Кризисные ситуации в семье и их роль в развитии личности ребенка

К.Имелинский отмечает, что тенденция к измене детерминируется не только супружескими дисгармониями, но и обычным стремлением человека к поиску новых впечатлений [60, с.141]. Она наблюдается в различных областях человеческой деятельности. В частности, в сексуальной сфере это проявляется поиском новых партнеров. По мнению автора, имеют значения и такие свойства личности, как способность завязыват

ь контакты, смелость и способность к самоотдаче. Другие личностные качества, например нерешительность, пассивность, страх, напротив, являются факторами, способствующими верности.

Как указывают Н.И.Олифирович с соавторами, супружеская измена может выполнять ряд функций, представляя собой:

□ способ завершения супружеских отношений и констатации факта несостоятельности брака;

□ способ привлечения внимания брачного партнера и передачи ему метапослания о неудовлетворении определенных потребностей;

□ способ сохранить супружеские отношения путем реализации потребностей, дефицит удовлетворения которых в браке ощущается довольно остро;

□ проигрывание семейных сценариев;

□ способ компенсировать чувство неполноценности, повысить самооценку [37, с.95].

К числу факторов, сопутствующих супружеской неверности, относятся:

□ неадекватная мотивация брака;

□ обыденность брака;

□ химические зависимости одного из партнеров;

□ большая разница в возрасте между супругами;

□ низкий материальный достаток семьи;

□ отсутствие совместного досуга супругов;

□ большое количество свободного времени у одного из партнеров [31, с.56].

И.В.Гребенников называет несколько видов супружеской неверности [16, с.96]:

1. Случайный внебрачный контакт представляет собой единичный случай измены, мало связанный с конкретным лицом. Случайный контакт может возникнуть вследствие неудовлетворения сексуальной потребности в связи с вынужденной половой абстиненцией (разлука или болезнь одного из супругов). В других случаях он является способом доказать себе свою сексуальную дееспособность и др. Возможны следующие крайние варианты: (1) единичный внебрачный контакт, имевший место совершенно случайно при стечении определенных обстоятельств, и (2) частые внебрачные контакты у индивидуума промискуитетного типа, который легко меняет половых партнеров, не имея с ними эмоциональной связи.

2. Эротико-сексуальные приключения - внебрачные сексуальные эпизоды, которые основываются на стремлении к разнообразию, получению нового сексуального опыта. Помимо сексуального влечения, для изменяющего очень важна эротическая привлекательность партнера и нежность как необходимый компонент отношений. Такие контакты дарят обоим партнерам разнообразные переживания, доставляющие много удовольствия. Большое значение в таких отношениях имеют сексуальные игры, в которых партнеры экспериментируют с новым телесным опытом. Эти эротико-сексуальные приключения бывают краткими, с отсутствием взаимных обязательств и оставляют после себя приятные воспоминания. Они, как правило, не представляют опасности для супружеского союза каждого из партнеров.

Внебрачные половые контакты, единичные или повторяющиеся, и эротико-сексуальные приключения иногда обозначают как «ситуационные кратковременные измены». От них следует отличать продолжительную измену, обозначаемую как «внебрачная связь».

3. Внебрачная связь характеризуется большой продолжительностью и возникновением эмоциональной привязанности. Ей, как и супружеским отношениям, свойственны определенные стадии развития. Эта связь может иметь характер длительных, преимущественно сексуальных отношений либо эмоциональной близости. Наличие внебрачной связи вынуждает изменяющего партнера вести так называемую двойную жизнь.

k Развод. Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы [6, с.42]. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен продолжительностью и болезненностью переживаний членов семьи и его дестабилизирующим влиянием на всю семейную систему. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические последствия расставания (как правило, актуализирующиеся в связи с синдромом годовщины).

Среди причин, приводящих к разводу либо увеличивающих его вероятность, Л.И.Савинов и Е.В.Кузнецова называют [48, с.112]:

□ семейные сценарии, включающие конфликтные отношения либо развод родителей одного из супругов;

□ поздний или ранний возраст вступления в брак;

□ низкий уровень дифференциации супругов и размытые внешние границы семьи, что обусловливает постоянные вмешательства в ее функционирование третьего поколения, особенно при совместном проживании с родителями одного из брачных партнеров;

□ разочарование в партнере;

□ личностные особенности одного или обоих супругов, выражающиеся в склонности к конфликтному поведению;

□ неравный уровень образования и социального статуса супругов;

□ профессиональная занятость женщины, в том числе «бикарьерная» семья;

□ вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъезды, так называемая «дистантная» семья);

□ бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;

□ добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);

□ рождение ребенка в первые 1-2 года брака;

□ употребление алкоголя и наркотиков;

□ супружеские дисгармонии (измены, сексуальная неудовлетворенность в браке и др.).

В настоящее время развод является одним из самых распространенных ненормативных кризисов, в связи с чем анализу его будет посвящен отдельный параграф данного теоретического исследования.

l Тяжелая болезнь. Наличие тяжелобольного человека является нелегким испытанием для всей семьи. К категории «семья с тяжелобольным человеком» относятся семьи, где один из членов страдает каким-либо серьезным соматическим либо нервно-психическим заболеванием, алкоголизмом, патологической ревностью и т.п. [5, с.228]. Как указывает А.А.Осипова, болезнь одного из членов семьи сопровождается нарастанием эмоционального напряжения в семье и физической нагрузки у отдельных ее членов. Все трудности, с которыми сталкивается семья больного, автор разделяет на объективные и субъективные. К числу объективных относятся возросшие расходы семьи, неблагоприятное воздействие сложившейся ситуации на здоровье ее членов, нарушения ритма и распорядка жизни семьи. Среди субъективных трудностей А.А.Осипова называет разнообразные переживания и эмоциональные реакции в связи с психическим заболеванием одного из членов семьи:

□ растерянность из-за полной беспомощности больного;

□ замешательство, вызванное непредсказуемостью его поведения;

□ постоянное беспокойство о будущем, связанное с неспособностью больного решать свои жизненные проблемы самостоятельно;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы