Создание российского централизованного государства

Правительство царя Михаила Романова способствовало развитию отечественного ремесла и промыслов. Особо расцвело как отрасль хозяйства садоводство. «Висячие сады» в селе Коломенском называли «Восьмым чудом света». В дворцовом хозяйстве были открыты первые мануфактуры: 1616 – Хамовный двор, 1614–27 – Оружейная палата (преобразована в мануфактуру), 1632 – Бархатный двор, 1634 – первый в России стек

лянный завод, 1637 – Пушечный двор. С 1630 г. начинается казенная добыча руды в Зауралье, в 1631 г. основан первый Нерчинский завод по выплавке железа, в 1633 г. открывается первый медеплавильный завод. В 1620 г. в Москве открыт Печатный двор – первая общегосударственная типография, тиражи которой по тем временам считались массовыми – до тысячи экземпляров.

Хамовные (текстильные) дворы, например, характеризуют следующие особенности:

· отсутствие четкой ремесленной специализации, выполнение хамовной повинности связывалось с владением в слободе двора и земельного участка;

· население не было закрепощено; была возможность заниматься торговлей и другими промыслами (предоставление льгот);

· производство не было связано с рынком, носило убыточный характер, не выходило за рамки вотчинного хозяйства.

Хамовные дворы, являясь национальной формой организации ремесла, претерпели эволюцию от уровня индивидуального производства на дому до становления замкнутого производства с попредметным разделением труда в специальном помещении, то есть от рассеянной до смешанной и централизованной мануфактуры.

Наряду с казенными в XVII в. появились купеческие мануфактуры (металлообработка, кожевенные, керамические и текстильные), где преимущественно использовался вольнонаемный труд (крестьян на оброке). Наемный труд применялся и в ремесленном производстве (захребетники и подсуседники).

Развитие ремесла сопровождалось усилением его территориальной специализации. К ХVII в. складывается ярко выраженная территориальная структура экономики. Образуются следующие ремесленные центры:

· Тульско-Серпуховский район, Устюжна, Тихвин, Заонежье, Устюг Великий, Урал и Западная Сибирь – центры по производству железа.

· Тула – оружейное производство;

· Ярославль, Нижний Новгород, Ржев, Псков, Смоленск – обработка льна и производство полотна.

4. Развитие внутренней и внешней торговли

Новый толчок в XV в. получило развитие торговли. Помимо местных торгов, возникают региональные торговые рынки – в Новгороде, Москве, Твери, Нижнем Новгороде и др. Все больше распространяется купеческая специализация. Она существовала двух видов: географическая (торговля с определенными странами, например, «сурожане» торговали с крымским городом Судак) и товарная (распространение особой продукции, например, «суконники» – торговцы сукном). Купцы объединялись в свои корпорации – «сотни» имели свои храмы. Они обладали в суде особыми правами. Звание богатого торговца с заграницей («гостя») стало наследственным.

Важной характеристикой русского купечества была его роль посредника-оптовика: скупка товара у ремесленников и крестьян для последующей перепродажи с прибылью. Это определялось:

· недостатком капиталов и кредита у основной массы торговцев;

· низкой покупательной способностью населения, не допускающей узкой специализации в торговле;

· традицией хозяйственного поведения, требующей хранения продуктов с запасом.

Направление и состав грузопотоков в русской торговле в ХV – ХVII вв. были традиционными. На восток – в Казань, Астрахань, Турцию, вывозились продукты промыслов (пушнина, мед, воск) и изделия ремесла (конская упряжь, предметы быта, оружие, одежда). С Востока на Русь ввозились ткани (хлопчатобумажные и шелковые), пряности, скот. На западе основными партнерами были Литва и Польша (доля Руси в торговом обороте этих стран достигала 30–50%), Германия, Ливонский орден. Из России экспортировали меха, пеньку, лен, воск, мед, кожу, то есть сырье. Из Европы импортировали изделия ремесла, а также металлы – свинец, олово, медь, серебро.

Укрепление экономики, ставшее прямым следствием образования Русского централизованного государства, привело к расширению внешнеэкономических связей. Однако их развитию мешала оторванность России от морей. Поражение в Ливонской войне (1558–1583 гг.) окончательно закрыло для страны путь на Балтику. Вместе с тем открытие Северного морского пути, завоевание Казани и Астрахани, постепенное освоение Сибири способствовали активизации внутренней и внешней торговли при посредничестве Англии и Голландии. Основную роль стала играть Архангельская ярмарка, торговля на которой носила преимущественно односторонний и меновой характер. Баланс торговли западных стран с Россией на Балтике и Белом море был пассивен, поэтому наряду с товарами западные купцы привозили деньги для покупки русских товаров. С Востоком торговля шла менее бойко. На рубеже ХVI-ХVII вв. торговый оборот с Западом достигал 150 тыс. рублей, а с Востоком – немногим более 4 тыс. рублей.

Расширение торговли потребовало унификации денежной системы, характеризуемой параллельным хождением «новгородки» и «московки». Реформа 1535 г. Елены Глинской не только устранила имеющийся в стране денежный дуализм, но и установила государственный контроль над чеканкой монеты. Неразвитость денежных отношений прослеживается и на ростовщичестве. До ХVII в. рост процента по ссудам считался нормальным явлением. Указ 1626 г. ограничил срок взимания процентов до 5 лет, пока сумма процентов не составит полученную ссуду (то есть из 20% годовых). Уложение 1649 г. вовсе запретило проценты на ссуды, но неофициально они продолжали существовать.

Однако в целом экономическое развитие Московского государства в конце XVI – нач. XVII вв. было сопоставимо с XIII–XIV столетиями в Западной Европе. При отсутствии хороших сухопутных сообщений и замерзаемости рек торговый оборот шел очень медленно; торговый капитал часто оборачивался только один раз в год. Дороги, непроезжие из-за топей и лесов, также были опасны по причине грабежей. Кроме того, тяжелым бременем на торговлю ложились всевозможные торговые сборы, таможенные пошлины, проездные, тамга, мостовщина, мыт и пр.

Необходима была торговая реформа. В 1653 г. принята Уставная таможенная грамота. Были ликвидированы многочисленные мелкие сборы, введена единая пошлина (2,5 копейки с каждого рубля товару). Ее сбор поручался таможенным головам, присылаемым из Москвы. Изыскивая новые возможности для получения казенных денег, правительство в 1662 г. ввело государственную монополию на торговлю с иностранцами шестью товарами, названными «заповедными» (например, пенькой, салом и т.п.). Мера оказалась неэффективной. Тогда власти кинулись в другую крайность – объявили свободу торговли, зато вдвое повысили торговые пошлины. В 1667 г. отменили и это повышение. Такие резкие шараханья государственной политики дестабилизировали ситуацию и требовали принятия срочных мер.

В 1667 г. вышел составленный А.Л. Ординым-Нащокиным «Новоторговый устав» – долгожданный документ, регламентировавший деятельность отечественных и зарубежных купцов, размеры взимаемых пошлин и т.д. Впервые вводилось кредитование операций по купле-продаже. Для этого путем сборов с горожан создавался специальный фонд. Устав предусматривал создание профессиональных корпораций, где бы под руководством «сильных купцов» объединяли свои капиталы мелкие горожане. Торговля иноземцев ограничивалась Архангельском, Новгородом и Псковом, причем они платили пошлину в размере 19% от стоимости товара, а русские купцы – всего 5%.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы