Внутренняя и внешняя политика России при преемниках Петра Великого (вторая четверть XVIII в.)

После смерти Петра I в 1725 г. страной правила его жена Екатерина I (1725–1727 гг.), при которой для решения важнейших государственных дел был создан Верховный Тайный Совет. Первоначально главную роль в нем играл А.Д. Меньшиков. С 1727 по 1730 гг. императором был Петр II (внук Петра I). В годы его правления произошло крушение всесильного Меньшикова, который был сослан в далекий Березов, а его к

олоссальные богатства конфисковали. Победила партия родовой знати (Долгорукие, Голицины).

Приглашая в 1730 г. на престол племянницу Петра I курляндскую герцогиню Анну Ивановну (1730–1740 гг.) «верховники» попытались ограничить ее власть, заставив подписать «Кондиции», т. е. условия из восьми пунктов, которые фактически делали ее царствующей, но не правящей. Однако этот замысел потерпел неудачу, против ограничения самодержавия выступило дворянство. Во время царствования Анны Ивановны власть оказалась в руках иностранцев во главе с фаворитом Э.И. Бироном («бироновщина»). Вступив на престол при поддержке дворян, Анна Ивановна провела ряд мероприятий, направленных на дальнейшее усиление их роли в государстве, расширению прав и привилегий. Прежде всего, обязательная служба дворян перестала быть бессрочной: ее срок был определен в 25 лет (1736 г.) Петровский закон о единонаследии был изменен. Один из дворянских сыновей получал право оставаться в поместье. Вводилась запись дворянских детей до их совершеннолетия в гвардейские полки. В 1732 г. в Петербурге был учрежден кадетский корпус. Возобновила свою деятельность Тайная канцелярия — центр политического сыска, и был создан Кабинет министров — совещательный и исполнительный орган при императрице.

В 1740 г. после смерти Анны Ивановны императором стал малолетний Иван Антонович — сын ее племянницы Анны Леопольдовны, а регентом — Бирон. В результате дворцового переворота, происшедшего в ноябре 1740 г., регентшей была провозглашена Анна Леопольдовна, однако основные правительственные должности по-прежнему оставались в руках немцев. В результате нового дворцового переворота, в ноябре 1741 г., Анна Леопольдовна и ее сын, двухлетний император Иван VI, были свергнуты.

Гвардейские полки возвели на престол дочь Петра I Елизавету Петровну (1741–1761 гг.), при которой ранее приближенные ко двору иностранцы были отправлены в ссылку. Она упразднила Кабинет министров и восстановила Сенат в том значении, какое он имел при Петре I. При Елизавете I была учреждена Конференция для обсуждения «важнейших иностранных дел».

«Бироновщина» является периодом фактического правления немецкого дворянина из Курляндии, впоследствии герцога, Эрнста Иоганна Бирона, фавориты императрицы Анны Ивановны. Это время засилия иностранцев, преимущественно немцев, во всей системе государственного управления, когда «немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались во все доходные места в управлении». (В.О. Ключевский). Этот период особенно изобилует жестокими пытками и казнями, которые не миновали и дворянское сословие. (Примером может служить дело кабинет-министра А.П. Волынского). Как никогда прежде распространились доносы. Малейшее подозрение в неуважительном высказывании об императрице, Бироне или вообще о влиянии иностранцев при дворе и в стране влекли за собой «слово и дело», а затем пытки в Тайной канцелярии. Система политического террора в стране и муштры в войсках, роскошь двора, господство фаворитов и особенно засилие при дворе, в армии и правительственных учреждениях немцев — все это характерные черты «бироновщины».

Расширение прав и привилегий дворянства в этот период вызвано тем, что каждый самодержец стремился заручиться помощью и поддержкой дворян, поэтому, и проводился курс на усиление дворянства как правящего сословия. К числу их важнейших прав на владение землей и крепостными, раздача правительством земель, крестьян, казенных предприятий, открытие Дворянского земельного банка, право ссылать неугодных крестьян в Сибирь в зачет рекрутов, право сбора податей с крестьян, учреждение привилегированных дворянских училищ.

Положение сельскохозяйственного и мануфактурного производства обусловлено бурным хозяйственным подъемом в первой четверти XVIII в. Во второй четверти XVIII в. значительно повысился спрос на сельскохозяйственные продукты. Это было связано с отрывом части населения от земледелия: увеличилась численность армии, которую нужно было снабжать продовольствием, проводились мобилизации крестьян на различные работы, некоторые крестьяне переселялись в города, где становилась ремесленниками или рабочими мануфактур. Однако увеличение продукции сельского хозяйства происходило не столько благодаря усовершенствованию орудий труда и улучшению культуры земледелия, сколько путем расширения посевных площадей.

Более значительных успехов достигло мануфактурное производство. Продолжалось строительство металлургических заводов, центром которых был Урал. Так, в 1750 г. из действовавших в стране 75 металлургических заводов, на долю Урала приходилось 61 предприятие. Тяжелая промышленность империи совершила в эти годы огромный скачок. В 1725 г. выплавляли 800 тыс. пудов чугуна, а в 1750 г. выплавили 2 млн. пудов чугуна, что в полтора раза больше, чем в Англии. Быстро развивались и суконная промышленность, которая обеспечивала армию и флот обмундированием. В 1725 г. в стране было 25 текстильных мануфактур, а в 1750 г. — 50. В итоге экономическая отсталость империи от передовых западноевропейских стран значительно уменьшилась.

Дальнейшее развитие торговли было вызвано глубокими социально-экономическими преобразованиями эпохи Петра I. Значительный рост внутренней торговли способствовал появлению новых торговых центров-ярмарок и базаров. Одни из них имели местное значение, другие привлекали купцов со всей страны и являлись центром торговли всероссийского масштаба (например, Ирбитская на Урале, Макарьевская под Нижним Новгородом, Свенская под Брянском и т. д.). Огромное значение для оживления внутренней торговли имел указ от 20 декабря 1753 г. В соответствии с ним, с 1 апреля 1754 г. отменялись внутренние таможенные сборы, что способствовало консолидации единого всероссийского рынка.

Происходило дальнейшее развитие и внешней торговли. Так, общий внешнеторговый оборот страны в 1726 г. составлял более 6 млн. рублей, а в 1758 г. — уже 19 млн. рублей. Из империи вывозилось главным образом сельскохозяйственное сырье — лен, лес, пенька, смола, сало, однако в это время за границу вывозятся и изделия промышленности, прежде всего железо и полотно. А из-за границы ввозятся материалы и компоненты для промышленности, а также ткани, кофе, табак, напитки, одежда. Основными внешнеторговыми партнерами России на Западе являлись Англия и Голландия, а на Востоке — Турция, Иран, Китай.

Цены и проблемы внешней политики после смерти Петра I были определены политической ситуацией в Европе. Ряд европейских стран стремились остановить и ликвидировать внешнеполитические успехи Петра I. Поэтому российскому правительству приходилось проводить осмотрительную политику, с целью не допустить создания антироссийской коалиции. Это обусловило оборонительный характер проводимой политики правительства в Европе. Основными целями российского правительства во второй четверти XVIII в. в Европе явились: сохранение низменной территориальной границы со Швецией, сдерживание агрессивной политики Пруссии, удержание своего влияния в Речи Посполитой, на юге — обеспечение спокойствия на южной границе, оборона ее от набегов крымского хана, борьба за возвращение Азова и выхода к Черному и Азовскому морям. За спиной крымского хана стояла Турция, что делало неизбежным военное столкновение с ней.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы