Свержение монархии и установление республики во Франции

Учредительное собрание выработало Конституцию Франции, которая была утверждена 3 сентября 1791 г. Король в течение почти двух лет затягивал утверждение конституции, подготовленной еще к концу 1789 г., поскольку считал ее слишком радикальной. Первая часть конституции содержала Декларацию прав человека и гражданина. Во второй части определялись структура и полномочия высших органов государствен

ной власти.

Конституция 1791 г. закрепляла режим конституционной монархии. Высшая законодательная власть предоставлялась однопалатному парламенту - Законодательному собранию, которое избиралось путем двухступенчатого голосования. Сохранялось деление граждан на «активных» и «пассивных», т.е. лишенных избирательных прав. Исполнительная власть передавалась королю и министрам, назначаемым королем и ответственным только перед ним. Король получал право отсрочивающего вето. Объявление войны и заключение мира производилось Законодательным собранием на основе предложений короля. Конституция не распространялась на колонии, где сохранялось рабство. Судебную власть осуществляли выборные лица, которые работали на постоянной основе.

f.jpg 2. Деятельность Законодательного собрания.

1 октября 1791 г. в торжественной обстановке открылось Национальное Законодательное собрание, избранное в соответствии с Конституцией 1791 г. «активными» гражданами. В Собрании преобладали конституционалисты-монархисты (сторонники Конституции 1791 г.), примыкавшие теперь к Клубу фельянов. Они представляли крупную торговую и финансовую буржуазию, владельцев мануфактур, купцов, связанных с колониальной торговлей. Часть фельянов составляло либеральное дворянство, примкнувшее на первых порах к революции.

Большинство фельянов удовлетворяла конституционно-монархическая форма правления. Некоторые из них занимали важные министерские должности. Более радикальное меньшинство Собрания возглавлялось депутатом от Парижа Бриссо, к которому примыкали адвокат Верньо из департамента Жиронда и ряд депутатов от департаментов юга и запада страны. Позднее за ними закрепилось название жирондистов. Практически до конца 1792 г. жирондисты занимали руководящее положение в Якобинском клубе. За радикалами - Робеспьером и Маратом - в то время шло лишь меньшинство якобинцев.

Жирондисты выражали интересы широких кругов крупной и средней буржуазии, в основном приморских департаментов и Парижа. Они были защитниками крупной собственности и свободы торговли. Но жирондистов не удовлетворяла Конституция 179) г. Идеалом их государственного устройства была республика. По крайней мере, они стремились к дальнейшему ограничению власти монарха, отмене права королевского вето. Своих главных политических противников они видели в лице контрреволюционной аристократии, которая ориентировалась на эмигрантов и помощь иностранных государств.

Большинство депутатов Собрания противилось дальнейшим реформам. Даже принятые декреты не были введены в действие, так как на них было наложено королевское вето. В стране все больше сказывалась неустойчивость политического положения, росло народное недовольство.

На этой волне активизируются выступления беднейших слоев населения, надежды которых выражали священник Жак Ру, который требовал смертной казни для спекулянтов, и священник из Этампа Доливье, обратившийся к Законодательному собранию с посланием, предлагая ввести максимум цен и произвести передел земли для наделения неимущих.

Эти предложения вызвали негодование даже у леворадикальньгх якобинцев. Робеспьер открыто требовал смертной казни для защитников передела земли. Нестабильность политического положения в стране усугублялась угрозой контрреволюционной интервенции.

3. Начало революционных войн.

Революция во Франции встревожила европейских монархов. Несмотря на глубокие противоречия, которыми отличались, например, отношения между Пруссией и Австрией, они были вынуждены пойти на сближение перед угрозой событий во Франции. К этому союзу тесно примыкала Англия. Дальнейшим шагом на пути к созданию антифранцузской коалиции стала встреча в августе 1791 г. австрийского императора Леопольда II и прусского короля Фридриха-Вильгельма II в замке Пильниц (Саксония), где они подписали декларацию о готовности Пруссии и Австрии к совместным действиям для восстановления власти Людовика XVI. Над революционной Францией нависла угроза войны.

Российская императрица Екатерина II и английское правительство настойчиво подстрекали Австрию и Пруссию к скорейшему вторжению во Францию. В городе Кобленце вблизи границы, контрреволюционные эмигранты при поддержке Австрии создали вооруженный лагерь роялистов и призывали европейские дворы к интервенции. 7 февраля 1792 г. Австрия подписала с Пруссией союзный договор с условием выставить по двадцатитысячной армии против революционной Франции. Этим договором было положено начало созданию антифранцузской коалиции, к которой присоединился и ряд малых германских государств.

Король и его сторонники рассчитывали на помощь интервентов для восстановления своей власти. Французское правительство, в котором с марта 1792 г. преобладали жирондисты, потребовало от Австрии прекращения поддержки роялистов в Кобленце и отвода войск от французской границы. Новый император Австрии Франц связывал выполнение этих требований с отказом Франции от конституции и передачей всей полноты власти королевскому двору.

Поскольку Австрия открыто вмешивалась во внутренние дела Франции, Законодательное собрание с вынужденного согласия короля объявило Австрии войну. Эта война для Франции носила освободительный, национально-патриотический характер, но аристократическое офицерство и генералы встали на путь измены. Мария Антуанетта тайно передала австрийцам военные планы.

Вскоре во Францию вторглись прусские войска. На действия интервентов французский народ ответил взрывом патриотического во­одушевления. В Париж из всех департаментов стекались отряды национальных гвардейцев. Несмотря на сопротивление короля, Законодательное собрание 11 июля 1792 г. про­возгласило лозунг «Отечество в опасности!» В Париже собрались тысячи людей, которые входили в состав Национальной гвардии.

Представители каждого департамента пели патриотические песни. Одна из них, «Марсельеза» - песня марсельского батальона - стала гимном патриотических сил Франции. Ее автором был капитан Руже де Линь (в настоящее время «Марсельеза» является государственным гимном Французской Республики).

Тем временем Парижу грозило вторжение прусских войск и разруше­ние столицы. Хотя король заявил о верности конституции, члены Якобинско­го клуба призывали к свержению монархии.

4. Свержение монархии и установление республики.

Внутренняя обстановка в стране резко ухудшилась. Крайне болезненно воспринимались поражения французов на фронте, росли цены, распространялась спекуляция товарами первой необходимости и продовольствием. Действия правительства были непоследовательными. Королевский двор фактически предавал интересы страны.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы