Российская империя в XVIII веке
Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина начала с того, что вернула из-за границы русские войска, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с ней Петром III военный союз. Императрица видела свою цель в присоединении Курляндии к России, в связи с этим в 1762 г. на герцогский престол был посажен её ставленник – Бирон.
В 1764 г. был подписан новый союзный договор с Пруссией, и
после введения в Польшу русских войск в августе этого же года королём Польши становится опять же креатура Екатерины Станислав Понятовский. С этого времени Россия надолго увязла в польских проблемах. В течение царствования Екатерины несколько раз происходил раздел Польши, в результате которого территория Российского государства значительно увеличилась.
Между тем активные действия России в Польше стали всё больше беспокоить Австрию и Францию, которым в результате сложной интриги осенью 1768 г. удалось побудить Турцию объявить России войну. Русская армия провела ряд блестящих сражений, но положение дел внутри государства и на мировой арене было довольно непростым. В 1774 г. после долгих переговоров удалось заключить мир с Турцией. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору Россия получила право на свободный проход своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы, крепости Керчь и Еникале и значительную контрибуцию.
В марте 1778 г. в г.Тешене открылся мирный конгресс, связанный с начавшейся войной между Австрией и Пруссией, на котором Россия выступала в роли одного из посредников вместе с Францией. В мае конгресс закончился подписанием Тешенского мира, по которому Россия становилась не только посредником, но и гарантом мира, что давало возможность беспрепятственно вмешиваться в германские дела. В 1780 г. Россия выступила с инициативой Декларации о вооруженном нейтралитете, к которой присоединились Швеция, Дания, Голландия и Пруссия.
В это же время в правительственных кругах родилась идея «греческого проекта», суть которого состояла в восстановлении Греческой империи со столицей в Константинополе и со вторым внуком Екатерины Константином в качестве императора.
В результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Турция окончательно признала аннексию Россией Крыма, а новая граница между двумя странами была определена по Днестру.
Со смертью Екатерины II завершилась целая эпоха русской истории, как бы вобравшая в себя всё важнейшее, что происходило со страной в XVIII столетии, чему было положено начало петровскими преобразованиями. Императрица достигла внушительных внешнеполитических результатов, выразившихся в значительных территориальных приобретениях и окончательном закреплении за Россией одной из ведущих ролей в мировой политике.
Время Павла I
В ноябре 1796 года взошёл на английский престол император Павел I.
Уже первые его шаги продемонстрировали его намерение действовать во всём наперекор матери. Во внутренней политике Павла выделяется несколько взаимосвязанных направлений – реформа государственного управления, сословная политика и военная реформа. На первый взгляд осуществлённая Павлом реформа государственного управления имела ту же направленность, что и политика Екатерины, - дальнейшая централизация власти, однако решалась эта задача иначе, хотя некоторые из его мероприятий и продолжали задуманное императрицей.
С первых же дней павловского царствования началось наступление на дворянские привилегии. В его политике прослеживалось явное стремление превратить дворянство в рыцарское сословие, дисциплинированное, организованное, поголовно служащее и преданное своему государю.
При Павле появился ряд законодательных актов, объективно способствовавших ослаблению крепостного гнёта.
На армию император решил перенести прусские военные порядки, но при этом он не учитывал никакие новые достижения русской военной мысли.
Павлом был издан указ о престолонаследии, устанавливающий передачу престола по наследству строго по мужской линии.
Во всех мерах Павла явно прослеживается стремление к ограничению личной свободы подданных, унификация всех сфер жизни, борьба с многообразием мнений, суждений, с правом выбора образа жизни, стиля поведения, одежды. Его политика вызывала недовольство многих слоёв населения, что привело к заговору. 11 марта 1811 г. Павел был убит. Императором всероссийским был провозглашен Александр I.
Рецензия
В своей работе «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация» Александр Каменский анализирует значение восемнадцатого столетия в русской истории, его роль в дальнейшем развитии России. Автор приходит к выводу, что наибольшее значение имел процесс модернизации, преобразований, постепенно превращавший старую Русь в новую, молодую Россию. Он описывает изменения, происходившие на всём протяжении XVIII века в различных сферах жизни: экономике, торговле, внешней политике, науке, образовании, прослеживает изменения в сознании народа.
Сначала автор рассматривает развитие Руси в допетровский период, раскрывая нам основные события, влиявшие на развитие государства, формирование национального характера русского народа. Далее он переходит к началу XVIII века, ко времени петровских преобразований, когда происходят радикальные перемены, навсегда изменившие облик страны. Проведя реформы почти во всех сферах жизни, Пётр оставил неизменным крепостное право, которое впоследствии начинало всё более и более тормозить развитие страны.
В период, последовавший за правлением Петра I, начиная от Екатерины I и заканчивая Петром III, не последовало каких-либо радикальных преобразований. Правители лишь корректировали начатый курс, но процесс модернизации страны продолжался.
Со вступлением на трон Екатерины II начинается ещё один важный этап в истории Российского государства. В это время Россия закрепляет за собой одну из ведущих ролей в мировой политике, проведены важные преобразования в системе управления, экономике. Но Россия всё равно отстаёт в своём развитии от европейских стран. Причину этого Каменский всё так же видит в крепостном праве.
В своей монографии автор рассматривает мнения различных историков на происходящие процессы, что позволяет читателю сформировать свою точку зрения.
В конце книги делается вывод, что несмотря на все попытки копировать европейские государства, Россия продолжала развиваться своим, «особым путём», и именно события XVIII века в значительной мере предопределили этот путь.
Список использованной литературы:
Каменский А. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. – М.: Новое литературное обозрение, 1999.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки