Алексей Васильевич Пешехонов

Пешехонов опасается: «Что же станут делать социалисты, сделавшись правительством? Или начнут расчищать путь капитализму, чтобы он поскорее подготовил общество к социализму и исчерпал имеющиеся в нем самом возможности по части развития производительных сил? Может быть, будут содействовать развитию классовых противоречий, чтобы одни поскорее богатели, а другие - разорялись и беднели? Может быть,

примут, в частности, меры, чтобы капитализм поскорее экспроприировал крестьян и взял их к себе "на выучку"?

Конечно нет . Фактически все социалистические партии, не исключая и тех, которые считают себя ортодоксальными, далеко уже отошли в этом отношении от доктрины пролетарского социализма и за только что указанную работу не возьмутся. Найдется много и другой, прямо противоположной. Кроме повышения жизненного уровня пролетариата и, стало быть, не обострения, а смягчения классовых противоречий в этой области социальных отношений программы пролетарских социалистических партий включают уже в себя охрану интересов и других видов труда .»

А. В. Пешехонов приводит собственные предложения: «Наряду с этим, несомненно, произошел уже и другой "сдвиг" - в сторону положительной, творческой работы в рамках существующего строя для подготовки будущего .

Прежде всего назову кооперацию. Достаточно ведь вспомнить, как марксисты относились к ней прежде и как относятся теперь. Правда, они признают пока только потребительную кооперацию, но ведь эта последняя уже врезалась в сферу производства и начала с другой стороны, чем капитализм, подготовлять его к восприятию нового строя.

Кроме кооперации той же цели служит и другой путь - частичное обобществление, расширение общественного хозяйства и развитие общественных служб. С демократизацией городского управления муниципализация обнаружила быстрые успехи. И социалистические муниципалитеты, а таковые кое-где уже имеются, не только не спешат убрать эту преграду с пути капитализма, но и являются, как известно, ревностными сторонниками ее расширения и укрепления.

Те же два пути подготовки к коллективизму - и тот, где организующая роль принадлежит "артельному началу", и тот, на котором может проявить себя "общинный дух",- лежат, конечно, и перед деревней. В частности, в русской деревне, как можно думать, "муниципализация" (возьмем это слово в качестве общего термина) будет даже опережать "кооперацию" .

Имеется и третий путь, равно доступный всем трудящимся и далеко не безразличный, можно думать, для облегчения перехода к будущему строю. Это - ограничение собственнической и предпринимательской власти в интересах всего общества и прежде всего трудящихся. Социалисты давно уже идут по этому пути. Вступили они на него опять-таки под давлением жизни, ради защиты ближайших интересов трудящихся масс и немалого уже достигли в этом отношении. Достаточно сказать, что все законодательство по охране труда добыто на этом пути ограничением свободы и власти капитала .»

Таким образом, в данной работе А. В. Пешехонов рассматривает отношение социалистов (в данном случае - меньшевиков) – к крестьянству. Он заранее предугадал, что крестьянин может оказаться в неравноправном положении по сравнению с пролетариатом. В этом он оказался прав.

Заключение

Имя А. В. Пешехонова было незаслуженно вычеркнуто из истории русской общественной мысли.

С 1903 активный участник "Союза Освобождения". Сотрудничал в эсеровском ЦО "Революционная Россия". Входил в депутацию общественных деятелей, которая, посетив 8 января 1905 председателя Кабинета министров и министерство внутренних дел, пыталась предотвратить кровавую расправу с рабочими 9 января; был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, затем выслан.

С мая по август 1917 г. Пешехонов - министр продовольствия Временного правительства, затем - товарищ председателя Предпарламента. После Октябрьской революции Пешехонов вошел в "Союз возрождения России", рупором которого стало "Народное слово". Был послан "Союзом" в район действий белогвардейской Добровольческой армии.

В 1922 г. он был выслан из России и умер в 1933 г. в Риге, несмотря на просьбы вернуться в СССР.

В проанализированной нами работе А. В. Пешехонова он рассматривает отношение социалистов (в данном случае - меньшевиков) – к крестьянству. Он заранее предугадал, что крестьянин может оказаться в неравноправном положении по сравнению с пролетариатом. В этом он оказался прав: дальнейшая история продразверсток, колхозов и т. д. (не в исполнении меньшевиков, правда, а большевиков) – показали прозорливость А. В. Пешехонова.

Список источников и литературы

Источники

1. Милюков П.Н., Воспоминания гос. деятеля, Нью-Йорк, 1982.

2. Пешехонов А. В. Народный социализм или пролетарский? // Русское богатство. 1912. N 12. С. 269 – 301.

Литература

1. Образ будущего в русской социально-экономической мысли конца XIX - начала XX века. Избранные произведения / Сост. Я. И. Кузьминов. М. Республика. 1994.

2. «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

3. Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[1] Образ будущего в русской социально-экономической мысли конца XIX - начала XX века. Избранные произведения / Сост. Я. И. Кузьминов. М. Республика. 1994.

[2] «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

[3] Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[4] Милюков П.Н., Воспоминания гос. деятеля, Нью-Йорк, 1982.

[5] Пешехонов А. В. Народный социализм или пролетарский? // Русское богатство. 1912. N 12. С. 269 – 301.

[6] Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[7] «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы