Свержение монархии и установление республики во Франции

Собравшиеся в Париже сторонники республики требовали низложения короля, но Законодательное собрание боялось народа и не хотело разрыва с Бурбонами. Королевский дворец находился под охраной швейцарской наемной гвардии и роялистов. Изменить положение могло только восстание.

В ночь на 10 августа 1792 г. набат возвестил начало нового восстания в столице. Формировались вооруженные отряды. Комисс

ары (представители) секций: столицы образовали революционную Коммуну Парижа. Батальоны Национальной гвардии из рабочих предместий, а также отряды сторонников республики, прибывшие из департаментов, двинулись к Тюильрийскому дворцу - резиденции короля.

Этот дворец представлял собой укрепленный замок, на подступах к которому была сосредоточена артиллерия. Но отряд марсельских доб­ровольцев вступил в братание с артиллеристами и под

Король и королева укрылись в здании Законодательного собрания. Однако, в момент, когда отряды восставших ворвались во внутренний двор Тюильрийского дворца, засевшие там наемники-швейцарцы и офицеры-монархисты открыли огонь. Начался штурм дворца, в ходе которого восставшие потеряли около 500 человек убитыми и ранеными. Так была свергнута монархия, существовавшая во Франции около тысячи лет.

Законодательное собрание объявило Людовика XVI только временно отстраненным от власти, но, по настоянию Коммуны, король и ет» семья подверглись аресту. Был издан декрет о созыве Национального Учредительного Конвента, в выборах которого могли участвовать все мужчины, достигшие 21 года, без всякого деления граждан на «активных» и «пассивных».

Законодательное собрание назначило новое правительство - Вре­менный исполнительный совет, состоявший из жирондистов; единственным членом Совета, выступавшим за радикальные преобразования, был Дантон.

14 августа Законодательное собрание приняло декрет о разделе общинных земель. Конфискованные земли эмигрантов было разрешено сдавать мелкими участками (от 0,5 до 1 га) в бессрочное владение за готовую ренту или передавать в полную собственность с уплатой наличными. . • «

Произошел перелом и на фронте. 20 сентября 1792 г. у селения Вальми французские войска, состоявшие преимущественно из добровольцев, нанесли ощутимое поражение интервентам. С пением «Марсельезы», с возгласами «Да здравствует нация!» французские солдаты отбили несколько атак неприятеля и заставили его отступить.

5. Жирондистское правление и борьба «Горы» и Жиронды в Конвенте.

В день битвы под Вальми в Париже открылось заседание Национального Конвента, избранного на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов. 165 из них принадлежали к жирондистам, около 100 составляли леворадикальную группировку так называемых монтаньяров (депутаты этой фракции располагались на верхних скамьях в зале заседаний, отсюда ее прозвище «Монтань» - «Горе»).

Остальные депутаты не примыкали ни к одной партии, их иронически называли «равниной» или «болотом».

Жирондисты заняли большинство министерских постов в новом Исполнительном совете. Их лидеры - Бриссо, Рояан, Верньо - хотели ограничить политическое влияние Парижа и выступали за расширение прав департаментов, отстаивая идею федерализма. Жирондисты выступали за полную свободу торговли, промышленности и отстаивали неприкосновенность частной собственности.

Немногочисленные в Конвенте монтаньяры, возглавляемые Дон-люком, Робеспьерам и Маратом, постепенно превратились во влиятельную политическую силу. Мечтая о революции в мировом масштабе, они выступали против крупной собственности, свободной торговли, были сторонниками авторитарных методов управления. Вскоре монтаньяры добились полного перевеса над жирондистами в Якобинском клубе, из которого жирондистов исключили зимой 1792 г. После этого слова «монтаньяр» и «якобинец» имели одинаковое значение.

Первым актом Конвента стала отмена королевской власти (21 сентября), а 22 сентября 1792 г. Франция была провозглашена республикой.

Противоречия между политическими группировками в Конвенте привели к тому, что разработка новой конституции затянулась. Серьезные разногласия между «Горой» и Жирондой возникли по поводу роли Парижа, степени централизации власти, прав департаментов, способа избрания правительства.

На фронте французские войска добились ощутимых успехов. Армия генерала Журдана разбила австрийцев и заняла всю Бельгию. Остальные французские армии заняли левый берег Рейна, Савойю и Ниццу.

Декрет Конвента от 15 декабря устанавливал в занятых французскими войсками областях революционные порядки, народ избавлялся от гнета абсолютизма и феодализма. В 1792-1793 гг. Савойя, Ницца, левый берег Рейна и часть Бельгии были торжественно присоединены к Франции на основе народного голосования.

Однако борьба между якобинцами и жирондистами усиливалась. Многие.жирондисты, будучи сторонниками конституционной монархии, не желали казни отданного под суд короля. Якобинцы же требовали открытого поименного голосования, чтобы каждый депутат выходил на трибуну и публично высказывал свое мнение. Марат призывал: «Вы спасете родину . и вы обеспечите благо народа, сняв голову с тирана!» После 40-часовых дебатов большинство депутатов высказалось за смертную казнь и за немедленное приведение приговора в исполнение. 21 января 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен.

Обеспокоенные событиями во Франции, ведущие европейские державы вступали в антифранцузскую коалицию. После казни Людовика XVI Англия разорвала дипломатические отношения с Францией. 1 февраля Конвент по докладу Бриссо объявил Англии войну и двинул свои войска в Голландию.

В антифрацузскую коалицию, кроме Австрии и Пруссии, вошли Англия, Испания, Сардинское королевство, Неаполь и большинство малых германских государств. Не посылая свои войска на Запад, царская Россия официально присоединилась к коалиции.

Во Франции нарастало недовольство ремесленников и крестьян. Феодальные повинности не были ликвидированы до конца, спекулянты обкрадывали армию и наживались на военных поставках. Массовый выпуск бумажных денег привел к росту инфляции. В городах давали о себе знать дороговизна и безработица. Добровольцы покидали армию. Войска революционной Франции таяли, а коалиция укрепляла свои ряды. Обедневшее население бурно приветствовало выступления Жака Ру и почтового служащего Варле о введении «максимума» цен. В Вандее начался роялистский мятеж.

Правительство жирондистов не смогло взять под контроль ситуацию в стране, его авторитет неуклонно падал.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Справка. Жирондисты настаивали на том, чтобы опередить Австрию и Пруссию и начать военные действия первыми. Их, весьма неожиданно для многих, поддержал Людовик XVI. 16 марта он назначил на военные министерские посты сторонников Жирондистов. 20 апреля король явился в Законодательное собрание и при всеобщем ликовании предложил объявить Австрии войну. У него был свой план.

1. Из заявления Людовика XVI перед войной с Австрией.

Физическое и моральное состояние Франции таково, что она не сможет выдержать в этой войне и половину кампании. Мое поведение должно быть таково, чтобы в несчастье нация видела спасение только во мне.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы