольных пожертвований, использовались принудительные сборы и займы. В свою очередь, князь Пожарский проявил незаурядные способности военачальника – твердого, осмотрительного и распорядительного. Не без его настояния временно отменили местничество, что укрепило дисциплину в армии.

Во-вторых, ополчение Минина и Пожарского должно было организовать, по существу, новое временное правительство, способное решать государственные задачи, достаточно авторитетное в различных слоях общества. Был создан «Совет всей земли», представлявший общество того времени с его классово-сословными традициями.

Сложность ситуации состояла еще и в том, что формально существовал другой «Совет всей земли» - в ведении князя Д.Т.Трубецкого и И.Заруцкого. а в кремле пребывали некоторые знатные бояре, находившиеся отчасти на положении заложников польского гарнизона, отчасти в качестве прямых приспешников оккупантов. Разумеется, Минину и Пожарскому приходилось с этим считаться, так как они не оставляли надежды на объединение сил для взятия столицы.

Третье обстоятельство, дающее ключ для понимания сложности стоявших перед вторым ополчением проблем, связано с внешней обстановкой. Направляясь к Москве, Пожарский и Минин приняли меры, чтобы обезопасить свое войско от возможного столкновения со шведами, захватившими Новгород и его область. Новгородцы присягнули шведскому королевичу Карлу-Филиппу, поэтому в переговорах с ними пришлось проявить дипломатическое искусство, чтобы не поссориться с «Новгородским государством». Пожарский и его сподвижники стремились не обострять ситуацию, не переубеждать новгородских уполномоченных в переговорах. Напротив, Пожарский счел целесообразным поддержать на словах кандидатуру Карла-Филиппа на российский престол. Можно полагать, этот дипломатический ход на время снял вопрос об отношениях со Швецией перед лицом грядущей битвы за спасение Москвы и Российского государства.

Обеспечив тылы, заручившись поддержкой всей земли русской, войско Пожарского в несколько эшелонов в течение конца июля – начала августа подступило к Москве. Приближался решающий этап освободительной войны. Пожарский расположил своих воинов на западных подступах к столице, так как именно оттуда ожидался приход армии гетмана Хоткевича для соединения с московским гарнизоном. Гетманское войско сопровождал огромный обоз с продовольствием – осажденные испытывали острую нехватку съестного. Хоткевич слыл прославленным и храбрым полководцем, на его счету было немало побед. Предстояла решительная битва.

Сложно сказать, каково было соотношение противоборствующих сил. Еще до начала сражения из Москвы бежал И.Заруцкий, уведя с собой из стана Трубецкого не менее двух тысяч казаков. Ополчению пришлось столкнуться с серьезными трудностями. На стороне врага, кроме численного перевеса, была и воинская выучка большого числа воинов-профессионалов. Недаром полковник Будило и другие польские военачальники в ответе Пожарскому на предложение прекратить сопротивление хвастливо заявляли: «Лучше ты, Пожарский, отпусти к сохам своих людей. Пусть холоп по-прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь, Кузьмы пусть занимаются торговлей ». По иронии судьбы именно атака конных сотен во главе с Кузьмой Мининым решила исход битвы с Хоткевичем 22-24 августа 1612 года. Гетман с позором покинул поле боя и увел остатки своих войск от Москвы, так и не сумев доставить продовольствие осажденным.

Русское командование не хотело напрасных жертв, поэтому и не предпринимало мер к преследованию врага. Разгоряченным боем воинам, намеревавшимся броситься в погоню, было сказано: «В один день двух радостей не бывает».

Отказавшись сдаться, польский гарнизон обрек себя на гибель. 22 октября русские войска штурмом взяли Китай-город, а 26 октября изнуренный осадой и голодом гарнизон капитулировал. Москва была освобождена. Торжественно вступила ополченческая рать на Красную площадь. Русские воины сдержали клятву «биться до смерти» за стольный град России. «Очищение» Московского государства приближалось к завершению.

Князь Дмитрий скончался 20 апреля 1642 года. Погребли его в родовой усыпальнице Пожарских в суздальском Спасо-Ефимьеве монастыре. Так закончился жизненный путь Дмитрия Пожарского, друга и сподвижника великого русского патриота Кузьмы Минина.

Заключение

На протяжении столетий русский народ вел кровопролитную борьбу за право на самостоятельное историческое развитие. Смута была одним из самых трагических периодов в этой вековой борьбе. Крушение и распад государства стали свершившимся фактом. Правители оказались заодно с врагами, разорившими русскую землю огнем и мечом.

Бедствия страны были неописуемы. Но они не сломили дух народа. Борьбу с иностранными завоевателями возглавили Минин и Пожарский. В невероятно трудных условиях народ-исполин выстоял. Победа была куплена дорогой ценой. Но лишь она обеспечила возрождение русской государственности.

Время не заглушило славу освободительной войны 1612 года. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, воздвигнутый на Красной площади в Москве, красноречиво выразил отношение потомков к памяти двух великих патриотов. Изваянный Мартосом и построенный на собранные народом деньги, бронзовый монумент увековечил память тысяч безвестных героев, погибших в борьбе с врагами в начале XVII века. Память эта священна. Она стала частью русского национального сознания.

Минуло Смутное время. Но не порвалась живая связь времен. И каждый раз, когда Отчизне угрожала смертельная опасность, новые тысячи борцов вспоминали имена Минина и Пожарского. Так было во время наполеоновского нашествия. Так было в пору суровых испытаний Великой Отечественной войны. Имена великих предков вдохновляли советских людей на ратные подвиги.

Литература

1. Мавродин, В.В. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет /В.В.Мавродин, Н.М. Волынкин, В.А.Ежов. - М.: Воениздат, 1972.-320 с.

2. Преображенский, А.А. Во славу отечества (Патриотические традиции русского народа) / А.А.Преображенский. - М.: Знание, 1989.-64 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы