Внутренняя и внешняя политика России при преемниках Петра Великого (вторая четверть XVIII в.)
Петр I не успел назначить себе преемника, находясь при смерти, он потребовал бумагу, но смог написать лишь несколько разборчивых строк: «Отдайте всё…». Отсутствие завещания и преемника привело к тому, что уже у смертного одра императора развернулась ожесточенная борьба за престол между дворянскими группировками — «пигмеи спорили о наследии великана» (Н.М. Карамзин). От смерти Петра I (1725 г.
) до восшествия Екатерины II (1762 г.) на российском престоле сменилось шесть государей, двое из которых Иван VI Антонович и Петр III были свергнуты силой и избиты.
В середине XVIII в. еще сохранились порядки и обычаи допетровского времени — эпохи Московского государства (XVI–XVII вв.), но Петр Великий буквально распахнул перед Западом «ворота» в Россию, и страна стала быстро европеизироваться.
Петр I создал могучий и разветвленный административный аппарат. С тех пор слабый монарх, даже младенец, мог сидеть на российском престоле и управлять империей, опираясь на слаженные действия огромной государственной машины. Однако легко было пребывать на троне, легко было, и лишиться его. Для управления огромной империей не нужен был сильный государь, имя и род которого освящены древней традицией, его можно было заменить на кандидата отвечающего интересам и желаниям какой-либо придворной группы. Император при всей своей огромной власти оказывался игрушкой в руках могучих политических сил.
«Эпохой дворцовых переворотов» назвал период с 1725 по 1762 г. российский историк В.О. Ключевский. Это время постоянных дворцовых заговоров, нескончаемых интриг, борьбы за власть, удачных и неудачных попыток захватить императорскую корону, время правления «ничтожных наследников северного исполина» (А.С. Пушкин). Привилегированные гвардейские полки, державшие сторону той или иной придворной партии, были способны в одну ночь решить судьбу империи на годы и десятилетия вперед. К тому же личность монарха и борьба различных клик и группировок при дворе определяли весь стиль правления государством, а малейший каприз государя или его фаворита мог стать поводом для серьезных изменений в жизни страны.
Именно в эти годы петровские преобразования показали свою жизнеспособность, прошли испытания временем, а страна прочно утвердилась как одна из ведущих мировых держав.
Петровские традиции во внешней политике в основном сохранялись, хотя в осуществлении курса имели место непоследовательность и колебания. Главными задачами оставались укрепление позиций на Балтийском море, сохранение влияния в Речи Посполитой, приобретение выхода в Черному морю и права свободной торговли через проливы. В Семилетней войне с участием России Решались вопросы европейского равновесия.
Политические перевороты послепетровского периода по своему характеру не выходили за рамки борьбы между дворянскими группировками, и ни в экономическом, ни в культурном смысле эта эпоха не была временем упадка или застоя.
Борьба за власть после смерти Петра I была вызвана тем, что император не назначил себе приемника, поэтому ожесточенная борьба за престол развернулась между различными группировками высшего дворянства, сразу после кончины императора. Основными кандидатами на престол являлись вторая жена Петра I Екатерина и его внук, сын погибшего царевича Алексея, Петр. Екатерину поддерживали представители так называемой новой знати, ближайшие друзья и сподвижники Петра I — А.И. Меньшикова, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой и др. Малолетнего Петра, которому было только девять лет, поддерживали представители старой знати, вельможи из старинных боярских и дворянских семей — князь Д.М. Галицын, фельдмаршал А.И. Репнин, князья Долгорукие. Вопрос о наследнике императорского престола решила гвардия, которая была безгранично предана Петру I и его жене Екатерине. А А.Д. Меньшиков и П.А. Толстой, которые были популярны у гвардейских полков, организовали ее выступление. Когда высшие сановники обсуждали вопрос о престонаследии, в зал заседания вошли гвардейские офицеры, которые откровенно высказали в пользу Екатерины. В это время с дворцовой площади раздался барабанный бой, там уже стояли гвардейские Преображенский и Семеновские полки. Фельдмаршал Репнин, который был сторонником кандидатуры малолетнего Петра, с возмущением спросил, кто без его ведома фельдмаршала привел ко двору гвардейские полки. Командир ответил: «Я велел прийти им сюда по воле императрицы, которой всякий подданный должен повиноваться, не исключая тебя». После этого участники заседания были вынуждены единогласно согласиться на коронование Екатерины. Провозглашение Екатерины императрицей явилось ударом по старой, родовитой знати. Победила группировка «птенцов гнезда Петрова» во главе со «светлейшим князем» А.Д. Меньшиковым.
Сущность и роль Верховного Тайного Совета обусловлены ожесточенной борьбой за власть между старой и новой знатью, которая обострилась с началом правления Екатерины I. В качестве компромисса, для того, чтобы погасить эти противоречия и вражду и помочь императрице «в тяжком ее правительства бремени» в 1726 г. был образован Верховный Тайный Совет. Этот Совет, по мысли его устроителей, должен был стать высшим государственным учреждением страны, который призван был уменьшить и фактически заменить власть Сената и коллегий. Совет состоял из семи человек. Роль и значение Совета была крайне велика. Было предписано «никаким указам прежде не выходить, пока они в Тайном Совете совершенно не состоялись». В силу неспособности или нежелания Екатерины I управлять страной, все вопросы внутренней и внешней политики рассматривал и решал Совет. Верховный Тайный Совет во внутренней политике заметно стремился к полному удовлетворению интересов дворян, что было выражено в попытках облегчить дворянскую службу и уменьшить обязанности дворянства как служилого сословия. В области внешней политики Совет отказался от широких планов и полностью бездействовал. Острые противоречия и вражда между членами Совета сохранялись на протяжении всего его существования. Он был упразднен в 1730 г. императрицей Анной Ивановной.
«Верховники» являлись представителями старой и новой знати, из которых был образован Верховный Тайный Совет. Членами Совета зять Екатерины I герцог Гомштинский и виднейшие сановники из ближайшего окружения Петра I (А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, Д.М. Голицын, А.И. Остерман).
Таким образом, предполагалось, во-первых, претензии родовитой знати, а во-вторых, ограничить власть и влияние «всемогущего» А.Д. Меньшикова, который злоупотреблял своим влиянием на императрицу Екатерину I. После упразднения Верховного Тайного Совета в 1730 г., «верховников» отстранили от правительственной деятельности и выслали.
Время дворцовых переворотов (Екатерина I, Петр II, Анна Ивановна, Елизавета Петровна и их правление). Это период с 1725 г. по 1762 г., когда в Российской империи смена власти происходила путем дворцовых переворотов, которые совершали дворянские группировки, борющийся за власть и влияние при дворе. Решающая роль в дворцовых переворотах принадлежала гвардии, созданный Петром I. Гвардейцы были личной охраной государей и войском щедро получали награды и земельные пожалования. Гвардия была и полицейской организацией, которая следила за действиями чиновников центрального и местного управления.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки