Просветительская деятельность декабристов Сибири

Таким образом, дореволюционная литература о декабристах была представлена работами, в которых описываются условия формирования идеологии и становления политических взглядов декабристов, а это имеет большое значение для дипломной работы при рассмотрении вопроса становление и развитие декабристкой идеологии и формирование идей просвещения.

Основная заслуга в изучении декабризма и декабристов

принадлежит советской историографии. Это – одна из «любимых» тем советских историков, каковой она остается до сих пор. Советские историки начали изучать все стороны декабризма: его происхождение, идеологию, развитие, характеристику обществ Северного и Южного, восстание декабристов, расправу с ними. Этому посвящено исследование В.М. Боковой «Декабристы и их время»[5]. В данной работе содержатся сведения, как о самих декабристах, так и их просветительской деятельности, а это имеет особую значимость при рассмотрении вопроса о просветительской деятельности декабристов.

Отдельного внимания заслуживает целый ряд биографических трудов: Н.М. Дружинин о Никите Муравьеве, В.Н. Болоцких о декабристе М.И. Муравьеве-Апостоле, М.С. Заменский о И.Д. Якушкине и др, в которых освещены вопросы, касающиеся педагогической деятельности декабристов в Сибири.[6]

Наиболее крупный обобщающий труд принадлежит академику М.В. Нечкиной «Движение декабристов».[7] В данном исследовании анализируются истоки декабристкой идеологии, рассматривается идейное наследство русских предшественников декабристов-просветителей.

При рассмотрении и анализе просветительской деятельности декабристов в Сибири научный интерес представляло издание «История Сибири» Том III, которое и поныне остаётся авторитетнейшим комплексным исследованием по истории Сибири. В данной работе подробно рассмотрены вопросы, касающиеся жизни и деятельности декабристов в период ссылки, процесс социально-экономического, политического и культурного развития Сибири, вклад ссыльных декабристов в культурное развитие региона.

Таким образом, в советской историографии большое внимание уделяется личностному фактору, сыгравшему большую роль в процессе развития научно-просветительской деятельности декабристов, а это является важным аспектом при рассмотрении вопроса о просветительской деятельности декабристов в Сибири.

В современной историографии можно выделить отдельные исследования, в которых поднимаются разноаспектные проблемы, касающиеся декабристов, где не исключением является их просветительская деятельность. Так, В.А. Федоров «Декабристы и их время[8]», рассмотрел ключевые проблемы декабристского движения: формирование декабристкой идеологии, структура и деятельность декабристских организаций, тактические принципы и программные документы декабристов, подготовку и проведение восстания, следственный суд над декабристами. В работе хорошо освещен вопрос становления и развития декабристской идеологии, а также формирования идей просвещения.

Ссыльные декабристы представляли собой в Сибири всю ее интеллигенцию, весь ее образованный класс. Не один десяток в прошлом видных революционеров в условиях ссылки навсегда оставили революцию и, посвятив свою жизнь научной и просветительской деятельности, внесли огромный вклад в культурное и общественное развитие края. Особый интерес вызывает анализ региональных исследований. Так, Л.П. Рощевская, Т.П. Юдина в своих работах рассматривали вопросы ссылки и общественно-политической жизни декабристов в Сибири и их эволюцию правовых взглядов[9].

Вопросы, касающиеся научной и культурно-просветительской деятельности политических ссыльных рассматривали такие ученые как Т.А. Бочанова, А.Н. Копылов, Кокошко Б.Г. и др[10]. Эти исследования имеют особую значимость для данной работы, так как в них освещены вопросы, как педагогической, так и литературной деятельности декабристов в Сибири. Так, А.Н. Копылов «Декабристы и просвещение в Сибири» и Б.Г. Кокошко «Из неопубликованного наследия декабриста Д.И.Завалишина» делают акцент на литературной деятельности ссыльных декабристов: их занятия литературой и вклад в просвещение Сибири. Исследователи подробно анализируют литературные направления ссыльных декабристов.

Научный интерес представляет исследование А.Г. Эпова[11]. В своем труде «Декабристы в Забайкалье» он рассматривает педагогическую и музыкальную деятельность декабристов, а это имеет большое значение при рассмотрении вопроса о главных направлениях в просветительской деятельности декабристов.

Отдельный интерес представляет сборник, который посвящен ссылке первого этапа освободительного движения в России - «Ссыльные декабристы в Сибири»[12]. Его основу составили материалы симпозиума по проблеме изучения политической ссылки в Сибирь. В сборнике были использованы труды таких ученых как, М.К. Азадовский, Л.М. Горюшкин, П.И. Рощевский, Л.П. Рощевская, А.В. Тиваненко и др.[13] Анализ данных работ позволяет определить влияние научно-просветительской деятельности декабристов на дальнейшее развитие Сибири, а вместе с тем разобраться в основных направлениях их деятельности.

Итак, для современной историографии характерно разнообразие исследуемых вопросов, а также постановка новых проблем и подходов. В исследованиях уделяется большое внимание общественно-политической деятельности ссыльных декабристов в Сибири, их влияние на общественное сознание сибиряков, эволюция мировоззрения декабристов в период ссылки и после амнистии.

В целом, анализируя историографию декабризма, можно отметить, что отдельные вопросы, касающиеся данной проблемы, освещены различными исследователями. В тоже время, не создано обобщающей монографии по данной проблеме, поэтому в дипломной работе внимание будет уделено проблеме влияния ссыльных декабристов на развитие культуры Сибири, реализации их просветительских идей, а также особенности их педагогической, литературной и музыкальной деятельности.

Источниковая база

Основу источниковой базы составили следующие источники по декабризму: Следственные дела декабристов, произведения самих декабристов – мемуары, записки, письма, мемуаристика о декабристах их современников.

Следственные дела декабристов[14] содержат ценные сведения о формировании декабристкой идеологии, возникновении, структуре и деятельности тайных обществ, разработке планов восстания, его хода и т.д.

Ценнейшим источником являются произведения самих декабристов. В первую очередь – декабристские мемуары. Воспоминания декабристов отличаются исключительной многогранностью содержания. Из декабристских мемуаров наибольшую ценность представляют записки Завалишина Д.И., Корнилович А.О., Свистунова П.Н., и др.[15] Они рассказывают и о самом декабристском движении, и об эпохе в целом. К тому же, данные материалы позволяют проанализировать деятельность ссыльных декабристов, где немалое место уделено просвещению.

Отдельно представлено эпистолярное наследие декабристов – письма. Данный вид источника носит сугубо личный характер: в них раскрываются личные связи, общественные интересы и элементы мировоззрения, говорится о научных и литературных занятиях, повседневной жизни (Г.С.Батеньков, И.И. Горбачевский и др.),[16] что является существенным дополнением при рассмотрении вопроса о направлениях просветительской деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы