Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
План:
1. Гетманский переворот 29 апреля 1918. Падение Центральной Рады.
2. Деятельность гетманского правительства.
3. Повстанческо-партизанское движение против гетманщины и австро-немецких войск.
Гетман Скоропадский был потомком брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 году Мазепу. Богатый помещик, воспитанный в Петербурге, женатый на дочери крупного русског
о сановника — Дурново, генерал царской свиты и командир аристократического гвардейского полка, он, конечно, не был "украинцем" в социалистическом понимании этого слова. Но он был украинцем по рождению, происхождению и своим украинским симпатиям. Среди украинских помещиков, потомков казацкой старшины, было не мало воспринявших общероссийскую культуру, но не забывавших и своей Украины, ее истории, языка, культуры. Они гармонически совмещали в себе патриотизм свой, украинский, с патриотизмом общероссийским. Одним из таких был Павел Петрович Скоропадский. С началом революции, когда был поставлен во всей его широте "украинский вопрос", Скоропадский начинает выступать как украинец: украинизирует свой 34-ый корпус, которым он командовал, борется всемерно с разложением армии; позднее возглавляет "Вольное Казачество" в надежде, что оно сдержит надвигающуюся анархию. Когда же волна большевизма захлестнула всю Украину, ему ничего не оставалось делать, как скрываться, как от большевиков, так и от украинских социалистов, подозревавших его в намерении захватить власть. Только приход немцев дал ему возможность выступить открыто. Большинство его министров были люди не партийные, а просто специалисты в своей области, с большими знаниями и стажем. Весь кабинет можно охарактеризовать как умеренно-консервативный в вопросах социальных; высококультурный по своему составу; несомненно "украинофильский" по своим национальным устремлениям, а вовсе не "русский-черносотенный-антиукраинский" как утверждали и утверждают сторонники Центральной Рады.
В начале 1918 года вся территория Украины была оккупирована, а большевистская власть ликвидирована.
Центральная Рада старалась продолжать свою предыдущую политику и приняла Универсал про социализацию земли. В интересах бедного крестьянства проводится земельная реформа. Для того, чтобы обеспечить вывоз из Украины продовольствия и сырья, оккупационное командование сначала использовало закупки, а потом перешло к реквизиции. В обмен на продовольствие и сырьё УНР были обещаны машины, уголь и пр. Вскоре при Генеральном секретариате была создана продовольственная комиссия, под руководством которой у крестьян начали изымать сельскохозяйственную продукцию.
Политика Центральной Рады вызвала недовольство зажиточного крестьянства, которое требовало возобновить частную собственность на землю и положить конец хаосу. Помещики ставили вопрос о немедленном возвращении им конфискованной земли. Росло недовольство и простых селян. Репрессии, реквизиции, аграрная реформа и другие действия подорвали авторитет руководства УНР. В сложившихся обстоятельствах народ начал склоняться к установлению сильной власти. Эту идею поддерживали также некоторые политические организации, а именно «Украинская народная громада», Украинская демократически-хлеборобская партия, «Союз земельных собственников».
Сам П.Скоропадский по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав». Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции - фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П.Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.
29 апреля Центральная Рада собралась в последний раз. В этот день обговаривался проект Конституции Украинской Народной Республики, в котором нашли отражение идеи 4-го Универсала, юридически закреплялись права и обязанности граждан. В этот же день земледельческий съезд, собравшийся в киевском цирке П. Крутикова по ул. Николаевской (ныне ул. Архитектора Городецкого), провозгласил Павла Скоропадского гетманом всей Украины.
На Софийской площади состоялся молебен, и епископ Никодим благословил П. Скоропадского на гетманство. В день переворота на улицах Киева появились листовки с воззванием гетмана к украинскому народу. В них шла речь о роспуске Центральной Рады, отмене всех распоряжений предыдущего правительства, восстановлении частной собственности, развитии свободного предпринимательства, свободе торговли и т. д. Провозглашалась Украинская Держава. В тексте документа также отмечалось, что вся власть сосредоточивается в руках гетмана временно, до созыва Украинского сейма, которому и предстоит определить будущее устройство государства.
П. Скоропадский пришел к власти, когда Украина находилась в условиях австро-германской оккупации. Этот факт политические противники гетмана сразу попытались использовать против него, подчеркивая, что переворот был полностью спланирован немцами и лишен какой-либо поддержки в украинском обществе. Однако не гетман привел в Украину немцев, с которыми приходилось считаться. Лидеры УНР замалчивали и тот факт, что события в Украине могли развиваться совсем в другом направлении. Известно, что ситуация в украинском обществе к тому времени настолько обострилась, что введение особого оккупационного режима, ничего общего с украинством не имевшего, было лишь вопросомвремени.
Анализируя обстоятельства переворота, можно прийти к выводу, что в это время интересы немцев и П. Скоропадского, возглавившего общественную оппозицию, совпали. Скоропадский как противник социалистических идей и представитель собственнических кругов, а кроме того — энергичный, умный, авторитетный и известный в стране деятель, устраивал немцев, стремившихся покончить с хаосом и анархией. Соответствующую характеристику дал П. Скоропадскому главнокомандующий немецкими силами в Украине фельдмаршал Айхгорн: «В наше время идеологов, фантастов и слабоумных он, по крайней мере, проявил себя как мужчина. Каким будет его дальнейшее поведение — сказать тяжело; во всяком случае он производит впечатление неординарной личности».
Заручившись поддержкой немцев, П. Скоропадский стремился как можно быстрее навести в стране порядок, чтобы начать подлинное развитие государства, покончив раз и навсегда с социалистической демагогией.
Гетман старался привлечь к строительству государства прежде всего профессионалов. Его правительство состояло преимущественно из представителей консервативного и либерального направлений. Украинские социалисты отказались от сотрудничества с- П. Скоропадским и с самого начала перешли к нему в оппозицию. Единственным, кто согласился поддержать гетмана от социалистических партий, был Д. Дорошенко, занявший пост министра иностранных дел.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки