Создание российского централизованного государства

В 1447 г. эта норма вошла в общегосударственный Судебник. Обычно считается, что данное ограничение является шагом на пути к закрепощению крестьян. Однако некоторые историки придерживаются противоположного мнения, считая, что оно более упорядочивало отношение между землевладельцами и крестьянами, а также было выгодно государству, заинтересованному в налоговой системе.

В 1580–81 гг. правитель

ство начало всеобщую перепись земель, растянувшуюся на все 1580–90-е гг. По мнению А.А. Зимина, в связи с ней в ряде мест вводятся так называемые «заповедные годы» – временный запрет перехода крестьян от одного помещика к другому, частичная отмена Юрьева дня. Это были первые шаги по установлению в России крепостного права.

Относительно способа установления крепостного права существуют две теории: указная и безуказная. Согласно первой, около 1592 г. был принят особый закон, по которому на всей территории страны одновременно вводилось крепостное право. Юрьев день отменялся. Крестьяне должны были регистрироваться в особых книгах и лишались возможности ухода от помещиков. Вводился сыск беглых. Сторонниками указной теории являются С.М. Соловьев, В.И. Корецкий, А.А. Зимин и др.

Однако текст такого закона 1592 г. до сих пор в архивах не обнаружен. Поэтому учеными была высказана безуказная теория. Ее создатели (В.О. Ключевский, М.А. Дьяконов, Р.Г. Скрынников и др.) считают, что не существовало специального закона, после выхода которого в одно прекрасное утро все русские крестьяне проснулись крепостными. Согласно данной концепции, власти в конце ХVI – перв. пол. ХVII в. приняли ряд постановлений, все больше и больше ограничивавших свободу крестьян и в итоге приведших к становлению крепостнической системы.

В 1580-е гг. в ряде местностей учреждались заповедные лета – временный запрет перехода от одного помещика к другому. В 1597 г. появляется указ об «урочных летах» – введении 5-летнего сыска беглых крестьян. Это был еще один шаг к становлению крепостного права, хотя указ носил компромиссный характер. С одной стороны, правительство демонстрировало, что защищает интересы дворянства, вводя сыск беглых, с другой – найти на российских просторах беглеца в течении пяти лет, пользуясь системой сыска ХVI в., было делом малореальным. Государство было не заинтересовано, чтобы исправного тяглеца, обжившегося у нового хозяина более пяти лет, опять сдергивали с места. Ведь тем самым власть теряла бы его как налогоплательщика.

В первой половине ХVII в. правительство увеличило срок крестьянского сыска до 15 лет, а в 1649 г. сделало его бессрочным. Последнее решение и является точкой отсчета окончательного оформления крепостной зависимости сельских жителей от своих владельцев.

Крестьяне жили в различных типах поселений:

· села – 20–30 дворов, центр церковного прихода. Как правило, село было центром вотчины;

· слобода – поселение крестьян, призванных на льготных условиях из других земель;

· деревня – 3–5 дворов. Название происходит от слова «дерть» – целина. Деревни обычно возникали в результате перехода крестьян на новые земли;

· починок – 1–3 двора. Термин возник от слова «почну» – начать. Это маленькое поселение на свежевозделанной земле;

· пустоши, селища, печища – запустевшие, брошенные поселения. Они различались по степени опустошенности. Земля пустошей еще вносилась в земельные переписи как пригодная для сельскохозяйственного использования, а печище считалось совсем погибшим – от него оставались только сгоревшие остовы печей.

В жизни русских сел и деревень была велика роль общины как социальной организации. Она контролировала землепользование и распределение угодий (то есть пастбищ, лугов, лесов, водопоя). Общинная верхушка выступала посредниками между крестьянами и господской администрацией, ведала распределением повинностей между односельчанами «по их силе».

Из систем земледелия продолжали существовать перелог (поле засевается несколько лет подряд, затем отдыхает, потом снова распахивается и т.д.) и пашня наездом (крестьяне находят новую территорию, распахивают, потом приезжают для сбора урожая и затем забрасывают эту землю). Однако наиболее распространенным было трехполье, которое усовершенствовали так называемым ротационным циклом (участок делился на шесть полей, в которых и происходила последовательная смена культур).

Всего сеяли около 30 разных видов растений. В сельском хозяйстве в конце ХV-ХVI вв. увеличился объем посевов гречихи и технических культур, зато уменьшилась доля пшеницы, ячменя, проса. Наиболее распространенной являлась комбинация из ржи (озимые) и овса (яровые).

В скотоводстве на одно крестьянское хозяйство в среднем приходилось: одна – две лошади и одна – две коровы. Кроме того, держали мелкий скот (овец, коз), домашнюю птицу. Из-за прожорливости свиней их разведение было развито слабо.

С крестьянского хозяйства взимались значительные налоги и повинности, которые составляли главный источник государственных доходов. Повинности делились на «государево тягло» и оброк, барщину, назначаемые помещиками. В число первых входили: посошная (крестьян набирали в своеобразные отряды «чернорабочих войны» – для уборки трупов, строительства укреплений и т.д.), ямская (предоставление подвод для государственных нужд), тамга (сбор пошлин с клеймения коней), постройная повинность, пищальные деньги, устройство рыбных прудов для государя. Владельческий оброк делился на издолье (взимался зерном, отдавался каждый четвертый или пятый сноп) и посп (всеми остальными продуктами). Также вносили денежные платежи.

В ХIV-ХV вв. платили «по силе», то есть кто сколько сможет. После составления писцовых описаний земель начали платить «по книгам». Единицей налогообложения выступали земельные площади. Они назывались на черносошных землях сохами, а во владельческих селах – вытями. Их размер различался по регионам. Барщина на Руси была развита слабо. Господские земли обрабатывали большей частью не крестьяне, а пашенные холопы.

Всего по различным повинностям крестьяне в ХV – нач. ХVI вв. отдавали 20–30% годового дохода.

3. Развитие ремесел и промыслов

В хозяйстве крестьян того времени огромную роль играли промыслы, составлявшие в совокупном доходе двора до 20%. Из них в первую очередь стоит отметить рыболовство (в том числе в специально вырытых и зарыбленных прудах), бортничество, изготовление деревянной и глиняной посуды, смолокурение, железоделание и т.д.

В XV в. в России начинается подъем городов, который способствует развитию промыслов и ремесел. Возникают новые виды ремесел, например, пушечное дело (пушки впервые упомянуты в 1382 г.), литье серебряной монеты и т.д. Мастера объединялись в артели, дружины или «братчины». Как правило, их члены жили на одной улице или городском конце. Они имели свои приходские церкви и обладали особыми судебными привилегиями.

Организация ремесленного производства находилась в рамках уровня простой кооперации, но в XV в. начали возникать новые переходные формы типа казенных мануфактур, обеспечивающих нужды царского двора и армии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы